− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА

30 ноября 2016 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Б. на решение районного суда от 19 октября 2016 г. по жалобе Б. на постановление администрации исправительного учреждения УДИН МВД Республики Беларусь о наложении взыскания.

Заслушав доклад судьи областного суда, объяснения представителя кассатора – адвоката М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

В жалобе Б., отбывающий наказание в исправительном учреждении, указал, что приговором районного суда от 12 августа 2014 г. он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. На основании ст. 7 Закона Республики Беларусь от 17 июня 2014 г. «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» он освобожден от наказания частично сроком на один год.

27 октября 2014 г. он прибыл для отбывания наказания в исправительное учреждение УДИН МВД Республики Беларусь.

21 января 2015 г. постановлением начальника исправительного учреждения на него было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за отсутствие 20 января 2015 г. в 13 часов 30 минут в строю осужденных при следовании в столовую и якобы за отказ выполнить законные требования представителя учреждения проследовать в столовую. Данное постановление им было обжаловано. В удовлетворении жалобы отказано.

Указывая на то, что причиной нарушения явилось наложение по времени двух мероприятий в исправительном учреждении, у него отсутствовал какой-либо умысел на совершение нарушения, заявитель просил суд отменить постановление начальника исправительного учреждения от 21 января 2015 г. о применении в отношении него дисциплинарного взыскания.

Решением районного суда от 19 октября 2016 г. в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе Б. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, приходит к выводу, что жалоба не подлежит удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 3582 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) жалоба может быть подана в суд в месячный срок, исчисляемый со дня, когда осужденному к аресту, лишению свободы, пожизненному заключению, лицу, содержащемуся под стражей, административно арестованному стало известно о нарушении его права, или после обжалования наложенного взыскания вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу со дня получения отказа в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы вышестоящему должностному лицу.

По делу установлено, что постановлением начальника исправительного учреждения УДИН МВД Республики Беларусь от 21 января 2015 г. на Б. за совершение нарушения установленного порядка отбывания наказания было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Постановление о наложении дисциплинарного взыскания было объявлено Б., что подтверждается копией постановления от 21 января 2015 г. С указанного времени заявителю стало известно о наложении на него дисциплинарного взыскания. Б. обжаловал наложенное на него взыскание в УДИН МВД Республики Беларусь. 23 июня 2015 г. в удовлетворении его жалобы было отказано, что подтверждено копией ответа УДИН МВД Республики Беларусь от 23 июня 2015 г.

С жалобой на постановление начальника исправительного учреждения УДИН МВД Республики Беларусь от 21 января 2015 г. Б. обратился в суд 10 октября 2016 г., т.е. по истечении сроков, предусмотренных ст. 3582 ГПК.

Доводы кассатора и его представителя – адвоката М. о том, что срок для подачи жалобы осужденным не пропущен, поскольку Б. обжаловал постановление о наложении на него дисциплинарного взыскания в прокуратуру области, с ответом которой был ознакомлен 13 сентября 2016 г., являются несостоятельными.

Гражданским процессуальным законодательством предусмотрено, что жалоба Б. могла быть подана в суд в месячный срок, исчисляемый со дня, когда осужденному к аресту, лишению свободы, пожизненному заключению, лицу, содержащемуся под стражей, административно арестованному стало известно о нарушении его права, или после обжалования наложенного взыскания вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу со дня получения отказа в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы вышестоящему должностному лицу.

Судом установлено, что о нарушении прав осужденному стало известно в январе 2015 года, отказ вышестоящего должностного лица в удовлетворении жалобы объявлен заявителю в июне 2015 года, а поэтому правильным является вывод суда о том, что Б. пропущен установленный срок для обращения с жалобой в суд. Кроме того, Б. пропущен и срок на обжалование решения должностного лица о наложении взыскания, предусмотренный п. 11 ст. 113 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь.

При таких обстоятельствах суд пришел к верному выводу о том, что поскольку заявителем пропущен срок для обращения с жалобой в суд, а представителем заинтересованного лица заявлено о применении данного срока, Б. в удовлетворении жалобы на постановление начальника исправительного учреждения о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора следует отказать.

Решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь п. 1 ст. 425 ГПК, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение районного суда от 19 октября 2016 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Б. – без удовлетворения.