ПОСТАНОВЛЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

18 августа 2011 г. (дело N 523-23/2010/361а)

 

Апелляционная инстанция хозяйственного суда города Минска, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу торгово-производственного частного унитарного предприятия "О" (ТПЧУП "О") на решение хозяйственного суда города Минска от 28.04.2011 по делу N 523-23/2010 по иску ТПЧУП "О" к гаражно-строительному потребительскому кооперативу "С", с участием третьих лиц - Минского горисполкома и Минской землеустроительной службы, об определении доли земельного участка,

 

установила:

 

Хозяйственный суд города Минска решением от 28.04.2011 по делу N 523-23/2010 отказал ТПЧУП "О" в иске к гаражно-строительному потребительскому кооперативу "С" об определении доли в земельном участке.

ТПЧУП "О", не согласившись с решением суда, подало апелляционную жалобу, в которой просило решение отменить и иск удовлетворить.

Представитель ТПЧУП "О" в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы.

Ответчик просил судебное постановление оставить без изменения.

Представитель третьих лиц согласился с доводами апелляционной жалобы.

 

Апелляционная инстанция хозяйственного суда города Минска, рассмотрев материалы дела и доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, пришла к выводу о том, что решение хозяйственного суда города Минска от 28.04.2011 по делу N 523-23/10 надлежит оставить без изменения, а апелляционную жалобу ТПЧУП "О" - без удовлетворения.

Из материалов дела усматривается, что решением Минского городского исполнительного комитета от 23.07.1998 N 787 ответчику предоставлен на праве постоянного пользования для строительства и эксплуатации двухэтажных гаражей на 200 машино-мест со станцией техобслуживания и магазином запчастей в коммунальной зоне военного городка земельный участок площадью 1,0513 га, из них 0,0462 га для строительства и эксплуатации станции технического обслуживания и магазина запчастей; выдан государственный акт от 23.07.1998 на право постоянного пользования землей площадью 1,0513 га.

Истец по договору от 10.09.2003, заключенному между производственно-коммерческим обществом с ограниченной ответственностью "Б" (продавец) и ТПЧУП "О" (покупатель), приобрел в собственность здание станции технического обслуживания с помещением магазина автозапчастей, расположенное по адресу: г. М., ул. П., площадью 564 кв.м.

26.11.2003 было зарегистрировано право собственности Иванова И.И. и право хозяйственного ведения истца на изолированное помещение N 1, расположенное по адресу: г. М., ул. П., площадью 563,6 кв.м.

На этом основании истец просил суд определить долю земельного участка площадью 0,1516 га, выделяемого сторонам в общую долевую аренду, в том числе ТПЧУП "О", для содержания и обслуживания помещения по адресу: г. М., ул. П., в размере 901/1000 долей - в части земельного участка площадью 0,0509 га (размер доли ответчика - 99/1000) и долю в размере 489/10000 в части земельного участка площадью 0,1007 га (размер доли ответчика - 9511/10000).

Хозяйственный суд отказал в иске в связи с тем, что законодательством не предусмотрено право участника совместного домовладения требовать в судебном порядке определения доли в праве на отдельные объекты, входящие в состав общего имущества совместного домовладения.

Статей 2 Кодекса Республики Беларусь о земле закреплено, что земельные отношения регулируются Конституцией Республики Беларусь, актами Президента Республики Беларусь, Кодексом, а также принимаемыми в соответствии с ними иными актами законодательства. Нормы гражданского и другого законодательства, регулирующие земельные отношения, применяются к этим отношениям, если иное не предусмотрено законодательством об охране и использовании земель.

В статье 1 Закона Республики Беларусь "О совместном домовладении" (далее - Закон) определено, что общее имущество представляет собой обслуживающие более одного собственника части недвижимого имущества, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания, и право землепользования.

Согласно статьям 8, 9 Закона доля каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле площади принадлежащего ему помещения в общей площади жилых и нежилых помещений всех собственников недвижимого имущества совместного домовладения.

Доля в праве собственности на общее имущество не может быть отделена от права собственности на жилые и (или) нежилые помещения и переходит исключительно вместе с ним.

В случае образования или приращения общего имущества порядок определения и изменения долей собственников в праве собственности на общее имущество устанавливается в зависимости от вклада каждой из сторон либо в ином порядке, определенном собственниками.

Споры, возникающие при определении долей в праве общей собственности на общее имущество, рассматриваются в судебном порядке.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по соглашению собственников в пределах, установленных законодательством Республики Беларусь о совместном домовладении.

