− 
 − 

К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛНЕНИИ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ШТРАФА И КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА

ВАСИЛЕВИЧ Г.,

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь,

заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета

Белорусского государственного университета

 

В соответствии со ст. 7 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) целью применения наказания является исправление осужденных, предупреждение совершения ими новых преступлений, а также предупреждение совершения преступлений иными лицами. В связи с этим при назначении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, например, штрафа или дополнительного наказания в виде конфискации, вряд ли следует ограничиваться оценкой того, что они носят воспитательно-предупредительный характер и направлены на предупреждение совершения осужденными более тяжких преступлений [1, с. 11].

Полагаем, что здесь речь идет не только о предупреждении совершения более тяжких преступлений осужденными, но и любых новых преступлений этим или иным лицом. Поэтому важно надлежащим образом исполнить вынесенный приговор. Правосудие можно считать свершившимся, когда приговор не только вступил в законную силу, но и исполнен. Без этого правосудие является фиктивным, а наказание не достигает своих целей.

 

Обратимся к двум видам наказания – штрафу и конфискации имущества. В целом УИК решает основные вопросы, связанные с исполнением этих видов наказания. Однако хотелось бы высказать некоторые суждения, направленные на усиление воспитательного эффекта этих мер уголовной ответственности, в том числе по причине, как нам представляется, некоторых неточностей уголовно-процессуального законодательства.

В статье 29 УИК предусмотрен порядок исполнения наказания в виде штрафа. Осужденный к штрафу обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В случае если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного и заключению судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до одного года. В случае неуплаты осужденным штрафа взыскание производится судебным исполнителем принудительно, в том числе и путем обращения взыскания на имущество осужденного, указанное в ч. 1 ст. 167 УИК, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве. Взыскание штрафа не может быть обращено на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда (далее – Перечень).

Можно согласиться с содержанием названной статьи УИК. Однако вопросы возникают относительно последствий неуплаты штрафа (ст. 30 УИК): согласно ч. 1 ст. 30 при неуплате осужденным штрафа и невозможности его принудительного взыскания в связи с отсутствием у осужденного необходимых средств и имущества судебный исполнитель вносит в суд представление о замене штрафа общественными работами в соответствии с ч. 3 ст. 50 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). В случае замены штрафа общественными работами они выполняются в порядке, предусмотренном УИК. Полагаем, что такая «обязательная» и безальтернативная, как следует из данной статьи, замена одного вида наказания (штрафа) другим (общественными работами) может быть неравноценной. Согласно ст. 50 УК размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и устанавливается в пределах от 30 до 1000 базовых величин. За преступления против порядка осуществления экономической деятельности и против интересов службы штраф устанавливается в размере от 300 до 5000 базовых величин. При этом размер штрафа, назначаемого лицу за совершенное им преступление, предусмотренное содержащей административную преюдицию статьей Особенной части УК, не может быть меньше максимального размера штрафа, налагаемого в административном порядке.

В соответствии со ст. 49 УК общественные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов. Таким образом, на весах правосудия находятся 10–50 тыс. долларов (если перевести в иностранную валюту) и 240 часов общественных работ, то есть 30–60 дней работы. Так, есть «законный» способ свести уголовную ответственность к минимуму. Сомневаемся, что такая замена будет справедливой. Правильно отмечается в литературе, что при назначении наказания суд обязан учитывать особенности применения каждого вида наказания с учетом личности осужденного, именно такой приговор будет справедливым [2, c. 38–39]. Добавим еще необходимость видеть перспективу исполнения приговора, проблемы, с которыми могут столкнуться судебные исполнители.

Полагаем, что в УИК следует внести изменения, в соответствии с которыми при неуплате осужденным штрафа и невозможности его принудительного взыскания в связи с отсутствием у осужденного необходимых средств и имущества штраф может быть заменен иным видом наказания, отвечающим тяжести совершенного деяния, вплоть до лишения свободы, а не только общественными работами. Следует исключить возможность осужденного лица до уплаты штрафа, в том числе когда его уплата отсрочена и рассрочена, отчуждать принадлежащее ему имущество.

Более рациональный подход к исполнению наказания в виде штрафа предусмотрен в Российской Федерации. Согласно ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В случае если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязан в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

В белорусском законодательстве предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты штрафа: согласно чч. 2 и 3 ст. 30 УИК при неуплате осужденным штрафа в установленный срок без уважительных причин и уклонении от его уплаты при наличии реальной возможности исполнения данного наказания судебный исполнитель официально предупреждает осужденного о недопустимости такого поведения, о чем делается отметка в исполнительных документах. В случае если осужденный после официального предупреждения продолжает уклоняться от уплаты штрафа при возможности его уплатить, судебный исполнитель направляет в орган предварительного следствия материалы для осуществления уголовного преследования. В соответствии со ст. 418 УК уклонение осужденного от наказания в виде штрафа, назначенного приговором суда, при возможности его уплатить наказывается арестом (максимальный срок ареста – три месяца). То есть вместо получения в казну государства существенной суммы штрафа оно (государство) будет нести затраты в связи с новым уголовным процессом, содержанием осужденного. Однако обратим внимание на еще один важный аспект: что следует понимать под уклонением от уплаты штрафа и реальной возможностью исполнения наказания в виде штрафа? В литературе обычно указывают на такие неправомерные действия, как укрывательство имущества, смена места жительства [3, c. 120]. На наш взгляд, к уклонению от уплаты штрафа и наличию реальной для его уплаты возможности можно отнести отказ от трудоустройства, когда такому осужденному, если он безработный, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь» предлагается работа.

