− 
 − 

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

18.07.2014
г. Минск

Дело № 93-4/14

 

 

Экономический суд Минской области, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по иску инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району к райисполкому и обществу с ограниченной ответственностью «Л» (далее – ООО «Л») (М. р-н) о признании регистрации недействительной и взыскании 4 029 139 белорусских рублей с участием третьих лиц: Ш., М., Б., У., общества с ограниченной ответственностью «Р» (далее – ООО «Р»), с участием представителей: от истца – не явился; от первого ответчика, от второго ответчика, от Ш.; от остальных третьих лиц – не явились,

 

установил:

 

Иск был заявлен о признании недействительной регистрации ООО «Л» и взыскании 4 029 139 белорусских рублей дохода в местный бюджет.

Представители истца и третьих лиц в судебное заседание не явились; о времени рассмотрения дела истец и третьи лица извещены должным образом, о чем свидетельствуют поступившие в адрес суда уведомления о вручении почтовых отправлений (направления по юридическому адресу (месту жительства), а также заявление истца о рассмотрении дела в его отсутствие.

Судом, руководствуясь статьей 177 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК), было определено продолжить рассмотрение дела в отсутствие представителя истца и третьих лиц.

Истец в исковом заявлении указал, что ООО «Л» зарегистрировано решением районного исполнительного комитета от 30.05.2013 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР).

Предприятие состоит на учете в качестве плательщика в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району с 31.05.2013.

В соответствии с пунктом 14 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, включая коммерческие организации с иностранными инвестициями, создаваемых в том числе в результате реорганизации в форме выделения, разделения и слияния, в регистрирующий орган представляется наряду с другими документами заявление о государственной регистрации.

Согласно пункту 19 Положения заявление о государственной регистрации составляется по форме, установленной Министерством юстиции. В заявлении подтверждается в том числе, что:

– на дату государственной регистрации собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не является собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен;

– сведения, содержащиеся в представленных для государственной регистрации документах, в том числе в заявлении о государственной регистрации, достоверны.

Форма заявления на дату его представления в регистрирующий орган ООО «Л» установлена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 27.01.2009 № 8 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1» (в редакции постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 05.04.2013 № 49).

Так, У., один из учредителей ООО «Л», уполномоченный на подписание заявления о государственной регистрации протоколом учредительного собрания от 23.05.2013, подписав заявление о государственной регистрации коммерческой организации, подтвердил своей подписью, что ни один из учредителей ООО «Л» на дату государственной регистрации не является собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен.

Вместе с тем в инспекции имеются сведения о том, что на дату государственной регистрации ООО «Л» один из учредителей Ш. являлся учредителем ООО «Р», зарегистрированного решением администрации района г. Минска от 23.06.1998, в отношении которого 06.11.2003 городским исполнительным комитетом принято решение о ликвидации по причине неосуществления предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд и ненаправления налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности.

Согласно выписке из ЕГР от 26.08.2013 и сведениям, поступившим из администрации района г. Минска от 19.02.2014, ООО «Р» находится в процессе ликвидации.

Следовательно, Ш. указал в заявлении о государственной регистрации ООО «Л» заведомо ложные сведения, а именно, на дату государственной регистрации являлся собственником имущества (участником) коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен.

В соответствии с пунктом 26 Положения собственники имущества (учредители, участники) коммерческой, некоммерческой организации, руководитель (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации), индивидуальный предприниматель несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации.

Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда.

При этом под представлением заведомо ложных сведений понимается сообщение не соответствующих действительности сведений (информации), представление подложных документов о фактах, имеющих существенное значение для принятия решения о государственной регистрации. К заведомо ложным сведениям не относятся описки в словах, пропуск слов, букв, цифр, ошибки в арифметических расчетах и подобные ошибки.

В случае признания недействительной государственной регистрации созданного юридического лица, в том числе созданного в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, государственной регистрации индивидуального предпринимателя в судебном порядке осуществляется взыскание доходов, полученных от деятельности данных субъектов хозяйствования, в местные бюджеты. При этом взыскание доходов осуществляется независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, и за весь период осуществления деятельности.

Государственная регистрация ООО «Л» осуществлена на основании заведомо ложных сведений.

В соответствии с подпунктом 1.4.5 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговые органы и их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право в порядке, установленном законодательством, направлять в суд иски (заявления), предусмотренные законодательством.

