− 
 − 

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

11 августа 2010 г. (дело N 496-23/2010)

 

Хозяйственный суд г. Минска, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью "С" к открытому акционерному обществу "Банк" о понуждении к исполнению договора,

 

установил:

 

Иск предъявлен о понуждении ответчика к переоформлению банковского счета, открытого на основании договора от 26.06.2008 N 10-3-31/792, в связи с назначением общества с ограниченной ответственностью "Б" управляющим по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) истца определением хозяйственного суда Минской области от 02.04.2010 по делу N 33-14Б/10.

Представитель истца исковые требования поддерживает. В судебном заседании пояснил, что собранием кредиторов истца главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью "Б" - управляющего по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) истца для ведения учета имущества истца, а также управления имуществом и делами истца не привлекался.

Представитель ответчика исковые требования не признает по основаниям, изложенным в отзыве на иск. В частности, ответчик указал, что порядок переоформления счета регулируется локальным актом ответчика. В карточку с образцами подписей истца, необходимую для переоформления счета, не была включена подпись главного бухгалтера юридического лица, назначенного хозяйственным судом Минской области управляющим по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) истца. Считает отказ ответчика в переоформлении банковского счета правомерным. В судебном заседании пояснила, что денежные средства за одну подпись истцом ответчику оплачены.

 

Суд, выслушав объяснения представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

Согласно ст. 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 197 Банковского кодекса Республики Беларусь по договору текущего (расчетного) банковского счета одна сторона (банк или небанковская кредитно-финансовая организация) обязуется открыть другой стороне (владельцу счета) текущий (расчетный) банковский счет для хранения денежных средств владельца счета и (или) зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также выполнять поручения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета, а владелец счета предоставляет банку или небанковской кредитно-финансовой организации право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством Республики Беларусь или договором, и уплачивает банку или небанковской кредитно-финансовой организации вознаграждение (плату) за оказываемые ему услуги.

В силу положений ст. 200 Банковского кодекса Республики Беларусь владелец текущего (расчетного) банковского счета имеет право распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете, лично либо через уполномоченных им лиц. Права владельца текущего (расчетного) банковского счета, а также уполномоченных им лиц подтверждаются представлением банку или небанковской кредитно-финансовой организации документов, определенных Национальным банком Республики Беларусь.

Согласно ст. 90 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства (далее - момент открытия конкурсного производства): лицо (орган), полномочное заключать трудовой договор с руководителем организации-должника, должно отстранить этого руководителя от работы по такому договору на срок, определяемый хозяйственным судом в соответствии с законодательством; приостанавливаются на срок, определенный хозяйственным судом в соответствии с настоящим Законом, права руководителя должника по непосредственному управлению должником (за исключением прав руководителя должника по осуществлению контрольных функций), исполняющего обязанности руководителя должника не по трудовому договору, если иное не предусмотрено законодательными актами (далее - отстранение от должности руководителя должника); управление делами должника возлагается на управляющего; приостанавливаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия; полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к управляющему, за исключением полномочий, переходящих в соответствии с настоящим Законом к другим лицам (органам); органы управления должника в течение трех дней со дня назначения управляющего обязаны обеспечить передачу управляющему бухгалтерской и иной документации, печатей и штампов, материальных и иных ценностей должника - юридического лица; право управления имуществом должника переходит к управляющему.

В ст. 100 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" определено, что в целях ведения учета имущества должника, а также управления имуществом и делами должника управляющий вправе с согласия собрания кредиторов и после уведомления об этом хозяйственного суда привлекать бухгалтеров и иных специалистов, не состоящих в штате должника - юридического лица или управляющего, в том числе заключая с ними трудовые договоры. Оплата труда (услуг) лиц, привлекаемых в соответствии с частью второй настоящей статьи, производится за счет имущества должника в соответствии с очередностью, установленной настоящим Законом, в размере, определяемом хозяйственным судом.

Судом установлено, что основанием для отказа от исполнения поручения управляющего по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) истца о переоформлении банковского счета, открытого обществу с ограниченной ответственностью "С" в филиале открытого акционерного общества "Банк", послужило то обстоятельство, что истец не включил в карточку с образцами подписей владельца счета для переоформления подписи главного бухгалтера юридического лица, назначенного управляющим истца.

С учетом положений законодательства суд приходит к выводу о том, что привлечение бухгалтера к управлению имуществом и делами должника является правом управляющего в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) и должно быть согласовано с собранием кредиторов должника. Должностное лицо юридического лица, назначенного в установленном порядке управляющим в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, кроме руководителя, не становится должностным лицом юридического лица - должника.

Поскольку истцом не привлекался к управлению имуществом и делами должника главный бухгалтер, отказ ответчика в переоформлении счета со ссылкой на невключение подписи главного бухгалтера в карточку с образцами подписи владельца счета является необоснованным ввиду отсутствия у истца лица, образец подписи которого требует ответчик.

При таких обстоятельствах исковые требования истца являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

В связи с удовлетворением исковых требований суд взыскивает с ответчика в доход республиканского бюджета государственную пошлину в размере 350000 руб.

На основании изложенного суд, руководствуясь статьями 133, 190–193 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь,

 

решил:

 

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью "С" удовлетворить.

Обязать открытое акционерное общество "Банк" в срок не позднее пятнадцати календарных дней со дня вступления настоящего решения в законную силу переоформить текущий (расчетный) счет, открытый обществу с ограниченной ответственностью "С" в филиале открытого акционерного общества "Банк", на управляющего по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) - общество с ограниченной ответственностью "Б", назначенного определением хозяйственного суда Минской области от 02.04.2010 по делу N 33-14Б/10.

Взыскать с открытого акционерного общества "Банк" в доход республиканского бюджета государственную пошлину в размере 350000 руб.

Выдать приказ.

Решение хозяйственного суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию хозяйственного суда г. Минска в течение пятнадцати дней с момента его принятия.

 

 

------------------------------------------------------------------