− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 января 2018 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Т. на определение областного суда от 6 декабря 2017 г. об отказе в возбуждении дела.

Заслушав доклад судьи коллегии, мнение по делу прокурора Управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, полагавшего частную жалобу отклонить, судебная коллегия

 

установила:

 

В суд с жалобой обратились Т., И., М., С., Л., К., Н., В., Ш., А. В жалобе заявители оспаривали невключение Главы государства в состав областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов 28 созыва.

Определением судьи областного суда от 06.12.2017 Т., И., М., С., Л., К., Н., В., Ш. и А. в возбуждении дела отказано.

В частной жалобе заявитель Т. ссылается на соблюдение избирательного законодательства при выдвижении их представителя в состав областной избирательной комиссии и просит отменить определение суда.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение суда соответствует фактическим данным и закону.

Из имеющихся материалов усматривается, что президиум областного Совета депутатов и областной исполнительный комитет решением от 23 ноября 2017 г. сформировали областную избирательную комиссию по выборам депутатов местных Советов депутатов XXVIII созыва.

Будучи не согласными с указанным решением, заявители оспорили его в суде и ссылались на то, что им необоснованно отказано включить предлагаемую ими кандидатуру в состав территориальной избирательной комиссии.

Вместе с тем установлено, что орган по формированию избирательной комиссии не выносил решения по указанной данными гражданами кандидатуре.

С учетом этого обстоятельства и поскольку в силу ч. 6 ст. 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь в суд обжалуются принятые по заявлениям граждан решения органов, образовавших комиссию, вывод суда о неподведомственности спора суду является законным и обоснованным.

Доводы частной жалобы заявителя несостоятельны, поскольку не соответствуют требованиям избирательного законодательства.

Руководствуясь ст. 435 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение областного суда от 6 декабря 2017 г. оставить без изменения, частную жалобу Т. – без удовлетворения.