− 
 − 

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 октября 2016 г.

 

(Извлечение)

 

Районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению О. в совершении преступления, предусмотренного ст. 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК),

 

установил:

 

О., будучи осужденным 01.03.2016 районным судом по ч. 1 ст. 328 УК к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 5 лет с направлением в исправительное учреждение открытого типа, в соответствии с предписанием прибыл для отбывания указанного наказания в исправительное учреждение открытого типа УДИН МВД Республики Беларусь, где 20.05.2016 поставлен на учет, ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания в виде ограничения свободы, правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений открытого типа, границами территории, предупрежден об уголовной ответственности за уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы по ст. 415 УК, о чем у него в тот же день отобрана расписка.

Однако осужденный О. в период отбывания наказания в ИУОТ допустил ряд нарушений порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Так, с целью уклонения от отбывания наказания без уважительных причин 09.06.2016 в период с 5 ч 00 мин по 6 ч 30 мин, точное время в ходе следствия не установлено, самовольно оставил территорию ИУОТ УДИН МВД Республики Беларусь и скрылся из-под надзора, после чего 09.06.2016 в 22 ч 55 мин был задержан сотрудниками милиции на ул. И. в г. П. с признаками алкогольного опьянения, чем нарушил пп. 1, 3, 4 ч. 3 ст. 47, ч. 6 ст. 47, ч. 1 ст. 55 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь. За допущенное нарушение порядка и условий отбывания наказания постановлением начальника ИУОТ УДИН МВД Республики Беларусь от 16.06.2016 О. объявлено взыскание в виде дисциплинарной изоляции сроком на 10 суток без выхода на работу.

Он же с целью уклонения от отбывания наказания без уважительных причин 16.07.2016 в период с 00 ч 30 мин по 3 ч 05 мин, точное время в ходе следствия не установлено, самовольно оставил территорию ИУОТ УДИН МВД Республики Беларусь и скрылся из-под надзора. 26.07.2016 О. объявлен в розыск. 29.07.2016 в 19 ч 30 мин О. задержан сотрудниками милиции в лесном массиве примерно в 7 км от г. П.

Допрошенный в судебном заседании обвиняемый О. вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, подтвердил обстоятельства совершения преступления и показал, что 01.03.2016 он был осужден районным судом по ч. 1 ст. 328 УК к 5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. По прибытии в исправительное учреждение открытого типа он был ознакомлен с правилами отбывания наказания, предупрежден об уголовной ответственности по ст. 415 УК. 09.06.2016 рано утром, спрыгнув с балкона третьего этажа, он покинул общежитие и поехал домой в г. П. В тот же день он был задержан сотрудниками милиции и доставлен в ИУОТ для дальнейшего отбывания наказания. За данное нарушение он был подвергнут взысканию в виде дисциплинарной изоляции сроком на десять суток. Второй раз 16.07.2016 ночью он выломал решетку в молитвенной комнате и покинул территорию ИУОТ, после чего вышел на трассу и на попутном транспорте доехал до г. П. 13 дней он жил в палатке в лесном массиве на берегу реки. Никому о своем местонахождении он не сообщал, ждал, когда его объявят в розыск. 29.07.2016 примерно в 19 ч 30 мин его задержали сотрудники ИУОТ, после чего он был этапирован в СИЗО г. Г. Все нарушения он совершал осознанно, с целью получить наказание в виде лишения свободы.

Кроме собственного признания вины, виновность обвиняемого О. подтверждается приговором районного суда от 01.03.2016, согласно которому он осужден по ч. 1 ст. 328 УК к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на пять лет; постановлением о постановке О., осужденного к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, на специальный учет в ИУОТ; расписками О. об ознакомлении с порядком и условиями отбывания наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, согласно которым последний ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, а также предупрежден об уголовной ответственности по ст. 415 УК; рапортом дежурного помощника начальника ОДС ИУОТ о том, что О. 09.06.2016 в 6 ч 30 мин при проведении проверки отсутствовал в ИУОТ; рапортом дежурного помощника начальника ОДС ИУОТ о том, что О. 09.06.2016 в 22 ч 55 мин был задержан в г. П.; постановлением начальника ИУОТ от 16.06.2016 об объявлении О. взыскания в виде дисциплинарной изоляции на десять суток; рапортом дежурного помощника начальника ОДС ИУОТ о том, что О. 16.07.2016 в 3 ч 05 мин при проведении проверки отсутствовал в ИУОТ; постановлением от 26.07.2016 об объявлении О. в розыск, а также иными материалами уголовного дела, исследованными в судебном заседании.

Суд признает обоснованным и достоверным заключение эксперта от 02.09.2016, согласно которому О. в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию, никаким психическим расстройством (заболеванием) не страдал и не страдает им в настоящее время. Достаточных диагностических критериев сформированного у О. синдрома зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм) и наркотических веществ (наркомания) не выявлено. В период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию, обвиняемый мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер безопасности и лечения О. не нуждается. На основании изложенного суд признает его вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

Действия обвиняемого О. подлежат квалификации по ст. 415 УК как уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Обстоятельств, в соответствии со ст. 63 УК смягчающих ответственность обвиняемого О., в судебном заседании не установлено.

В качестве обстоятельства, отягчающего ответственность обвиняемого О., в соответствии со ст. 64 УК суд признает совершение преступления лицом, ранее совершившим преступление.

В связи с тем, что обвиняемый О. ранее судим за умышленное преступление, судимость в установленном законом порядке не погашена и не снята, вновь совершил умышленное преступление, в его действиях, в соответствии с ч. 1 ст. 43 УК, усматривается рецидив преступлений.

При назначении наказания суд исходит из принципа индивидуализации наказания, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законом к категории менее тяжких, мотивы и цели содеянного, личность виновного, по месту отбывания наказания характеризующегося отрицательно, мягкость предыдущего наказания, в связи с чем его исправительное воздействие оказалось недостаточным, исходя из конкретных обстоятельств дела, признает необходимым избрать обвиняемому О. наказание в виде лишения свободы, полагая, что цели уголовной ответственности будут достигнуты только в условиях изоляции обвиняемого от общества.

Суд обсудил и не находит оснований для применения в отношении обвиняемого О. иных мер уголовной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 352, 356, 358–361, 364 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, суд

 

приговорил:

 

О. признать виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы и на основании ст. 415 УК назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

В соответствии с ч. 1 ст. 73, ч. 1 ст. 74 УК к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору районного суда от 01.03.2016 в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа и окончательно назначить обвиняемому О. наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Срок отбывания наказания в виде лишения свободы исчислять с 07.10.2016.

Зачесть в срок отбывания наказания время содержания обвиняемого О. под стражей с 26.08.2016 по 06.10.2016.

Меру пресечения обвиняемому О. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – заключение под стражу.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в десятидневный срок со дня провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам областного суда через районный суд, а обвиняемым – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.