− 
 − 

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

30 апреля 2009 г. (дело N 296-26/09)

 

Хозяйственный суд г. Минска, рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с дополнительной ответственностью "А" (г. Минск) к закрытому акционерному обществу "Б" (г. Минск) об установлении факта ничтожности сделки, не соответствующей законодательству,

 

установил:

 

Истец в исковом заявлении указал, что 20.04.2005 между ним и ответчиком заключен договор купли-продажи нежилого помещения, в соответствии с которым истец продал, а ответчик купил изолированное нежилое помещение площадью 285,5 кв.м. Поскольку условия о согласовании цены в иностранной валюте по договору не соответствуют требованиям законодательства, при заключении и исполнении договора нарушены права третьих лиц, истец просит установить факт ничтожности, как не соответствующей законодательству, сделки купли-продажи нежилого помещения площадью 285,5 кв.м, расположенного на 4-м этаже в г. М., заключенной 20.04.2005 между ОДО "А" и ЗАО "Б".

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал.

В ходе рассмотрения спора по существу суд установил, что между сторонами заключен договор купли-продажи N 03/04/05КП от 20.04.2005 нежилого помещения, в соответствии с которым истец продал, а ответчик купил изолированное нежилое помещение площадью 285,5 кв.м, расположенное на 4-м этаже в г. М.

 

Суд, исследовав материалы дела, руководствуясь статьями 154, 167, 169 Гражданского кодекса Республики Беларусь, пришел к выводу, что в удовлетворении заявленных исковых требований общества с дополнительной ответственностью "А" (г. Минск) к закрытому акционерному обществу "Б" (г. Минск) об установлении факта ничтожности сделки, не соответствующей законодательству, следует отказать.

Согласно статье 154 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка является недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом Республики Беларусь либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно статье 169 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ст. 298 ГК Республики Беларусь, ст. 11 БК Республики Беларусь денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством.

Таким образом, действующее законодательство не содержит запрета на использование в качестве способа выражения денежного обязательства иностранной валюты, ограничения относятся к использованию иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь.

Условия п. 2.1 оспариваемого договора не противоречат вышеуказанным нормам, так как устанавливают стоимость помещения по соглашению сторон в сумме, эквивалентной 256950 долларам США, и определяют, что оплата производится в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты, в связи с чем суд находит доводы истца о том, что условия о согласовании цены в иностранной валюте не соответствуют требованиям законодательства, несостоятельными.

В исковом заявлении истец указал, что сделкой нарушены права третьих лиц - компании "В", так как на момент заключения сделки и по настоящее время помещение находится в залоге у продавца по договору купли-продажи N 1773 от 27.01.2005, заключенному между компанией "В" и ОДО "А", компании "В", расчет с которым истец произвел частично, и на день заключения договора купли-продажи нежилого помещения площадью 285,5 кв.м, расположенного на 4-м этаже в г. М. на 20.04.2005 ОДО "А" являлось собственником помещения, не произведя за него полного расчета с продавцом - компанией "В". Указал, что нарушены права администрации района г. Минска на преимущественное приобретение помещения, поскольку существует разница между ценой сделки и ценой, по которой администрация района г. Минска отказалась от приобретения помещения.

В судебном заседании установлено, что при продаже объекта недвижимости - нежилого помещения площадью 285,5 кв.м, расположенного на 4-м этаже в г. М. был получен отказ администрации района г. Минска от приобретения объекта недвижимости и администрация района г. Минска впоследствии была информирована о заключении сделки, с заключением которой, не представив возражений, согласилась.

В соответствии с Законом Республики Беларусь N 133-З от 22.07.2002 "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" предусмотрено, что государственная регистрация права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество. Государственной регистрации подлежат возникновение, переход, прекращение права собственности, а также следующих прав и ограничений (обременений) права на недвижимое имущество:... ипотеки. Право, ограничение (обременение) права на недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, переходят, прекращаются с момента государственной регистрации соответственно их возникновения, перехода, прекращения и удостоверяются свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Поскольку истцом не представлено доказательств возникновения права залога на недвижимое имущество у компании "В", то доводы истца о том, что сделкой нарушены права компании "В", суд находит несостоятельными.

Оценив собранные по делу доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что доводы истца о том, что сделкой купли-продажи были нарушены права третьих лиц - администрации района г. Минска и "В" несостоятельны, поскольку истец не представил доказательств наличия у него права заявлять иски в интересах третьих лиц, никто из третьих лиц на дату слушания дела не заявил о нарушении своих прав при заключении договора купли-продажи нежилого помещения площадью 285,5 кв.м, расположенного на 4-м этаже в г. М. и истцом не представлены доказательства того, что третьи лица считают свои права нарушенными, а соответственно в удовлетворении заявленных исковых требований общества с дополнительной ответственностью "А" (г. Минск) к закрытому акционерному обществу "Б" (г. Минск) об установлении факта ничтожности сделки, не соответствующей законодательству, следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 133, 190–194, 202 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявленных исковых требований общества с дополнительной ответственностью "А" (г. Минск) к закрытому акционерному обществу "Б" (г. Минск) об установлении факта ничтожности сделки, не соответствующей законодательству, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Хозяйственного суда города Минска в течение пятнадцати дней после его принятия.

Мотивировочная часть решения может быть составлена в порядке, предусмотренном статьями 193, 202 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

 

 

------------------------------------------------------------------