− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 октября 2008 г. (дело N 374-8/2008/1063К)

 

Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества "А" на определение хозяйственного суда от 27.06.2008 и постановление апелляционной инстанции этого суда от 31.07.2008 по делу N 374-8/08 по заявлению открытого акционерного общества "А" об установлении факта владения имуществом на праве собственности, с участием заинтересованного лица - Национального банка Республики Беларусь,

 

установила:

 

Определением от 27.06.2008 хозяйственный суд оставил без рассмотрения заявление ОАО "А" (далее - заявитель) об установлении факта имеющего юридическое значение.

Постановлением апелляционной инстанции этого суда от 31.07.2008 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить состоявшиеся по делу постановления и принять новое постановление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения заявителем золотыми монетами, полученными по трастовому договору от 10.04.1995, согласно представленному перечню в количестве 1657 штук.

Из материалов дела усматривается, что во исполнение постановления Кабинета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 02.06.1995 N 283/7 "О выпуске в обращение в 1995 году монет из драгоценных металлов" которым АКБ "А" был уполномочен совершать операции, связанные с первичным размещением и обращением юбилейных золотых монет, между заявителем и компанией "I" (далее - компания) был заключен трастовый договор от 10.04.1995 в соответствии с которым компания доверила заявителю осуществление операций по управлению имуществом в виде золотых и серебряных монет общей стоимостью 10000000 долларов США. В рамках данного договора заявителю были переданы 4324 монеты, 26 из которых было реализовано.

Помимо трастового договора 03.05.1995 между заявителем и компанией был заключен договор о совместной деятельности.

В соответствии с дополнительным соглашением от 29.05.1995 к договору о совместной деятельности от 03.05.1995 заявитель передал компании в управление денежные средства в сумме 1000000 долларов США, перечислив их 03.07.1995 со своего корреспондентского счета.

После того, как совместным постановлением Кабинета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 30.04.1996 N 292/2 было признано утратившим силу постановление Кабинета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 02.06.1995 N 283/7 "О выпуске в обращение в 1995 году монет из драгоценных металлов" заявителем были предприняты меры по урегулированию вопросов взаиморасчетов с компанией и возврату золотых монет. Указанные меры не дали положительного результата в связи с тем, что с 12.11.2001 компания прекратила свою деятельность.

Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь и резолюции Премьер-министра от 02.12.1998 N 06/102-620 о покрытии расходов по операции с золотыми монетами часть монет в количестве 2641 штуки была переработана в банковские слитки, которые, в свою очередь, были переданы Национальному банку Республики Беларусь в счет погашения задолженности по депозиту на сумму 397414,98 долларов США.

Оставшиеся золотые монеты в количестве 1657 штук находятся у заявителя.

Заявитель ссылается на то, что полученные им золотые монеты находились в его открытом и непрерывном владении с 1995. По истечении срока действия трастового договора (истек 10.04.2000) компанией не было заявлено требование о возврате монет или их компенсации, что, по мнению заявителя, свидетельствует о том, что он является фактическим, добросовестным владельцем данного имущества (золотые монеты).

С целью придания существующим фактическим отношениям юридическое значение заявитель обратился в суд с требованием об установлении факта открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным.

Посчитав, что в данном случае имеется спор о праве, суд оставил заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал кассационную жалобу.

Представители заинтересованного лица кассационную жалобу не признали.

 

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия пришла к выводу, что судами первой и апелляционной инстанций не допущено нарушений норм материального и процессуального права, оснований для отмены судебных постановлений нет.

В соответствии со ст. 231 ХПК Республики Беларусь к юридическим фактам, устанавливаемым хозяйственным судом относятся факты добросовестного, открытого и непрерывного владения юридическим лицом недвижимым либо иным имуществом как своим собственным.

Заявитель должен доказать, что устанавливаемый факт порождает определенные юридические последствия, и заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, устанавливающие юридический факт.

В силу ст. 232 ХПК указанные условия являются обязательными для рассмотрения судом заявления об установлении юридического факта.

В случае если при рассмотрении заявления суд придет к выводу, что имеет место спор о праве, подлежит применению ст. 51 ХПК Республики Беларусь в соответствии с которой хозяйственный суд оставляет заявление без рассмотрения.

В соответствии со ст. 7 Банковского кодекса Республики Беларусь исключительным правом эмиссии денег обладает Национальный банк Республики Беларусь.

В этой связи суд привлек к участию в деле в качестве заинтересованного лица Национальный банк Республики Беларусь.

Учитывая то, что выпущенные монеты имеют признаки платежного средства, поскольку на них указан номинал, Национальный банк, как эмиссионный центр страны, заявил свои исключительные права на указанные монеты.

В соответствии со ст. 28 Банковского кодекса Республики Беларусь Национальный банк осуществляет эмиссию банкнот и монет в форме выпуска их в обращение путем продажи банкам, покупки Национальным банком иностранной валюты и других валютных ценностей у физических и юридических лиц для обеспечения стабильного налично-денежного обращения.

Объем эмиссии Национального банка является одним из важнейших параметров как денежно-кредитной политики, так и экономической политики государства в целом, поэтому прогноз объема эмиссии на очередной год определяется в Основных направления денежно-кредитной политики исходя из целевых показателей инфляции и экономического роста.

Основываясь на том, что Национальный банк является органом, регулирующим денежное обращение в Республике Беларусь, заинтересованное лицо настаивает на передаче монет Национальному банку для определения их дальнейшей судьбы. При этом, заинтересованное лицо ссылается и на распоряжение Президента Республики Беларусь от 05.10.1998 N 266р, которым было поручено Совету Министров Республики Беларусь, Национальному банку, Комитету государственного контроля провести проверку взаиморасчетов между заявителем и компанией и внести предложения о целесообразности переработки в сертифицированные слитки указанных золотых монет и передачи их Национальному банку.

С учетом изложенного, Кассационная коллегия признает обоснованным и правомерным вывод хозяйственного суда о том, что установление факта связано в необходимостью разрешения в судебном порядке спора о праве, что препятствует рассмотрению заявления по существу.

Руководствуясь статьями 294, 296, 298 ХПК Республики Беларусь, Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

постановила:

 

Определение хозяйственного суда от 27.06.2008 и постановление апелляционной инстанции этого суда от 31.07.2008 по делу N 374-8/08 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "А" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке надзора в соответствии со статьями 300–304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

 

 

------------------------------------------------------------------