− 
 − 

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

1 апреля 2009 г. (дело N 109-5/09)

 

Хозяйственный суд Минской области, рассмотрев материалы дела по иску Иванова И.И. и Петрова П.П. к Производственному кооперативу "А",

 

установил:

 

Первый и второй истцы просят признать недействительными с момента принятия Решения Общего собрания членов Производственного кооператива "А" от 20.12.07 N 2 и от 9.01.08 N 3.

Ответчик иск не оспорил.

Третьи лица возражали против исковых требований истца, ссылаясь на то, что: первый и второй истцы препятствовали производственно-хозяйственной деятельности ответчика - систематически не являлись на общие собрания членов, пытались инициировать процедуру ликвидации ответчика, длительное время не являлись и не являются работниками ответчика (т.е. не принимают личное трудовое участие в его деятельности), первый истец допустил растрату имущества ответчика и способствовал увеличению его кредиторской задолженности, первый истец будучи в должности коммерческого директора ответчика в период с 20.07.06 по 10.09.06 совершил прогул; Решением Общего собрания членов ответчика от 16.11.07 N 1 первый истец был исключен из членов Производственного кооператива "А" и по состоянию на 20.12.07 и 9.01.08 не мог участвовать в Общих собраниях членов ответчика.

Согласно ст. 107 ГК РБ производственным кооперативом признается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос и принимать личное трудовое участие в его деятельности.

Согласно ст. 108 ГК РБ учредительным документом производственного кооператива является устав, который должен содержать сведения о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в т.ч. по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Согласно ст. 109 ГК РБ имущество, находящееся в собственности производственного кооператива делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.

Согласно ст. 110 ГК РБ к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся: изменение устава кооператива, прием и исключение членов кооператива, другие вопросы, отнесенные к исключительной компетенции законодательством и уставом кооператива.

Согласно ст. 111 ГК РБ член кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законодательством и уставом.

Решением Минского областного исполнительного комитета от 4.08.00 N 506 была произведена государственная регистрация Производственного кооператива "А", участниками (членами) (собственниками имущества), которого выступили: Иванов И.И., Сидоров С.С., Петров П.П., Комарова К.К.

Согласно п. 5.1 раздела 5 Устава ответчика членами Производственного кооператива "А" могут быть граждане РБ, достигшие 16-летнего возраста и способные своим трудом участвовать в решении задач возложенных на ответчика, а прием в члены ответчика производится на основании заявлений Общим собранием членов Производственного кооператива "А".

Согласно п. 5.2 раздела 5 Устава ответчика член Производственного кооператива "А" обязан: участвовать в управлении его делами, соблюдать его Устав, выполнять свои обязанности перед ним, связанные с трудовым и имущественным участием в его деятельности, беречь и укреплять кооперативную собственность, соблюдать производственную и трудовую дисциплину.

Согласно п. 5.3 раздела 5 Устава ответчика член Производственного кооператива "А" имеет право: избирать и быть избранным в органы управления и контроля ответчика, пользоваться имуществом ответчика, льготами и преимуществами, на получение работы у ответчика.

Согласно п. 5.4 раздела 5 Устава ответчика на каждого члена Производственного кооператива "А" ведется трудовая книжка в порядке, установленном для рабочих и служащих, за исключением тех случаев, когда местом основной работы члена ответчика являются иные организация или предприятие.

Согласно раздела 8 Устава ответчика уставный фонд Производственного кооператива "А" составляет 400000 р. и формируется за счет имущественных(паевых) взносов каждого из участников по 25%.

Согласно п. 9.1 раздела 9 Устава ответчика все работы в Производственном кооперативе "А" выполняются как его членами, так и работниками, принятыми по трудовому соглашению, по договору подряда и по совместительству.

Согласно п. 9.5 раздела 9 Устава ответчика за нарушение трудовой дисциплины, Устава и Правил внутреннего распорядка Производственного кооператива "А" на виновных членов ответчика могут быть наложены взыскания, в т.ч. исключение из членов ответчика, которое может быть произведено по Решению Общего собрания его членов.

Согласно пп. 11.1, 11.2, 11.5 раздела 11 Устава ответчика высшим органом управления ответчика является Общее собрание членов Производственного кооператива "А", которое решает вопросы о принятии его Устава, о внесении изменений в его Устав, об избрании его председателя на срок до 2-х лет и ревизора, о приеме в его члены, заслушивает отчеты его председателя и ревизора.