В статье 10 Закона определено, что земельный участок для содержания и обслуживания недвижимого имущества совместного домовладения предоставляется собственникам этого имущества в пользование, владение или продается в частную собственность в порядке, предусмотренном земельным законодательством Республики Беларусь. Границы земельных участков в существующей застройке населенных пунктов, на которых располагается недвижимое имущество совместного домовладения, определяются в соответствии с земельно-кадастровой документацией.

Статья 4 Закона Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) предусматривает, что объектами государственной регистрации являются возникновение, переход, прекращение прав на недвижимое имущество, в том числе долей в правах (далее - права), за исключением долей в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения, и ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество в соответствии с Законом о регистрации и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 N 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" без проведения аукциона на право заключения договоров аренды, аукциона с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) и аукциона по продаже земельных участков в частную собственность земельные участки предоставляются на вещных правах в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам - при обращении за оформлением правоудостоверяющих документов на земельные участки, на которых расположены принадлежащие им на праве собственности или ином законном основании капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные строения, в том числе разрушенные от пожара, других стихийных бедствий и в результате порчи, а также на доли в праве собственности на эти объекты недвижимости.

Не требуется принятия местным исполнительным комитетом решения об изъятии и предоставлении земельного участка или переходе права на него в случае оформления правоудостоверяющих документов на приобретенный в установленном законодательством порядке земельный участок, а также в случае перехода права на расположенные на нем капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение или доли в праве на данные объекты к другому лицу, если при этом не изменяются целевое назначение земельного участка, вид вещного права на него, его размер и границы. В этих случаях государственная регистрация права на земельный участок либо перехода права на него осуществляется в установленном законодательством порядке на основании документов, представленных для осуществления государственной регистрации права на приобретенный в установленном законодательством порядке земельный участок либо перехода права на такое капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение или доли в праве на данные объекты.

Организация по государственной регистрации в течение 5 рабочих дней со дня совершения регистрационного действия в соответствии с частью первой указанного пункта уведомляет о праве на земельный участок либо переходе права на него землеустроительную службу местного исполнительного комитета и территориальные налоговые органы по месту нахождения земельного участка.

Исходя из вышеприведенных нормативных правовых актов Республики Беларусь, апелляционная инстанция пришла к выводу, что исковые требования ТПЧУП "О" не соответствовали положениям действующего законодательства, поскольку ни Кодексом о земле, ни Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 N 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков", ни Гражданским кодексом Республики Беларусь не предусмотрена возможность предоставления земельного участка в общую долевую аренду участникам совместного домовладения.

Ссылка истца на Закон Республики Беларусь "О совместном домовладении" в качестве правового обоснования своих требований не может быть принята во внимание, так как указанный закон определяет порядок осуществления права собственности на общее имущество, а не устанавливает категории прав на земельные участки.

По вопросам предоставления на том или ином праве земельных участков для содержания и обслуживания недвижимого имущества совместного домовладения указанный закон ссылается на порядок, установленный нормами земельного законодательства.

Доводы истца о том, что суд неправильно истолковал исковые требования истца, подменив понятия "доля земельного участка" и "доля в праве на земельный участок", апелляционная инстанция посчитала необоснованными.

Суть исковых требований, заявленных суду первой инстанции, была сформулирована истцом в ходатайстве об уточнении исковых требований от 16.08.2011, согласно которому истец просил суд определить долю земельного участка, предоставляемого в общую долевую аренду, то есть установить долю в праве аренды на часть земельного участка, находящегося под самим зданием, а также прилегающей к нему территории.

Иные споры, возникающие между участниками совместного домовладения, касающиеся использования или распоряжения общим имуществом либо устранения конкретных препятствий в пользовании им, при отсутствии соглашения собственников недвижимого имущества могут быть разрешены в установленном законодательством порядке.

Таким образом, выводы суда первой инстанции соответствовали обстоятельствам дела, нормы материального и процессуального права применены правильно, следовательно, отсутствовали основания для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы.

В соответствии со статьей 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь расходы по оплате государственной пошлины по апелляционной жалобе апелляционная инстанция возложила на апеллянта.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 279 и 281 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, апелляционная инстанция хозяйственного суда города Минска

 

постановила:

 

Решение хозяйственного суда города Минска от 28.04.2011 по делу N 523-23/2010 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ТПЧУП "О" - без удовлетворения.

 

 

Постановление апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия, но может быть обжаловано в кассационном порядке в течение одного месяца со дня его принятия.