− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА

12 октября 2016 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Б. на решение районного суда от 1 сентября 2016 г. по жалобе Б. на решения администрации исправительного учреждения «ИК» УДИН МВД Республики Беларусь о применении дисциплинарного взыскания и о признании его лицом, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи областного суда, судебная коллегия

 

установила:

 

В обоснование своих требований Б. указал, что приговором районного суда от 12 августа 2014 г. он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 399 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). Окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в исправительной колонии в условиях усиленного режима. В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь от 17 июня 2014 года «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» он освобождении от наказания частично сроком на один год.

С 1 марта 2015 г. по декабрь 2015 года он отбывал наказание в исправительном учреждении «ИК» УДИН МВД Республики Беларусь.

22 апреля 2015 г. постановлением заместителя начальника исправительного учреждения «ИК» по исправительному процессу за неисполнение работ по коллективному самообслуживанию на него было наложено дисциплинарное взыскание в виде лишения права на получение очередной посылки или передачи. Данное постановление им было обжаловано. ДИН МВД Республики Беларусь его жалобы оставлены без удовлетворения.

5 мая 2015 г. в связи с имеющимися у него тремя дисциплинарными взысканиями, в том числе взысканием в виде лишения права на получение очередной посылки или передачи, он был аттестован воспитателями отряда и признан злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 117 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК).

Ссылаясь на то, что в результате необоснованного применения в отношении него дисциплинарного взыскания в виде лишения права на получение очередной посылки или передачи с последующим признанием его лицом, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания, он был лишен права применения в отношении него Закона Республики Беларусь «Об амнистии», Б. просил отменить постановление заместителя начальника исправительного учреждения «ИК» по исправительному процессу от 22 апреля 2015 г. о применении в отношении него дисциплинарного взыскания в виде лишения права на получение очередной посылки или передачи, а также отменить решение администрации исправительного учреждения «ИК» от 5 мая 2015 г. о признании его лицом, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

Решением районного суда от 1 сентября 2016 г. в удовлетворении требований Б. было отказано.

В кассационной жалобе Б. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит исходя из следующего.

В соответствии с чч. 1, 5 ст. 113 УИК при применении мер взыскания к осужденным учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. Не допускается за одно нарушение налагать несколько взысканий. За несколько нарушений, совершенных одновременно или в течение одних суток, может налагаться одно взыскание.

При наложении взыскания в виде лишения права получать очередную посылку или передачу осужденный может быть лишен ближайшей очередной посылки или передачи, на получение которой он имеет право на момент наложения взыскания. До исполнения данной меры взыскания, а также в течение одного месяца после ее исполнения осужденному не разрешается получение посылки или передачи, предусмотренных улучшенными условиями содержания.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 117 УИК осужденный к лишению свободы признается злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания администрацией исправительного учреждения в течение срока действия взысканий, если он имеет не менее трех взысканий, одно из которых предусмотрено пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 112 настоящего Кодекса, а для осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, – пп. 3 и 4 ст. 129 настоящего Кодекса.

По делу установлено, что приговором районного суда от 12 августа 2014 г. Б. осужден за совершение преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 339 УК, к наказанию в виде лишения свободы. Он отбывал наказание в исправительном учреждении «ИК» УДИН МВД Республики Беларусь с 1 марта 2015 г. по 22 декабря 2015 г.

На основании постановления районного суда от 17 декабря 2015 г. Б. переведен для дальнейшего отбывания наказания в исправительное учреждение «Т», куда прибыл 22 декабря 2015 г.

Во время отбывания наказания в исправительном учреждении «ИК» УДИН МВД Республики Беларусь 5 февраля 2015 г. Б. был переведен в помещение камерного типа, где содержался один. Находясь в помещении камерного типа, он должен был соблюдать Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, в том числе выполнять обязательства по уборке камеры.

Согласно графику дежурств уборка камеры, в которой содержался Б., должна была осуществляться через день, в том числе 21 апреля 2015 г. Данное обязательство он не выполнил, что подтверждено копией акта о нарушении режима содержания от 21 апреля 2015 г., а также копиями рапортов сотрудников исправительного учреждении «ИК» УДИН МВД Республики Беларусь.

За данное нарушение постановлением заместителя начальника исправительного учреждения «ИК» УДИН МВД Республики Беларусь от 22 апреля 2015 г. в отношении Б. применено дисциплинарное взыскание в виде лишения права на получение очередной посылки или передачи. Проанализировав представленные сторонами доказательства, суд пришел к правильному выводу о том, что к Б. правомерно было применено данное дисциплинарное взыскание.

Из характеристики на осужденного Б. следует, что он зарекомендовал себя с отрицательной стороны. За время отбывания наказания в исправительном учреждении «ИК» с 27 октября 2014 г. по 1 марта 2015 г., в исправительном учреждении «ИК» с 1 марта 2015 г. по 22 декабря 2015 г. он допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания: отказывался от выполнения работ по коллективному самообслуживанию, за что в отношении него 10 раз применялись меры дисциплинарного воздействия, в том числе 3 раза в виде водворения в ШИЗО, 1 раз в виде перевода в помещение камерного типа. Отбывая наказание в исправительном учреждении «Т», осужденный Б. также допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что дважды наказывался в дисциплинарном порядке, в том числе 1 раз в виде водворения в штрафной изолятор. Б. состоит на профилактическом учете как лицо, склонное к захвату заложников, нападению на администрацию, хулиганским проявлениям.

Согласно аттестационному листу, ввиду наличия ряда взысканий, осужденный Б. признан злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований Б. не имеется.

Фактические обстоятельства по делу установлены полно и правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, решение постановлено в соответствии с законом.

Руководствуясь п. 1 ст. 425 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение районного суда от 1 сентября 2016 г. по настоящему делу оставить без изменения, а кассационную жалобу Б. – без удовлетворения.