− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 мая 2012 г.

Возмещение осужденным задолженности за проживание в общежитии исправительного учреждения открытого типа не отнесено к требованиям, взыскание по которым осуществляется путем совершения исполнительной надписи нотариусом

(Извлечение)

 

Прокурор Петриковского района в обоснование иска, поданного в интересах исправительного учреждения открытого типа (ИУОТ), указал, что осужденный М. был поставлен на учет в ИУОТ и поселен в общежитие.

За период нахождения в ИУОТ у М. образовалась задолженность за проживание в общежитии в сумме 138 920 руб., которую прокурор просил взыскать с ответчика, перечислив взысканную сумму Гомельскому управлению Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Определением судьи суда Петриковского района Гомельской области от 8 декабря 2011 г. отказано прокурору в возбуждении гражданского дела в связи с несоблюдением внесудебного порядка разрешения дела.

Указанное определение оставлено без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Гомельского областного суда от 12 января 2012 г. и постановлением президиума Гомельского областного суда от 20 февраля 2012 г.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь от 21 мая 2012 г. состоявшиеся судебные постановления отменены, а вопрос о возбуждении дела передан на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Согласно ст. 48 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь осужденным к ограничению свободы с направлением в ИУОТ обеспечиваются необходимые жилищно-бытовые условия. Стоимость предоставляемых коммунально-бытовых услуг возмещается осужденными ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце, в порядке, установленном Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» нотариусы с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законодательными актами, совершают исполнительные надписи о взыскании задолженности физических лиц по оплате коммунальных услуг, оказываемых населению, услуг по техническому обслуживанию жилых домов, пользования жилыми помещениями государственного жилищного фонда, по отчислениям на капитальный ремонт жилых домов, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью; в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Отказывая прокурору в возбуждении дела по мотиву несоблюдения внесудебного порядка разрешения дела, суды не учли, что вышеназванным Указом взыскание с осужденного стоимости коммунально-бытовых услуг, а также задолженности за проживание в общежитии ИУОТ путем совершения исполнительной надписи нотариусом не предусмотрено.

Кроме того, суды не приняли во внимание, что в расчет суммы задолженности, помимо фактических затрат на коммунальные услуги, включены расходы на бытовые услуги, а само проживание осужденного в общежитии ИУОТ не обусловлено договорными отношениями по пользованию жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а связано с принуждением со стороны государства.

Иными законодательными актами взыскание такой задолженности путем совершения исполнительной надписи нотариусом в настоящее время также не предусмотрено.