− 
 − 

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 октября 2016 г.

 

(Извлечение)

 

Районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Б. на постановление о наложении взыскания,

 

установил:

 

Основанием жалобы Б. указал, что приговором районного суда от 12 августа 2014 г. он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. На основании ст. 7 Закона Республики Беларусь от 17 июня 2014 г. «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» он освобожден от наказания частично сроком на один год.

27 октября 2014 г. он прибыл для отбывания наказания в исправительное учреждение УДИН МВД Республики Беларусь.

21 января 2015 г. постановлением начальника исправительного учреждения на него было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за отсутствие 20 января 2015 г. в 13 часов 30 минут в строю осужденных при следовании в столовую и якобы за отказ выполнить законные требования представителя учреждения проследовать в столовую. Данное постановление им было обжаловано. В удовлетворении жалобы было отказано.

Указывая на то, что причиной нарушения явилось наложение двух мероприятий в исправительном учреждении, у него отсутствовал какой-либо умысел на совершение нарушения, Б. просил отменить постановление начальника исправительного учреждения от 21 января 2015 г. о применении в отношении него (Б.) дисциплинарного взыскания.

Заявитель Б. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела был извещен по месту отбывания наказания в исправительном учреждении.

Представитель заявителя М. доводы жалобы поддержал, просил признать жалобу Б. обоснованной, отменить постановление начальника исправительного учреждения от 21 января 2015 г. о применении в отношении Б. дисциплинарного взыскания.

Представитель исправительного учреждения в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия. В заявлении суду представитель заинтересованного лица указал, что доводы жалобы не признает, просил применить срок обращения в суд и в удовлетворении жалобы отказать.

Выслушав объяснения представителя заявителя, исследовав письменные материалы дела, суд находит жалобу Б. не подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 3582 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) жалоба может быть подана в суд в месячный срок, исчисляемый со дня, когда осужденному к аресту, лишению свободы, пожизненному заключению, лицу, содержащемуся под стражей, административно арестованному стало известно о нарушении его права, или после обжалования наложенного взыскания вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу со дня получения отказа в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы вышестоящему должностному лицу.

В судебном заседании установлено, что постановлением начальника исправительного учреждения УДИН МВД Республики Беларусь от 21 января 2015 г. на Б. за совершение нарушения установленного порядка отбывания наказания было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Постановление о наложении дисциплинарного взыскания было объявлено Б., что подтверждается копией постановления от 21 января 2015 г.

Таким образом, о нарушении его прав Б. стало известно в январе 2015 года.

Судом установлено, что Б. обжаловал наложенное на него взыскание в УДИН МВД Республики Беларусь.

О том, что в удовлетворении жалобы на постановление начальника исправительного учреждения УДИН МВД Республики Беларусь от 21 января 2015 г. отказано, ему стало известно 28 июня 2015 г., что подтверждается копией ответа УДИН МВД Республики Беларусь от 23 июня 2015 г.

Однако с жалобой на постановление начальника исправительного учреждения УДИН МВД Республики Беларусь от 21 января 2015 г. Б. обратился в суд лишь 10 октября 2016 г., т.е. по истечении сроков, предусмотренных ст. 3582 ГПК.

По мнению суда, срок для подачи жалобы пропущен Б. без уважительных причин.

Доводы представителя заявителя М. о том, что срок для подачи жалобы не пропущен, поскольку Б. обжаловал постановление о наложении на него дисциплинарного взыскания в прокуратуру области, с ответом которой был ознакомлен 13 сентября 2016 г., суд находит несостоятельными, поскольку законодательством предусмотрено, что жалоба могла быть подана в суд в месячный срок, исчисляемый со дня, когда осужденному к аресту, лишению свободы, пожизненному заключению, лицу, содержащемуся под стражей, административно арестованному стало известно о нарушении его права, или после обжалования наложенного взыскания вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу со дня получения отказа в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы вышестоящему должностному лицу.

Поскольку в судебном заседании с достоверностью установлено, что о нарушении его прав Б. стало известно в январе 2015 года, отказ вышестоящего должностного лица в удовлетворении жалобы объявлен заявителю в июне 2015 года, то суд считает, что Б. пропущен установленный срок для обращения с жалобой в суд.

Кроме того, пропущен Б. и срок на обжалование решения должностного лица о наложении взыскания, предусмотренный п. 11 ст. 113 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь.

При таких обстоятельствах, оценив исследованные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что поскольку заявителем пропущен срок для обращения с жалобой в суд, а представителем заинтересованного лица заявлено о применении данного срока, то Б. в удовлетворении жалобы на постановление начальника исправительного учреждения о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 302–306, 3581–3583 ГПК, суд

 

решил:

 

Б. в удовлетворении жалобы на постановление начальника исправительного учреждения УДИН МВД Республики Беларусь от 21 января 2015 г. о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора – отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке в областной суд через районный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.