− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА

18 ноября 2016 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе обвиняемого О. на приговор районного суда от 07.10.2016, которым О. осужден по ст. 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года.

В силу ч. 1 ст. 73 УК частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору суда и окончательно к отбытию назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Содержится под стражей с 26.08.2016.

Заслушав доклад судьи областного суда, мнение прокурора, полагавшего приговор законным, обоснованным и справедливым, коллегия

 

установила:

 

О. признан виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

В своей апелляционной жалобе обвиняемый О. указал, что с приговором суда не согласен. Отмечает, что совершил второй раз побег под влиянием психологического давления администрации ИУОТ на него. Назначенное ему наказание не соответствует тяжести преступления и его личности. Просит по этим основаниям смягчить приговор, а также зачесть ему в срок отбытия наказания время с момента его фактического задержания – 29.07.2016.

Рассмотрев материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы, коллегия считает, что О. за совершенные им преступные действия обоснованно осужден по настоящему приговору суда.

Виновность обвиняемого в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела доказана полностью. Никаких аргументированных доводов и конкретных обстоятельств, опровергающих или ставящих под сомнение выводы суда о доказанности виновности обвиняемого, в жалобе не приводится.

Как следует из материалов дела, ни в период отбытия наказания, ни после с жалобами на незаконные действия администрации ИУОТ О. не обращался. В связи с чем доводы жалобы о якобы психологическом давлении администрации ИУОТ на обвиняемого объективно ничем не подтверждаются.

Поэтому нет оснований ставить под сомнение выводы суда о виновности О.

Действия обвиняемого квалифицированы по ст. 415 УК правильно.

Никаких нарушений Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК), влекущих отмену приговора по делу, также не допущено. Не приводится таких фактов и в жалобе.

Наказание, назначенное за преступление, предусмотренное ст. 415 УК, определено в пределах санкции статьи, а окончательное – с учетом требований УК по назначению наказания по совокупности приговоров. При этом наказание соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного. Судом принятое решение надлежащим образом обсуждено и в приговоре мотивировано с учетом всех данных о личности обвиняемого. В связи с чем следует признать, что наказание, назначенное обвиняемому, соответствует как содеянному, так и данным, характеризующим личность виновного, а потому оснований считать его чрезмерно суровым коллегия также не находит.

Доводы жалобы о неверном исчислении судом срока наказания по настоящему приговору также не обоснованы. Как следует из материалов дела, с 29.07.2016 О. задерживался в порядке чч. 7, 8, 10 ст. 55 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК). Срок данного задержания по ст. 55 УИК был учтен О. в срок отбытия наказания по предыдущему приговору суда и, соответственно, при назначении ему окончательного наказания по совокупности приговоров, путем частичного сложения.

Ввиду чего оснований к отмене или изменению приговора по основаниям, изложенным в жалобе, не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 386 УПК, коллегия

 

определила:

 

Приговор районного суда от 07.10.2016 в отношении О. оставить без изменения, а его апелляционную жалобу – без удовлетворения.