Согласно пп. 11.3 раздела 11 Устава: Общее собрание членов ответчика созывается не реже двух раз в год в сроки, определенные самим этим Общим собранием, которое правомерно принимать Решения простым большинством голосов открытым голосованием, если на нем присутствует не менее 2 членов Производственного кооператива "А".

Из Решения Суда Вилейского р-на от 17.10.06 по делу N 2-773�6, вступившего в законную силу с 28.10.06, усматривается, что: первый истец в период с 20.07.06 по 10.09.08 допустил прогулы без уважительных причин при работе у ответчика; Сидоров С.С. являлся председателем Производственного кооператива "А" до 4.01.07.

Из Решения Хозяйственного суда Минской области от 11.07.07 по делу N 292-9, вступившего в законную силу с 14.08.07, усматривается, что по состоянию на 11.07.07: членами Производственного кооператива "А" являлись Иванов И.И., Сидоров С.С., Петров П.П., Комарова К.К.; участники ответчика обязаны принимать личное трудовое участие в его деятельности, выполнять свои обязанности перед ответчиком, связанные с трудовым участием в его деятельности; между членами ответчика имеются внутренние противоречия; руководство (в т.ч. председателя) избрать не представляется возможным.

Таким образом, членство в Производственном кооперативе "А" по состоянию на 16.11.07, на 20.12.07, 9.01.08 предполагало не только внесение участниками имущественного паевого взноса, но принятие ими личного трудового участия в его деятельности.

По состоянию на 16.11.07 уставный фонд (имущество), находящееся в собственности ответчика был сформирован внесено полностью в размере 400000 р. и было разделено на паи между всеми его членами - по 100000 р., что подтверждается объяснениями представителей первого и второго истцов, ответчика и третьих лиц в судебном заседании 1.04.09.

В период с 22.11.06 по 9.01.08 Иванов И.И. не состоял в трудовых отношениях с ответчиком, что подтверждается копией Трудовой книжки Иванова И.И.

В период с 30.09.05 по 9.01.08 Петров П.П. не состоял в трудовых отношениях с ответчиком, что подтверждается копией Трудовой книжки Петрова П.П.

В период с 6.05.92 Сидоров С.С. состоял в трудовых отношениях с ответчиком, что подтверждается копией Трудовой книжки Сидорова С.С.

В период с 1.01.03 по 9.01.08 Комарова К.К. состояла в трудовых отношениях с ответчиком, что подтверждается Справкой Вилейского районного отдела Минского областного управления Фонда социальной защиты населения от 16.03.09.

Объяснения представителей первого и второго истцов, ответчика и третьих лиц в судебном заседании 1.04.09 свидетельствуют о следующем. 16.11.07 в целях ознакомления с первичными документами Производственного кооператива "А" в место его нахождение - здание прибыли члены ответчика - первый истец и второй истец в лице представителя - Александровой А.А. После устной беседы с членами ответчика - Сидоровым С.С. и Комаровой К.К. в лице представителя - Ивановой И.И. все члены Производственного кооператива "А" назначили Общее собрание членов ответчика на 10 ч 45 м 16.11.07 в месте нахождения ответчика. Для участия в этом Общем собрании прибыли все четверо членов ответчика (двое - в лице представителей). Председателем Общего собрания членов ответчика большинством голосов (3 против 1) был избран Петров П.П. в лице представителя Александровой А.А. Секретарем Общего собрания членов ответчика единогласно была избрана Комарова К.К. в лице представителя Ивановой И.И. При обсуждении повестки дня в нее были включены безоговорочно (единогласно) вопросы под NN: 1(2) - Об избрании председателя и ревизора Производственного кооператива "А", 2(3) - О возвращении полученной Петровым П.П. ссуды на строительство кооперативной квартиры, 3(4) - Об утверждении Штатного расписания Производственного кооператива "А", 4(5) - О взыскании с Ивановой И.И. сумм, уплаченных Производственным кооперативом "А" на строительство ею квартиры в МЖСК "Б" и на обучение в школе ДОСААФ. При голосовании после обсуждения для включения в повестку дня вопроса 1 "Об исключении Иванова И.И. из членов Производственного кооператива "А" за бездействие и непринятие участия в работе ответчика, за нарушение трудовой дисциплины в 2006 году, за препятствие в деятельности ответчика, за увод денежных средств из оборота ответчика в 2003-2004 годах, за реализацию основных средств ответчика, как собственных, и непогашение задолженности перед ответчиком" было подано за - 2 голоса (Сидоров С.С. и Комарова К.К.), против - 2 голоса (Иванов И.И. и Петров П.П.). При этом, по мнению третьих лиц - голос исключаемого не учитывается, по мнению первого и второго истцов - голос исключаемого учитывается. Тем не менее, участниками Общего собрания ответчика была сделана попытка перейти к обсуждению включенных в повестку дня вопросов. Иванов И.И. и Петров П.П. в лице представителя Александровой А.А. настаивали на начале обсуждения с вопроса 1 - Об избрании председателя и ревизора Производственного кооператива "А", а Сидоров С.С. и Комарова К.К. в лице представителя Ивановой И.И. настаивали на начале обсуждения с вопроса 1 - Об исключении Иванова И.И. из членов Производственного кооператива "А" за бездействие и непринятие участия в работе ответчика, за нарушение трудовой дисциплины в 2006 году, за препятствие в деятельности ответчика, за увод денежных средств из оборота ответчика в 2003-2004 годах, за реализацию основных средств ответчика, как собственных, и непогашение задолженности перед ответчиком. Поскольку у председателя Общего собрания членов ответчика и была иная точка зрения на то, какие вопросы были включены в повестку дня, а какие нет, нежели чем у Сидорова С.С, Общее собрание членов ответчика председателем этого Общего собрания было объявлено закрытым. Вместе с тем, Сидоровым С.С. и Комаровой К.К. в лице представителя Ивановой И.И. самостоятельно без переизбрания председателя Общего собрания членов ответчика было проведено голосование по вопросу, который они считали под порядковым N 1, впоследствии оформленного Решением (Протоколом N 1), так и неподписанным в предложенной секретарем этого Общего собрания членов ответчика его председателем - Петровым П.П. в лице представителя Александровой А.А.