Согласно пункту 26 Положения при обнаружении оснований для признания недействительной государственной регистрации созданного юридического лица, в том числе созданного в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, государственной регистрации индивидуального предпринимателя органы Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции обращаются в хозяйственный суд с иском о признании государственной регистрации субъекта хозяйствования недействительной и взыскании полученных субъектом хозяйствования доходов в местный бюджет и иском о ликвидации (прекращении деятельности) субъекта хозяйствования.

Согласно выписке ОАО «Банк» на текущий (расчетный) счет ООО «Л» с 11.06.2013 по 17.09.2013 поступило 4 029 139 рублей.

Истец письмом от 18.07.2014 поддержал исковые требования в объеме предъявленного взыскания и просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик в отзыве на исковое заявление указал, что в соответствии со статьей 58 Конституции Республики Беларусь никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за деяние при отсутствии нарушения установленной законодательством обязанности.

Получение выписки из ЕГР, информации о юридическом лице в иной форме является правом Ш. Он не являлся руководителем ООО «Р».

Полагаем, что для того чтобы установить, является ли заведомо ложными сведениями недостоверная информация о том, что Ш. не является учредителем (собственником имущества, участником) организаций, находящихся в стадии ликвидации, необходимо проверить уведомлялся ли Ш. о начале процесса ликвидации ООО «Р», заблуждался ли он добросовестно относительно факта нахождения данной организации в стадии ликвидации либо предоставил недостоверные сведения по своей вине.

В силу статьи 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) добросовестность и разумность участников гражданских правоотношении предполагается, соответственно обратное должно быть доказано.

Истец доказательств заявления заведомо недостоверных сведений при государственной регистрации ООО «Л» не представил.

Поэтому ответчик исковые требование о признании недействительной государственной регистрации ООО «Л» не признает.

Третье лицо Ш. в письменных пояснениях указал, что исковые требования не обоснованы.

Со стороны Ш. заведомо ложные сведения при государственной регистрации ООО «Л» не заявлялись.

ООО «Р» образовалась в 1998 году – до создания Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В управлении ООО «Р» Ш. не участвовал. В марте 2001 года Ш. подал заявление о выходе из ООО «Р». О том, что оно включено в ЕГР и тем более о том, что оно находится в стадии ликвидации, третье лицо не знало. Директор ООО «Р», орган, инициировавший ликвидацию, горисполком о факте ликвидации организации Ш. извещали. Документов у Ш. не запрашивали.

Действуя добросовестно и разумно, проявляя обычную осмотрительность, Ш. не мог знать о том, что еще числится в ЕГР участником организации, находящейся в стадии ликвидации.

Согласно исковым требованиям ООО «Л» привлекается к ответственности за виновное бездействие третьих лиц, таких как ООО «Р», которое не предприняло мер по изменению состава его участников в связи с выходом участника из общества; горисполкома (его должностных лиц), ответственного за организацию ликвидации ООО «Р» на основании решения от 06.11.2003, но не выполнившего действия, необходимые для завершения процесса ликвидации.

В судебном заседании присутствующие представители ознакомлены с правами и обязанностями, судья с подлинниками документов по делу.

Суд считает, что иск не обоснован и не подлежит удовлетворению.

Согласно материалам дела и материалам регистрационных дел ООО «Р» ООО «Л» зарегистрировано решением районного исполнительного комитета от 30.05.2013 в ЕГР.

Предприятие состоит на учете в качестве плательщика в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району с 31.05.2013.

У., один из учредителей ООО «Л», уполномоченный на подписание заявления о государственной регистрации протоколом учредительного собрания от 23.05.2013, подписал заявление о государственной регистрации коммерческой организации, подтвердил своей подписью, что ни один из учредителей ООО «Л» на дату государственной регистрации не является собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен.

На дату государственной регистрации ООО «Л» ООО «Р», зарегистрированное решением администрации района г. Минска от 23.06.1998, находится в стадии ликвидации по решению городского исполнительного комитета от 06.11.2003 по причине неосуществления предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд и ненаправления налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности.

Данный факт подтверждается выпиской из ЕГР от 26.08.2013 и сведениями, поступившими из администрации района г. Минска от 19.02.2014.

