− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА

16 октября 2015 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе обвиняемого Т. на приговор районного суда от 31 августа 2015 г., которым Т., ранее судимый, осужден по ч. 1 ст. 411 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) на 8 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК окончательно назначено 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Заслушав доклад судьи областного суда, мнение прокурора отдела областной прокуратуры, полагавшего жалобу оставить без удовлетворения, а приговор – без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Т. признан виновным в злостном неповиновении законным требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, лицом, отбывающим наказание в исправительном учреждении, исполняющем наказание в виде лишения свободы, если это лицо за нарушение режима отбывания наказания подвергалось в течение года дисциплинарному взысканию в виде перевода в помещение камерного типа.

В кассационной жалобе и дополнении к ней обвиняемый указывает на неполноту судебного следствия, поскольку поданное им письменное ходатайство, по его мнению, судом не рассматривалось. Оспаривает законность требований начальника отряда от 8 января 2015 г. в 16.30 о выполнении очередного дежурства по выполнению уборки, поскольку считает, что данные требования противоречат распорядку дня исправительного учреждения, в котором указано иное время для проведения уборки. Поэтому полагает, что его перевод в ПКТ является незаконным, и просит принять по делу законное решение.

Рассмотрев дело, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина обвиняемого в совершении преступления, за которое он осужден, подтверждена исследованными в судебном следствии и приведенными в приговоре доказательствами, оснований не доверять которым не имеется.

Так, из материалов дела следует, что 12 января 2015 г. Т., отбывающий наказание в виде лишения свободы в ИУ «И», был подвергнут мере взыскания в виде перевода в ПКТ на срок 1 месяц, поскольку 8 января 2015 г. в 16.30 отказался выполнить законное требование начальника отряда о выполнении очередного дежурства по уборке закрепленной территории – коридора расположения отрядов, когда согласно распорядку дня в указанный период времени с 16.15 до 16.45 осуществлялись «съем осужденных с работы и их следование в жилую зону». Однако Т. продолжил оказывать неповиновение законным требованиям администрации исправительного учреждения.

При этом доводы жалобы обвиняемого о незаконности предъявленных к нему требований являются необоснованными.

Так, показаниями сотрудников исправительного учреждения – свидетелей К., Ш., Д. и справкой медицинского работника данного учреждения подтверждается, что Т. 8 января 2015 г. в 16.30 мог выполнять порученную ему в порядке ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) уборку и был обеспечен необходимым инвентарем.

При этом согласно ч. 1 ст. 101 УИК осужденные к лишению свободы могут привлекаться к выполнению работ без оплаты труда только по коллективному самообслуживанию, в том числе по уборке и благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

В силу ч. 3 ст. 101 УИК к указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время.

Согласно распорядку дня осужденных рабочим временем Т. являются периоды с 09.00 до 12.30 и с 13.30 до 15.30, а положения ст. 101 УИК не содержат запрета на привлечение осужденных к уборке и благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий во время их съема с работы и следования в жилую зону.

Обстоятельства последующих неповиновений Т. законным требованиям администрации ИУ «И» также подтверждены исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами.

Материалы дела свидетельствуют о законности требований сотрудников ИУ «И», а отказ Т. от их выполнения является нарушением установленного порядка отбывания наказания, за что на него обоснованно в соответствии со ст.ст. 112, 113 УИК налагались меры взыскания с учетом тяжести и характера допущенных нарушений, а также его предшествующего поведения.

Фактические обстоятельства уголовного дела установлены судом полно и правильно, а выводы суда о виновности Т. основаны на собранных по делу доказательствах, которые надлежащим образом проверены и оценены в соответствии со ст. 105 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК).

Действия обвиняемого по ч. 1 ст. 411 УК квалифицированы верно.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона по делу не установлено.

Приведенные в жалобе доводы о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела и о неполноте судебного следствия являются необоснованными.

При этом из материалов дела следует, что поданное обвиняемым в судебном заседании письменное ходатайство было приобщено судом к материалам дела и разрешено в соответствии с требованиями ст.ст. 137, 322 УПК, а изложенные в данном ходатайстве доводы о невиновности были в тот же день надлежаще оценены судом в приговоре и обоснованно признаны несостоятельными.

Назначенное судом наказание соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного и данным о личности виновного, является справедливым и достаточным для его исправления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 385 УПК, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор районного суда от 31 августа 2015 г. в отношении Т. оставить без изменения, а его кассационную жалобу – без удовлетворения.