Поскольку ни ГК РБ, ни иное законодательство, регулирующее деятельность производственных кооперативов, ни Устав ответчика, не предусматривали лишение права голоса исключаемого члена кооператива при рассмотрении вопроса о включении в повестку дня Общего собрания членов Производственного кооператива "А" 16.11.07 вопроса - "Об исключении Иванова И.И. из членов Производственного кооператива "А" за бездействие и непринятие участия в работе ответчика, за нарушение трудовой дисциплины в 2006 году, за препятствие в деятельности ответчика, за увод денежных средств из оборота ответчика в 2003-2004 годах, за реализацию основных средств ответчика, как собственных, и непогашение задолженности перед ответчиком", суд пришел к выводу о том, что этот вопрос в повестку дня Общего собрания членов ответчика включен не был.

Таким образом, на Общем собрании участников ответчика, состоявшемся 16.11.07, кроме Решения о формировании повестки дня никаких Решений по вопросам, подлежавшим рассмотрению принято не было.

Для участия в Общем собрании членов ответчика 20.12.07 прибыли члены ПК "А" Сидоров С.С. и Комарова К.К. в лице представителя Ивановой И.И., что составляло менее 2 всех членов Производственного кооператива "А".

20.12.07 состоялось Общее собрание членов ответчика, на котором было принято Решение N 2 единогласно по всем вопросам: 1) О принятии в члены Производственного кооператива "А" Александрова А.А., Ивановой И.И. и об обязанности внести ими в уставный фонд соответственно 500000 р.и 500000 р., 2) Об избрании председателем Производственного кооператива "А" Ивановой И.И. сроком на два года, ревизором Производственного кооператива "А" Александрова А.А. сроком на два года, 3) Об обязанности первого истца погасить до 20.01.08 ссуду, полученную в Производственном кооперативе "А", в руб. РБ в сумме, эквивалентной 1892 долларам США по курсу Нацбанка РБ на момент погашения, 4) Об утверждении Штатного расписания Производственного кооператива "А" на 2008-2010 годы.

 

Поскольку согласно ст. 39 ХПК РБ и подпункта 7.3 пункта 7 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 22.06.00 N 4/3 "О разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами" хозяйственным судам подведомственны споры граждан-учредителей, когда спор связан с применением условий учредительства юридического лица, и неподведомственны споры, вытекающие из трудовых правоотношений, суд считает, что данный спор в части признания недействительным пунктов 3 и 4 Решения Общего собрания членов ответчика от 20.12.07 N 2 неподведомственен хозяйственному суду, а производство по делу в этой части в соответствии со ст. 149 ХПК РБ подлежит прекращению в связи с тем, что спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде.

Для участия в Общем собрании членов ответчика 9.01.08 прибыли члены ПК "А" Сидоров С.С. и Комарова К.К. в лице представителя Ивановой И.И., что составляло менее 2/3 членов Производственного кооператива "А", а также иные лица - Иванова И.И. и Александров А.А.

