− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июля 2019 г.

 

(Извлечение)

 

Президиум Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрел уголовное дело в отношении К. по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь.

По приговору судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 5 февраля 2014 г. К. осужден:

– по ст. 416 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) на 6 месяцев ареста;

– по ч. 3 ст. 207 УК на 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества;

– по пп. 2, 6, 12 ч. 2 ст. 139 УК на 19 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Согласно ч. 1 ст. 73 УК по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору районного суда от 10 апреля 2013 г. и окончательно назначено 20 лет 2 месяца лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В соответствии с ч. 1 ст. 107 УК применено принудительное лечение от алкоголизма.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь от 11 апреля 2014 г. приговор в части гражданского иска о взыскании с него расходов на погребение и пошлины в доход государства отменен, дело передано на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, а в остальной части этот же приговор оставлен без изменений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Беларусь, заключение заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь, полагавшего протест удовлетворить, Президиум Верховного Суда Республики Беларусь

 

установил:

 

По приговору К. признан виновным в злостном уклонении от отбывания наказания в виде исправительных работ; разбое, совершенном повторно, с проникновением в жилище и с причинением тяжкого телесного повреждения; убийстве заведомо престарелого, совершенном с особой жестокостью, сопряженном с разбоем.

В протесте ставится вопрос об изменении судебных решений в связи с изменениями уголовного закона.

Рассмотрев уголовное дело, обсудив протест, Президиум Верховного Суда Республики Беларусь находит его подлежащим удовлетворению.

Виновность К. в совершенных преступлениях материалами дела доказана, и его действия квалифицированы правильно.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, мотивов и целей содеянного, данных о его личности, обстоятельства, отягчающего ответственность, и является справедливым.

Вместе с тем состоявшиеся по делу судебные решения в части назначенного К. по ст. 416 УК наказания в виде ареста подлежат изменению по следующим основаниям.

Законом Республики Беларусь от 5 января 2015 г. № 241-З «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» в Уголовный кодекс Республики Беларусь внесены изменения.

В соответствии с ч. 1 ст. 54 УК арест устанавливается на срок от 1 до 3 месяцев.

Согласно ч. 2 ст. 9 УК закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Новый закон имеет обратную силу и подлежит применению к осужденному.

Назначенное К. по ст. 416 УК наказание в виде ареста подлежит снижению с 6 месяцев до 3 месяцев.

Руководствуясь ст. 412 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, Президиум Верховного Суда Республики Беларусь

 

постановил:

 

Приговор судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 5 февраля 2014 г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь от 11 апреля 2014 г. в отношении К. изменить.

Снизить назначенное К. наказание по ст. 416 УК в виде ареста с 6 месяцев до 3 месяцев.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 416, ч. 3 ст. 207, пп. 2, 6, 12 ч. 2 ст. 139 УК, путем частичного сложения наказаний назначить 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Согласно ч. 1 ст. 73 УК по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору районного суда от 10 апреля 2013 г. и окончательно назначить 20 лет 2 месяца лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В остальной части состоявшиеся судебные решения оставить в силе.