− 
 − 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 мая 2018 г.

 

(Извлечение)

 

Районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании в зале городского суда гражданское дело по жалобе К. на применение к осужденному меры взыскания,

 

установил:

 

В жалобе представитель заявителя указал, что К. приговором районного суда от 17 декабря 2015 г. осужден к наказанию в виде лишения свободы. Наказание отбывает в ИУ «Исправительная колония № 1» УДИН МВД Республики Беларусь по области.

Постановлением начальника в ИУ «Исправительная колония № 1» УДИН МВД Республики Беларусь по области от 20 апреля 2018 г. за нарушение подп. 57.1 п. 57, подп. 58.2, 58.3 п. 58 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20 октября 2000 г. № 174 (далее – Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений), выразившееся в отсутствии на рабочем месте, на участке деревообработки в 15.00 10 апреля 2018 г., в связи с чем к осужденному применено взыскание в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 10 суток без вывода на работу.

С примененным взысканием не согласен. Считает, что порядок отбывания наказания К. нарушен не был.

Просил суд отменить постановление начальника ИУ «Исправительная колония № 1» УДИН МВД Республики Беларусь по области от 20 апреля 2018 г. о применении к К. меры взыскания в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 10 суток без вывода на работу.

В судебном заседании К. не присутствовал, о месте и времени рассмотрения дела уведомлен по месту отбывания наказания.

Представитель К. – адвокат П. – жалобу поддержал в полном объеме по основаниям, в ней указанным, суду пояснил, что на рабочем месте осужденный отсутствовал в течение пяти минут, поскольку находился в кабинете у мастера, куда был вызван последним.

Представитель ИУ «Исправительная колония № 1» УДИН МВД Республики Беларусь по области Т. в удовлетворении жалобы просил отказать, суду пояснил, что решение о применении меры взыскания было принято законно, мастер цеха осужденного к себе не вызывал. До обнаружения осужденного контролерами возле участка гофротары кабинет мастера К. не посещал.

Заслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что жалоба удовлетворению не подлежит, исходя из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) осужденные к наказанию и иным мерам уголовной ответственности должны выполнять обязанности, установленные уголовно-исполнительным законодательством в отношении порядка и условий отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности, законные требования органов и учреждений, исполняющих данные меры уголовно-правового воздействия.

Согласно подп. 57.1 п. 57 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденные обязаны:

соблюдать настоящие Правила, а также распорядок дня учреждения.

В соответствии с подп. 58.2, 58.3 п. 58 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденным запрещается:

выходить без разрешения администрации учреждения и предприятия, на котором осужденные привлекаются к труду, военнослужащих, осуществляющих охрану осужденных и надзор за ними, за пределы локальных и изолированных участков, а также производственных зон;

находиться без разрешения администрации учреждения и предприятия, на котором осужденные привлекаются к труду, в жилых помещениях, в которых они не проживают, либо на производственных объектах, на которых не работают.

Согласно п. 6 ст. 112 УИК за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться меры взыскания в виде водворения осужденных, содержащихся в исправительных колониях и тюрьмах, в штрафной изолятор с выводом или без вывода на работу либо учебу на срок до десяти суток.

В соответствии с ч. 1, ч. 7 и ч. 9 ст. 113 УИК при применении мер взыскания к осужденным учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. Не допускается за одно нарушение налагать несколько взысканий. За несколько нарушений, совершенных одновременно или в течение одних суток, может налагаться одно взыскание.

Водворение осужденных в штрафной изолятор, перевод в помещения камерного типа и одиночные камеры производятся с указанием срока содержания в них.

Применение мер взыскания в виде водворения в штрафной изолятор, перевода в помещение камерного типа или одиночную камеру осуществляется только после осмотра осужденного медицинским работником, который должен письменно подтвердить, что осужденный способен перенести такое взыскание.

Судом установлено, что приговором районного суда от 17 декабря 2015 г. К. осужден по ч. 1 и ч. 2 ст. 380, ч. 1 ст. 71, ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Республики Беларусь к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

С 27 января 2018 г. осужденный наказание в виде лишения свободы отбывает в ИУ «Исправительная колония № 1» УДИН МВД Республики Беларусь по области. При прибытии в данное исправительное учреждение К. под роспись был ознакомлен с Правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения.

Постановлением начальника в ИУ «Исправительная колония № 1» УДИН МВД Республики Беларусь по области от 20 апреля 2018 г. за нарушения подп. 57.1 п. 57 и подп. 58.2 и 58.3 п. 58 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, выразившиеся в том, что 10 апреля 2018 г. в 15.00 во время обхода участка деревообработки производственной зоны выявлено отсутствие осужденного на своем рабочем месте, на котором работал согласно разнарядке, утвержденной начальником ИУ «ИК-1». В ходе розыскных мероприятий, в течение 5 минут, К. был обнаружен возле участка изготовления гофротары.

Перед наложением взыскания по обстоятельствам совершения нарушения у К. должностным лицом исправительного учреждения были отобраны письменные объяснения.

Взыскание наложено уполномоченным должностным лицом – начальником исправительного учреждения П. после личной беседы с осужденным.

С наложенным взысканием осужденный был ознакомлен в день принятия постановления, путем его объявления – 20 апреля 2018 г., о чем имеется подпись К.

