− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 марта 2008 г. (дело N 488-10/07/281К)

 

Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "А" на решение хозяйственного суда Гродненской области от 3.01.2008 года (по иску ГЛХУ "Б" к ОАО "А" о взыскании неустойки за лесонарушение), при участии: представителя ответчика; в отсутствие представителя надлежащим образом уведомленного о месте и времени судебного заседания кассационной инстанции истца, представившего отзыв на кассационную жалобу и просившего ее рассмотреть в отсутствие своего представителя,

 

установила:

 

решением хозяйственного суда Гродненской области от 3.01.2008 г. иск ГЛХУ "Б" удовлетворен - с ОАО "А" взыскана неустойка в размере 580330 руб. за лесонарушение (рубку деревьев за пределами выделенной лесосеки). В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

Ответчик обратился в Кассационную коллегию ВХС Республики Беларусь с кассационной жалобой на состоявшееся по делу решение суда первой инстанции, просит его отменить и в удовлетворении иска отказать ввиду пропуска истцом сроков, установленных п.п. 75 и 83 Правил отпуска древесины на корню в лесах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.03.2002 N 383 "О некоторых мерах по совершенствованию пользования лесными ресурсами в Республике Беларусь" (далее - Правила).

В судебном заседании кассационной инстанции представитель ответчика жалобу поддержал.

 

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия ВХС Республики Беларусь считает ее не подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 297 ХПК Республики Беларусь основаниями для изменения или отмены судебного постановления суда первой и (или) апелляционной инстанции являются необоснованность судебных постановлений, нарушение или неправильное применение норм материального и (или) процессуального права.

Как следует из обстоятельств по делу, ответчик на основании действующего до 31.12.2006 г. лесорубочного билета от 7.04.2006 г. осуществлял рубку сырорастущей древесины на территории лесничества. В составленном ГЛХУ "Б" акте освидетельствования мест рубок от 18.10.2006 г. зафиксирован факт нарушения ответчиком Правил, что выразилось в повреждении деревьев за пределами лесосеки. По результатам освидетельствования мест рубок истцом в соответствии с Правилами составлен расчет подлежащей взысканию с ответчика неустойки (580330 руб.), письменное требование о добровольной уплате которой направлялось ответчику дважды (19.02.2007 г. и 28.04.2007 г.). Поскольку ответчик добровольно не уплатил неустойку, ГЛХУ "Б" предъявило соответствующий иск в хозяйственный суд.

Признав имевшим место факт лесонарушения, ответчик в суде первой инстанции, сославшись на ст.ст. 198 и 200 ГК Республики Беларусь, просил применить исковую давность к требованию истца и отказать в его удовлетворении по причине пропуска истцом срока обращения в суд для взыскания неустойки.

Суд первой инстанции, удовлетворяя иск ГЛХУ "Б", счел требование ответчика о применении исковой давности не подлежащим удовлетворению и в решении указал, что срок исковой давности истцом не пропущен, а установленные пунктами 75 и 83 Правил сроки, на которые сослался ответчик, в силу ст. 196 ГК Республики Беларусь не являются сроками исковой давности.

При обращении с жалобой на судебное решение в кассационную инстанцию ответчик изменил обоснование своего заявления о применении давностных сроков, указав, что требование о добровольной уплате неустойки предъявлено истцом за пределами срока действия лесорубочного билета, а иск в хозяйственный суд подан истцом за пределами установленного п. 83 Правил недельного срока, что свидетельствует о пропуске истцом срока для обращения в суд. Ответчик считает, что поскольку указанные в Правилах сроки являются специальными пресекательными сроками и они истцом пропущены, удовлетворение его иска за пределами этих сроков является необоснованным.

Кассационная коллегия ВХС Республики Беларусь считает выводы суда первой инстанции не противоречащими нормам материального права.

Согласно статьям 196 и 197 ГК Республики Беларусь исковой давностью признается срок для судебной защиты права. Продолжительность общего срока исковой давности составляет три года.

Согласно п. 1 ст. 198 ГК Республики Беларусь для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Суд первой инстанции правильно квалифицировал установленные пунктами 75 и 83 Правил сроки не относящимися к категории специальных сроков исковой давности.

В соответствии со статьями 21 и 22 Лесного кодекса Республики Беларусь в целях охраны и защиты лесного фонда он передается для ведения лесного хозяйства юридическим лицам, ведущим лесное хозяйства, которые вправе обращаться в суд с исками о взыскании неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню. Для предъявления подобных исков Лесной кодекс Республики Беларусь не устанавливает специальных сроков исковой давности.

Согласно пунктам 75 и 83 Правил указанные в них режим и сроки предъявления лесопользователю требований об уплате неустойки за лесонарушение относятся к требованиям о добровольной уплате неустойки, но не к требованиям, предъявляемым в судебном порядке. Указанный в части второй п. 83 Правил срок оформления и направления материалов в суд для взыскания неустойки установлен для координации и оперативности действий юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и при этом не ограничивает право этих лиц обращаться в суд с исками к лесонарушителям в пределах общего срока исковой давности, установленного ст. 197 ГК Республики Беларусь.

Таким образом, поскольку при вынесении судом первой инстанции решения по настоящему делу не допущены нарушения норм материального и процессуального права, решение отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 201, 294, 296, 298 ХПК Республики Беларусь, Кассационная коллегия ВХС Республики Беларусь

 

постановила:

 

Решение хозяйственного суда Гродненской области от 03.01.2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Открытого акционерного общества "А" - без удовлетворения.

 

 

------------------------------------------------------------------