− 
 − 

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

11 марта 2009 г. (дело N 96-4/09)

 

Хозяйственный суд Минской области, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по иску ЗАО "А", г. Минск, к ЧТУП "Б", Минский р-н, об установлении факта ничтожности сделки,

 

установил:

 

Иск был заявлен об установлении факта ничтожности договора финансового лизинга от 28.12.2006 N 28/12/06, заключенного сторонами.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился; о времени рассмотрения дела ответчик извещен должным образом, о чем свидетельствует поступившее в адрес суда уведомление о направлении судебной корреспонденции по юридическому адресу ответчика.

Судом, руководствуясь ст. 177 ХПК РБ, было определено продолжить рассмотрение дела в отсутствие представителя ответчика.

Истец в исковом заявлении указал, что в соответствии с договором финансового лизинга от 28.12.2006 N 28/12/06 ответчик передал истцу в срочное возмездное пользование трансформаторную подстанцию и кран козловой.

Данный договор не соответствует требованиям законодательства и является ничтожным, т.к. не зарегистрирован в государственных органах.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования в объеме предъявленного взыскания.

Ответчик возражений по существу спора не представил.

В судебном заседании представитель истца ознакомлен с правами и обязанностями, судья - с подлинниками документов по делу.

 

Суд считает, что иск обоснован и подлежит удовлетворению.

Ответчиком во исполнение договора финансового лизинга от 28.12.2006 N 28/12/06 передано истцу в срочное возмездное пользование трансформаторная подстанция и кран козловой, что подтверждается, актом сдачи-приемки от 28.12.2006, актами приема-передачи основных средств и не оспаривается ответчиком, что необходимо в силу бремени доказывания (ст. 100 ХПК РБ) и состязательности процесса (ст. 115 Конституции РБ и 19 ХПК РБ).

Трансформаторная подстанция относится к объектам недвижимости, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации N 600/806-2007.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" капитальное строение (здание, сооружение) - любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В ст. 7 Закона указано, что государственная регистрация недвижимого имущества - юридический акт признания и подтверждения государством создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества.

Пунктом 2.8 статьи 8 Закона предусмотрено, что государственной регистрации подлежат права и ограничения (обременения) прав аренды, субаренды, безвозмездного пользования капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением на срок не менее одного года.

Согласно п. 1.3 договора срок лизинга установлен 60 месяцев - более года.

В силу ст. 169 ГК РБ сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения.

Статьей 166 ГК РБ установлено, что несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Договор финансового лизинга от 28.12.2006 N 28/12/06 зарегистрирован не был.

В то же время договор финансового лизинга от 28.12.2006 N 28/12/06 предусматривал два объекта лизинга: трансформаторная подстанция и кран козловой.

Кран козловой к объектам недвижимости не относится.

Поэтому заявленные требования подлежат удовлетворению в части (признание ничтожным договора финансового лизинга от 28.12.2006 N 28/12/06 в части объекта лизинга - трансформаторной подстанции).

Руководствуясь ст. 133 ХПК РБ, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию 175000 руб. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Разъяснить сторонам, что в случае наличия обстоятельств, опровергающих выводы хозяйственного суда по делу, которые не были и не могли быть известны заявителю и хозяйственному суду, дело может быть пересмотрено в порядке главы 34 ХПК РБ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 9, 27, 190–194 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд

 

решил:

 

1. Установить факт ничтожности договора финансового лизинга от 28.12.2006 N 28/12/06, заключенного между ЗАО "А" и ЧТПУП "Б", в части объекта лизинга - трансформаторная подстанция.

В остальной части отказать.

2. Взыскать с Частного торгово-производственного унитарного предприятия "Б" в пользу Закрытого акционерного общества "А" 175000 (сто семьдесят пять тысяч) руб. в возмещение расходов по оплате государственной пошлины.

Выдать приказ после вступления решения в законную силу.

3. Решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано.

Решение может быть обжаловано (опротестовано) в апелляционную инстанцию Хозяйственного суда Минской области в течение пятнадцати дней после его объявления в порядке, установленном ст. 267–270 ХПК Республики Беларусь.

 

 

------------------------------------------------------------------