Согласно заявлению от 21.03.2001 Ш. вышел из состава участников ООО «Р». Копия заявления находится в материалах дела. Заявление принято директором Г. 21.03.2001. Г., вызванный в качестве свидетеля, в судебное заседание не явился. Согласно пояснениям третьего лица он является гражданином Российской Федерации и место его нахождения неизвестно.

Согласно статье 93 ГК участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.

Согласно статье 103 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (действовала в момент подачи заявления о регистрации ООО «Л») участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник общества с ограниченной ответственностью обязан письменно заявить этому обществу о выходе.

Пунктом 32 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» участник ООО (ОДО) вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник ООО (ОДО) обязан письменно заявить ООО (ОДО) о выходе (статьи 93, 94 ГК, часть первая статьи 103, часть шестая статьи 112 Закона о хозяйственных обществах).

Моментом выхода участника из ООО (ОДО) является дата подачи (поступления) в ООО (ОДО) заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления (часть вторая статьи 103, часть шестая статьи 112 Закона о хозяйственных обществах).

Буквальное значение содержащихся в заявлении, подписанном участником ООО (ОДО), слов и выражений должно определенно выражать волю участника о его выходе из ООО (ОДО). Адресованное ООО (ОДО) обращение его участника, информирующее ООО (ОДО) о принятии участником решения о выходе из ООО (ОДО) и определенно не выражающее волю участника о его выходе из ООО (ОДО), не может рассматриваться в качестве заявления участника о его выходе из ООО (ОДО).

Заявление участника о его выходе из ООО (ОДО) считается поступившим в ООО (ОДО) и в случаях:

отказа ООО (ОДО) от его получения, который документально зафиксирован;

уклонения ООО (ОДО) от его получения, выраженного в неявке за получением такого заявления, направленного ООО (ОДО) в установленном порядке, о чем имеется сообщение органа связи;

невручения такого заявления в связи с отсутствием ООО (ОДО) по юридическому адресу, последнему известному месту нахождения, о чем имеется сообщение органа связи.

Момент выхода участника из ООО (ОДО) не обусловлен ни принятием решения общего собрания участников ООО (ОДО), ни внесением изменений в устав, ни государственной регистрацией в соответствии с пунктом 3 статьи 48 ГК.

Решение общего собрания участников ООО (ОДО) об отказе в удовлетворении заявления участника об отзыве заявления о выходе из ООО (ОДО), поданного в соответствии с частью пятой статьи 103 Закона о хозяйственных обществах, может быть обжаловано таким участником в хозяйственный суд по правилам части седьмой статьи 45 Закона о хозяйственных обществах.

При наличии спора об обстоятельствах, связанных с выходом участника из ООО (ОДО), факт выхода участника из состава ООО (ОДО) не может устанавливаться в порядке, предусмотренном главой 26 ХПК. Оценка обстоятельствам, связанным с выходом участника из ООО (ОДО), может быть дана хозяйственным судом при разрешении спора о праве.

Заявление участника о его выходе из ООО (ОДО) считается отозванным с согласия ООО (ОДО), если, например, по заявлению участника о его выходе из ООО (ОДО) не проведено общее собрание участников, с участником не произведен расчет, не внесены изменения в устав, не осуществлена государственная регистрация изменений в устав; после подачи заявления участника о его выходе ООО (ОДО) информировало участника о проведении общих собраний участников ООО (ОДО), участником реализовывались права и обязанности участника ООО (ОДО), в том числе по участию в работе органов управления ООО (ОДО), и т.п.

Спора о выходе Ш. из состава участников ООО «Р» судом не усматривается. Доказательств участия Ш. в управлении ООО «Р» после написания заявления суду не представлено.

При таких обстоятельствах заявленные требования не обоснованы и удовлетворению не подлежат.

Разъяснить сторонам, что в случае наличия обстоятельств, опровергающих выводы хозяйственного суда по делу, которые не были и не могли быть известны заявителю и хозяйственному суду, дело может быть пересмотрено в порядке главы 34 ХПК.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 9, 27, 190–194 ХПК, суд

 

решил:

 

1. В удовлетворении исковых требований отказать.

2. Решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано.

Решение может быть обжаловано (опротестовано) в апелляционную инстанцию экономического суда Минской области в течение пятнадцати рабочих дней после его объявления в порядке, установленном статьями 267–270 ХПК.