− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 марта 2014 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании по протесту заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь материалы о замене Л. наказания в виде штрафа общественными работами.

Постановлением районного суда от 21 марта 2013 г. Л. наказание в виде штрафа заменено общественными работами на срок 240 часов.

Постановлением президиума областного суда от 13 января 2014 г. протест заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь, в котором ставился вопрос об отмене постановления суда и передаче материалов на новое судебное рассмотрение, оставлен без удовлетворения.

Заслушав доклад председательствующего – судьи Верховного Суда Республики Беларусь, выступление прокурора отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, поддержавшего протест, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь

 

установила:

 

По приговору районного суда от 26 октября 2012 г. Л. осужден по ч. 1 ст. 3171 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) на 5 лет лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, со штрафом в размере 10 000 000 руб.

Постановлением районного суда от 24 марта 2013 г. назначенное Л. наказание в виде штрафа заменено общественными работами на срок 240 часов.

В протесте заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь указывается, что вывод суда о наличии предусмотренных ч. 3 ст. 50 УК оснований для замены Л. штрафа общественными работами не согласуется с требованиями закона, а представление судебного исполнителя рассмотрено формально, без выяснения обстоятельств, установление которых имеет существенное значение для принятия такого решения. Представление судебного исполнителя не содержит сведений о разъяснении осужденному порядка отсрочки и рассрочки уплаты штрафа в связи с невозможностью его единовременной уплаты, о принятых осужденным мерах по исполнению назначенного наказания. Данный вопрос не исследован судом и при рассмотрении представления.

Судом допущены и другие нарушения закона, которые не были устранены президиумом областного суда, в связи с чем состоявшиеся по делу судебные решения являются незаконными, подлежат отмене с передачей материалов на новое судебное рассмотрение.

Рассмотрев материалы и обсудив протест, судебная коллегия находит, что протест удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Постановление суда о замене Л. наказания в виде штрафа общественными работами является правильным.

В соответствии со ст. 30 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь при неуплате осужденным штрафа и невозможности его принудительного взыскания в связи с отсутствием у осужденного необходимых средств и имущества судебный исполнитель вносит в суд представление о замене штрафа общественными работами в соответствии с ч. 3 ст. 50 УК.

Согласно ч. 3 ст. 50 УК в случае невозможности взыскания штрафа при отсутствии признаков уклонения от его уплаты суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, заменяет штраф общественными работами в соответствии со ст. 49 УК.

Из материалов усматривается, что до внесения представления о замене осужденному наказания в виде штрафа судебным исполнителем тщательно проверено имущественное положение Л. и источники его существования, однако у Л. никакого имущества, подлежащего описи и аресту, выявлено не было, в том числе и по всем учетам, не имелось у него и самостоятельного источника существования.

Как было установлено судебным исполнителем, Л. проживал за счет средств родителей и сожительницы.

В отношении Л. органом дознания 22 февраля 2013 г. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 418 УК. В постановлении указано, что доказательств того, что Л. уклоняется от уплаты штрафа, не добыто. Он является неплатежеспособным, средств для уплаты штрафа не имеет.

Судом в достаточной степени был исследован вопрос о возможности взыскания штрафа с Л.

Согласно сведениям УТЗСЗ райисполкома Л. учтен в качестве обратившегося по вопросам трудоустройства с 12 февраля 2013 г.

Таким образом, постановление суда о замене Л. наказания в виде штрафа на общественные работы является правильным.

По сообщению уголовно-исполнительной инспекции РОВД, Л. по состоянию на 30 июня 2013 г. общественные работы сроком на 240 часов отбыты.

По мнению судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь, допущенные судом нарушения при рассмотрении представления судебного исполнителя не влекут отмену постановления суда.

В постановлении президиума областного суда изложены основания, по которым доводы протеста заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь признаны необоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 412 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь

 

определила:

 

Протест заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь оставить без удовлетворения.