9.01.08 состоялось Общее собрание членов ответчика, на котором было принято Решение N 3 единогласно(при этом в голосовании принимали участие Иванова И.И. от себя лично и Александров А.А.) по всем вопросам: 1) Об исключении второго ответчика из членов Производственного кооператива "А" с 9.01.08 и о производстве с ним расчета не позднее одного месяца по окончании финансового года, 2) О перерегистрации Производственного кооператива "А" с внесенными изменениями в его Устав, 3) О сформировании уставного фонда Производственного кооператива "А" за счет денежных средств его членов в размере 2000000 р., 4) О распределении долей участников (членов) в уставном фонде Производственного кооператива "А" следующим образом - Сидоров С.С. - 800000 р. (60%), Комарова К.К. - 100000 р. (10%), Александров А.А. - 500000 р. (5%), Иванова И.И. 600000 р. (25%), и о внесении своих вкладов в уставный фонд членами ответчика в денежной форме до государственной перерегистрации (регистрации), 5(4)) О подписании и утверждении Устава Производственного кооператива "А" с изменениями согласно Решений Общих собраний членов ответчика от 16.11.07, от 20.12.07 и от 9.01.08, 6) О назначении с момента государственной перерегистрации Производственного кооператива "А" его председателем Ивановой И.И. сроком на два года согласно Решения Общего собрания членов ответчика от 20.12.07.

При таких обстоятельствах, исковые требования первого и второго истца подлежат удовлетворению в части признания недействительными с момента принятия пунктов 1 (о принятии в члены производственного кооператива Александрова А.А, Ивановой И.И., об обязанности внести в Уставный фонд Александровым А.А. - 500000 рублей, Ивановой И.И. - 500000 рублей) и 2 (об избрании председателем производственного кооператива "А" Ивановой И.И. сроком на два года и ревизором производственного кооператива "А" Александрова А.А. сроком на два года) Решения Общего собрания членов Производственного кооператива "А" от 20.12.07 N 2, и полностью Решения Общего собрания членов Производственного кооператива "А" от 9.01.08 N 3.

Остальные доводы третьих лиц судом отклоняются. Во-первых: отсутствие трудовых отношений с Производственным кооперативом "А" у первого и второго истцов не означает автоматическое исключение из его членов без надлежащего оформления Решением Общего собрания членов ответчика их выхода(исключения). Во-вторых: действие пункта 7 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 19.05.05 N 19 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах" в части принятия единогласно (без учета голоса исключаемого) решения общего собрания участников об исключении из хозяйственного общества на производственные кооперативы не распространяется, тем более, что Уставом ответчика предусмотрено иное.

Расходы по госпошлине по настоящему делу составляют 350000 р.(150000 р. + 150000 р.) и относятся на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 115 Конституции РБ, ст.ст. 7, 108, 110, 111, 290 ГК РБ, ст.ст. 19, 39, 100, 106, 127, 133, 149, 150, 190, 193, 194, 199, 204, 207, 267 - 269 ХПК РБ, суд

 

решил:

 

1. Признать недействительным с момента принятия пункты 1 (о принятии в члены производственного кооператива Александрова А.А., Ивановой И.И., об обязанности внести в Уставный фонд Александровым А.А. - 500000 рублей, Ивановой И.И. - 500000 рублей) и 2 (об избрании председателем производственного кооператива "А" Ивановой И.И. сроком на два года и ревизором производственного кооператива "А" Александрова А.А. сроком на два года) Решения Общего собрания членов Производственного кооператива "А" от 20.12.07 N 2.

2. Признать недействительным с момента принятия Решение Общего собрания членов Производственного кооператива "А" от 9.01.08 N 3.

3. Производство по делу в части признания недействительным с момента принятия пунктов 3 (о погашении Петровым П.П., полученной в ПК "А" ссуды на строительство кооперативной квартиры, в сумме эквивалентной 1892 долларам США по курсу НБ на момент погашения со сроком погашения предоставленной ссуды до 20 января 2008 года) и 4 (об утверждении штатного расписания ПК "А" на 2008-2010 гг.) Решения Общего собрания членов Производственного кооператива "А" от 20.12.07 N 2 прекратить.

4. Взыскать с Производственного кооператива "А" в пользу Иванова И.И. 350000 р.расходов по госпошлине.

Выдать Приказ.

Апелляционная жалоба на настоящее Решение может быть подана в течение пятнадцати дней после его принятия в Хозяйственный суд апелляционной инстанции Хозяйственного суда Минской области.

 

 

------------------------------------------------------------------