− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 декабря 2013 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании материалы об условно-досрочном освобождении от наказания К. по протесту заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь.

Постановлением районного суда от 12 апреля 2013 г. К., осужденный по приговору суда от 15 октября 2008 г. по чч. 1, 3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) на 8 лет лишения свободы, постановлением районного суда от 2 ноября 2012 г. неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена исправительными работами на 1 год 10 месяцев 27 дней, условно-досрочно освобожден от неотбытой части наказания в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев 4 дня.

Постановлением президиума городского суда от 4 сентября 2013 г. протест заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь оставлен без удовлетворения.

Заслушав доклад председательствующего – судьи Верховного Суда Республики Беларусь, выступление прокурора отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, поддержавшего протест, судебная коллегия

 

установила:

 

Судом удовлетворено представление уголовно-исполнительной инспекции РУВД г. М. об условно-досрочном освобождении К. от неотбытой части наказания в виде исправительных работ.

В протесте заместителя Генерального прокурора указывается, что постановление об условно-досрочном освобождении К. от наказания не соответствует требованиям закона, поэтому подлежит отмене с передачей материалов на новое судебное рассмотрение.

Судебная коллегия находит, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 90 УК условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к осужденному лишь при его примерном поведении, доказывающем исправление лица.

Суд в постановлении указал, что осужденный нарушений порядка отбывания наказания не имеет, по месту жительства и работы характеризуется положительно, вину осознал, отбыл более 3/4 части срока назначенного наказания.

В соответствии с ч. 3 ст. 187 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь в представлении к условно-досрочному освобождению должны содержаться все заслуживающие внимания обстоятельства, подтверждающие достижение осужденным определенной степени исправления, в том числе о признании вины и отношение к совершенному деянию, данные, характеризующие личность осужденного, его поведение, излагаемые им гарантии правопослушного образа жизни после освобождения.

Сведения о личности осужденного исследованы ненадлежаще. Вопрос об условно-досрочном освобождении К. от наказания рассмотрен формально и неполно.

Для вывода о сформировавшейся готовности к правопослушному поведению недостаточно того, что осужденный после освобождения из мест лишения свободы на протяжении 5 месяцев не допускал нарушений.

Решение суда о том, что осужденный доказал свое исправление и заслуживает условно-досрочного освобождения от наказания, в достаточной степени не мотивировано.

Судом допущены и иные нарушения закона.

Суд рассмотрел представление уголовно-исполнительной инспекции в отсутствии представителя наблюдательной комиссии при местном исполнительном или распорядительном органе, чем нарушил ч. 3 ст. 4022 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК). Кроме того, в материалах дела нет сведений об уведомлении наблюдательной комиссии и приглашении ее представителя в судебное заседание.

В протоколе судебного заседания не отражено, какие документы, подтверждающие соответствующую степень исправления осужденного, обозревались и исследовались в суде. При этом в нем вообще не имеется сведений о том, что судом обозревалось личное дело осужденного и проверялись данные о личности, в частности, характеристики по месту жительства и работы, надлежащее исполнение наказания.

Допущенные судом нарушения закона не были устранены при рассмотрении материалов президиумом городского суда.

Поэтому подлежит отмене и постановление суда надзорной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 412 УПК, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь

 

определила:

 

Постановление районного суда от 12 апреля 2013 г. и постановление президиума городского суда от 4 сентября 2013 г. в отношении К. отменить.

Материалы по представлению уголовно-исполнительной инспекции РУВД г. М. об условно-досрочном освобождении К. от неотбытой части наказания в виде исправительных работ передать на новое судебное рассмотрение в тот же суд иному составу суда.