Применение меры взыскания в виде водворения в штрафной изолятор было осуществлено после осмотра осужденного медицинским работником, который письменно подтвердил возможность переноса К. наложенного взыскания, о чем выдал медицинское заключение.

В штрафном изоляторе осужденный отбывал наложенное взыскание с 19.10 20 апреля по 19.10 30 апреля 2017 г.

Указанные факты представителем К. в судебном заседании не оспаривались.

В судебном заседании представитель ИУ «Исправительная колония № 1» УДИН МВД Республики Беларусь по области Т. пояснил, что 10 апреля 2018 г. рабочим местом К. являлся локальный участок деревообработки, где осужденному мастером Ш. было поручено выполнение работ. Производственная зона разделена на локальные участки, которые огорожены друг от друга. В производственной зоне отсутствует территория, закрепленная за отрядом.

Из служебной записки мастера Ш. следует, что 10 апреля 2018 г. в 14.00 на деревообрабатывающем участке он выдал К. производственное задание вывозить дровяные отходы с участка «брусовочник» на участок распилки дров.

Согласно разнарядке вывода спецконтингента в производственную зону филиала «Технотара» РУПП «ИК 12-ВАЛ» ДИН МВД Республики Беларусь на период с 9 по 15 апреля 2018 г., утвержденной начальником ИУ «Исправительная колония № 1» УДИН МВД Республики Беларусь по области, осужденный К. 10 апреля 2018 г. был привлечен к труду в период с 8.20 до 16.30 подсобником на участке деревообработки.

Учитывая изложенное, указанные К. в письменных объяснениях доводы о том, что 10 апреля 2018 г. его рабочее место находилось на территории локального участка цеха пленки и он занимался уборкой территории, числящейся за отрядом, поскольку был переведен на легкий труд, суд не принимает во внимание, так как они материалами дела не подтверждены и являются голословными.

Кроме того, согласно медицинской справке от 10 апреля 2018 г. К. мог выполнять хозяйственные работы, в медицинскую часть исправительного учреждения не обращался, освобождений не имел.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что 10 апреля 2018 г. с 8.20 до 16.30 рабочим местом К. являлся локальный участок деревообработки, где осужденный был привлечен к труду в качестве подсобника.

Факт отсутствия К. 10 апреля 2018 г. в 15.00 на территории локального участка деревообрабатывающего цеха и обнаружения данного осужденного представителями администрации учреждения в 15.05 возле участка изготовления гофротары подтверждается актом о нарушении, не оспаривается представителем заявителя.

Таким образом, судом установлено, что 10 апреля 2018 г. с 15.00 до 15.05 осужденный К. отсутствовал на своем рабочем месте – на территории локального участка деревообработки.

Доводы представителя заявителя о том, что осужденный отсутствовал на территории локальной зоны в связи с тем, что был вызван к себе в кабинет мастером Ш., суд во внимание не принимает, поскольку они опровергаются пояснениями представителя ИУ «Исправительная колония № 1» УДИН МВД Республики Беларусь по области Т., согласно которым служебный кабинет представителя администрации предприятия Ш. находится на территории участка деревообработки и он к себе осужденного не вызывал; служебными записками мастера Ш., из которых следует, что К. 10 апреля 2018 г. самовольно покинул рабочее место, после 15.00 был задержан на участке гофротары и только после этого вызван к нему для беседы.

Факт беседы К. с мастером Ш. в 15.10 подтвердил в своих объяснениях и осужденный О.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что 10 апреля 2018 г. в 15.00 К. отсутствовал на территории участка деревообработки, где обязан был выполнять работу, порученную мастером Ш., без разрешения администрации предприятия, на котором был привлечен к труду, вышел за пределы локального участка деревообрабатывающего цеха и находился на производственном объекте, на котором не работал.

Таким образом, факт нарушения осужденным К. установленного порядка отбытия наказания нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства по делу.

Согласно аттестационным листам на момент нарушения Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений К. был аттестован как не признанный ставшим на путь исправления вследствие несоответствия поведения критериям, установленным ч. 3 ст. 116 УИК, а на момент применения к нему меры взыскания осужденный имел 2 не снятых и не погашенных в установленном порядке взыскания, 13 апреля 2018 г. признан злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

Также судом установлено, что порядок применения взыскания к осужденному нарушен не был, взыскание применено к лицу, виновному в нарушении установленного порядка отбытия наказания. Применению взыскания предшествовало тщательное выяснение всех обстоятельств совершения нарушения, получение личных письменных и устных объяснений осужденного.

Учитывая изложенное, степень вины осужденного, который во время привлечения к труду самовольно покинул локальный участок и находился на производственном объекте, на котором не работал, его отношение к совершенному проступку, выразившееся в отрицании вины, суд считает, что избранная в отношении К. мера взыскания в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 10 суток без вывода на работу соответствует тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он были совершен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 300, 302–304, 306, 3581–3583 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, суд

 

решил:

 

Постановление начальника в ИУ «Исправительная колония № 1» УДИН МВД Республики Беларусь по области от 20 апреля 2018 г. о применении к К. меры взыскания в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 10 суток без вывода на работу оставить без изменения, а жалобу К. – без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам областного суда, через районный суд в десятидневный срок со дня его оглашения.