− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 февраля 2014 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Ш. по протесту заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь.

По приговору районного суда от 11 февраля 2013 г., оставленному без изменения определением судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 7 мая 2013 г., с изменениями, внесенными постановлением президиума областного суда от 18 декабря 2013 г., Ш. осужден по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) на 1 год и 10 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору районного суда от 11 июля 2011 г. и окончательно Ш. определено 2 года лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Ш. признан невиновным в уклонении осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы и оправдан по ст. 415 УК за отсутствием в деянии состава преступления.

По данному делу осуждены Б., Я., протест в отношении которых не принесен.

Заслушав доклад председательствующего – судьи Верховного Суда Республики Беларусь, выступление прокурора отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, поддержавшего протест, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Ш. признан виновным в краже, совершенной повторно, группой лиц.

Ш. обвинялся и в том, что он, будучи осужденным к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, 27 ноября 2011 г., 5 января 2012 г. и 13 марта 2012 г. допустил нарушения порядка и условий отбывания наказания, за что, соответственно, 12 декабря 2011 г., 6 января 2012 г. и 23 марта 2012 г. на него налагались взыскания в виде выговора. С учетом допущенных нарушений Ш. 23 марта 2012 г. объявлено официальное предупреждение об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания. Однако осужденный должных выводов для себя не сделал и 3 мая 2012 г. вновь допустил нарушение порядка и условий отбывания наказания.

Судом в отношении Ш. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 415 УК, постановлен оправдательный приговор.

В протесте заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь указывается, что выводы суда о том, что Ш. не может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 415 УК, поскольку к моменту наложения двух первых взысканий он не достиг шестнадцатилетнего возраста, с которого в силу ст. 27 УК наступает уголовная ответственность за преступление, предусмотренное ст. 415 УК, обусловлены неверным истолкованием и применением уголовного закона.

Объективная сторона уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы выражается в факте вынесения официального предупреждения. Судом установлено, что такое нарушение допущено Ш. 3 мая 2012 г., то есть по достижению возраста, с которого наступает уголовная ответственность, что свидетельствует о наличии в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 415 УК.

В протесте ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных решений в части оправдания Ш. по ст. 415 УК.

Рассмотрев дело и обсудив протест, судебная коллегия находит, что виновность Ш. в краже, совершенной повторно, группой лиц, подтверждена изложенными в приговоре доказательствами и в протесте не оспаривается.

Наказание Ш. по ч. 2 ст. 205 УК назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также данных, характеризующих личность.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда считает, что в отношении Ш. по ст. 415 УК обоснованно постановлен оправдательный приговор.

Согласно п. 2 ч. 6 ст. 55 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) уклонением от отбывания наказания в виде ограничения свободы является нарушение осужденным порядка и условий отбывания данного наказания после вынесения официального предупреждения.

В соответствии с ч. 5 ст. 55 УИК официальное предупреждение об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы выносится осужденному, допустившему злостное нарушение порядка и условий отбывания наказания. Злостно нарушающим порядок и условия отбывания наказания считается осужденный, если он имеет не менее трех взысканий за нарушение порядка и условий отбывания наказания.

Согласно ст. 27 УК уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 415 УК, подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцати лет.

Судебная коллегия считает, что уголовная ответственность по ст. 415 УК может наступать в отношении лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста, за допущенные им в этом возрасте нарушения порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, за которые оно подвергалось взысканиям, указанным в ст. 55 УИК.

Поскольку Ш., на которого первые два взыскания наложены до достижения им возраста шестнадцати лет, не являлся субъектом преступления, предусмотренного ст. 415 УК, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии в его действиях состава преступления и обоснованно признал его невиновным по ст. 415 УК.

Доводы, изложенные в протесте, о неверном истолковании и неправильном применении судами уголовного закона, являются необоснованными.

Оснований для отмены судебных решений в части оправдания Ш. по ст. 415 УК судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 412 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь

 

определила:

 

Протест заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь оставить без удовлетворения.