Свидетельством того, что общественные работы – более мягкое наказание, чем штраф, является то, что согласно ч. 3 ст. 49 УК по усмотрению суда общественные работы могут назначаться в качестве дополнительного наказания к штрафу или лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, при «идеальном стечении обстоятельств» вообще можно избежать исполнения наказания в виде штрафа. Например, гражданин «не уклоняется» от уплаты штрафа, просто у него отсутствуют средства и имущество, в таком случае можно заменить штраф общественными работами. Но согласно ч. 4 ст. 49 УК общественные работы, в частности, не могут быть назначены лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, беременным женщинам, лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства. В случае возникновения в период отбывания лицом общественных работ указанных выше обстоятельств суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, освобождает лицо от дальнейшего отбывания наказания. Значит, прогнозировать возможное наступление таких обстоятельств суду также необходимо.

В Российской Федерации в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав – исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания (ст. 32 УИК РФ). Этот подход, на наш взгляд, более целесообразный.

Все это дает основание для тщательного анализа законности вынесенного судом приговора в части наложения штрафа и перспектив его исполнения.

С нашей точки зрения, имеется также потребность несколько уточнить нормы о конфискации имущества осужденного с учетом современных реалий.

Согласно ст. 166 УИК суд, постановивший приговор о конфискации имущества осужденного, после вступления его в законную силу направляет копию приговора, исполнительный лист для исполнения в органы принудительного исполнения по месту нахождения имущества осужденного вместе с копиями решения (протокола, постановления) об изъятии и (или) аресте имущества, описи имущества, документа, содержащего информацию о месте нахождения имущества. При отсутствии в деле описи имущества осужденного направляется справка о том, что опись имущества не проводилась. Учет, хранение, оценка и реализация конфискованного имущества осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В статье 167 УИК указано, какое имущество подлежит конфискации, а также то, что исключается из конфискации. Не подлежит конфискации имущество осужденного, указанное в Перечне, а также имущество, подлежащее уничтожению на основании заключения соответствующего органа или организации, уполномоченных законодательными актами Республики Беларусь на выдачу таких заключений. Споры о принадлежности имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно Перечню конфискации не подлежат, в частности, следующие «необходимые» для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, виды имущества и предметы, принадлежащие ему на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности:

1) жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают;

2) земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства.

Согласно ст. 35 Жилищного кодекса Республики Беларусь нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров (в г. Минске – менее 10 кв. метров) на одного человека.

В статье 36 Кодекса Республики Беларусь о земле установлены размеры земельных участков, предоставляемых в частную собственность:

• в городах – от 0,05 до 0,15 гектара включительно;

• в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – от 0,15 до 0,25 гектара включительно.

Размеры земельных участков, предоставляемых для строительства и обслуживания жилых домов в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах г. Минска, областных центров и городов областного подчинения, устанавливаются от 0,1 до 0,15 гектара включительно. Размеры земельных участков, находившихся в пользовании граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц до 1 января 2008 г. и предоставляемых для обслуживания жилых домов, квартир в блокированных жилых домах (при соблюдении условий, установленных законодательством), в указанных населенных пунктах устанавливаются от 0,15 до 0,25 гектара включительно.

В связи с совершением корыстного преступления, в частности коррупционного, в законе следовало бы предусмотреть, что указанные в Перечне «необходимые» для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, виды имущества и предметы должны быть уменьшены с учетом минимального размера земельного участка, а также тех норм площади жилья, которые учитываются согласно действующему законодательству для регистрации по месту жительства. Они могли бы составлять, в том числе и для Минска, 15 кв. метров на одного человека.

На практике много примеров, когда лицо, совершившее преступление, уклоняется от возмещения причиненного им ущерба иному лицу. В таком случае можно предусмотреть в законодательстве возможность принятия решения о зачете изъятых «излишков» для уплаты наложенного штрафа, возмещения причиненного преступлением другим лицам ущерба. Это будет справедливо (законно) и явится стимулом для лица, совершившего преступление. Предлагаемые меры направлены на укрепление законности и правопорядка, безусловное исполнение вынесенного судом приговора.

 

СПИСОК ЦИТИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Шабанов, В. Б. Теоретические основы уголовно-исполнительного права : пособие для учеб. заведений юрид. профиля / В. Б. Шабанов, А. В. Шарков, Н. Ф. Ахраменко, С. А. Кадушкин ; под ред. В. Б. Шабанова. – Мн. : Тесей, 2002. – 288 с.

2. Загорский, Г. И. Постановление приговора: проблемы теории и практики : учеб.-практ. пособие / Г. И. Загорский. – М. : Проспект, 2010. – 200 с.

3. Научно-практический комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Республики Беларусь / Н. Ф. Ахраменко [и др.] ; под общ. ред. В. М. Хомича. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2012. – 696 с.

 

Материал подписан в печать 22.02.2018