− 
 − 

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

14 февраля 2007 г. (дело N 59-7/2007)

 

МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ

 

Истец - "А" открытое акционерное общество г.Минск предъявило иск к обществу с ограниченной ответственностью "Б" г. Брест (третье лицо без самостоятельных требований - ЧПУП "В" г. Гомель) о взыскании 247673,30 долларов США, из которых сумма 180000 долларов США составляет задолженность по выданному кредиту, процентов за пользование кредитом в сумме 47892,26 долларов США, процентов за пользование просроченной суммой основного долга 1963,21 долларов США, текущих процентов за пользование кредитом в сумме 16271,05 долларов США и пени 1546,38 долларов США с обращением взыскания на заложенное имущество должника - здание салона-магазина в г. Минске.

Представители ответчика в судебном заседании иск признали полностью.

Третье лицо без самостоятельных требований - ЧПУП "В" г. Гомель заявило ходатайство об отложении дела до 25.02.2007 г. или на более поздний срок для подачи в хозяйственный суд г. Минска иска о признании договора залога ничтожным и, в дальнейшем, приостановлении рассмотрения данного дела. Данное ходатайство рассмотрено судом и подлежит отклонению, так как привлеченное истцом третье лицо лишено права заявления самостоятельных требований, к настоящему времени иск в хозяйственный суд г. Минска не подан, что не лишало третье лицо защищать свои права в суде ранее, истец поддержал исковые требования и ответчик признал их полностью, отложение дела нарушает права истца по настоящему делу, а приостановление (в перспективе) производства по данному делу по признанию ничтожным договора залога нарушает права истца по взысканию суммы иска в денежном выражении, что недопустимо. Права третьего лица разъяснены судом в судебном заседании.

По материалам дела судом установлено, что 23 апреля 2004 года между "А" ОАО (истец) и ООО "Б" (ответчик) был заключен кредитный договор за N 03-06-42, согласно которому, последнему был предоставлен кредит в сумме 591400 долларов США, для приобретения здания с целью дальнейшей передачи его в финансовую аренду (лизинг) ЧПУП "В", с уплатой процентов за пользование кредитом по ставке установленной договором и сроком погашения по 22 февраля 2007 года.

В обеспечение надлежащего и своевременного исполнения ответчиком своих обязательств по кредитному договору от 23 апреля 2004 года N 03-06-42, между сторонами был заключен договор залога прав на объект недвижимости от 23 апреля 2004 года за N 1, договор залога прав на получение лизинговых платежей от 31 мая 2005 года за N 2, договор залога прав на получение лизинговых платежей от 31 мая 2005 года за N 3. Указанные договора залога прав на получение лизинговых платежей 30 сентября 2005 года по соглашению сторон были расторгнуты, в связи с заключением договора залога недвижимого имущества, удостоверенного нотариально 12 сентября 2005 года и зарегистрированного в реестре за N 3-799 (договор об ипотеке). Предметом договора об ипотеке является здание салона-магазина, приобретенное ответчиком, в том числе, за счет денежных средств, предоставленных истцом по кредитному договору и переданное в лизинг по договору финансовой аренды от 19 марта 2004 года N 61 ЧПУП "В".

В соответствии с подпунктом 2.2.1, 2.2.3 пункта 2.2 кредитного договора ответчик взял на себя обязательства по своевременному погашению основного долга по кредиту и процентов за его пользование, на условиях оговоренных подпунктами 1.3.3, 1.3.4 пункта 1.3 кредитного договора, однако с 23 сентября 2006 года ответчиком нарушаются обязательства по своевременному погашению основного долга по кредиту, а с 01 августа 2006 года - процентов за его пользование.

В соответствии со статьей 143 БК Республики Беларусь истец вправе при неисполнении (ненадлежащем исполнении) ответчиком обязательств по кредитному договору потребовать досрочного возврата (погашения) кредита, а ответчик обязан, в силу подпункта 2.2.10 пункта 2.2 кредитного договора, произвести полное погашение кредита и начисленных процентов по нему, в случае нарушения его условий.

В соответствии со статьей 329 ГК Республики Беларусь и статьей 24 Закона Республики Беларусь "О залоге" - взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает. Согласно подпункту 3.1.10 пункта 3.1 кредитного договора и пункта 9.4 договора об ипотеке, кредитодатель (залогодержатель) вправе при возникновении просроченной задолженности по кредиту и процентам за его пользование обратить взыскание на заложенное имущество.

Согласно статьи 584 ГК Республики Беларусь, принимая во внимание содержание положений статьи 36 Закона Республики Беларусь "О залоге" от 24.11.1993 г. N 2586-XII, передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество. Из содержания данных норм следует, что имущество может одновременно находиться как в аренде, так и в залоге.

Поскольку договором лизинга не установлено иное, то ответчик был вправе использовать объект лизинга в качестве залога под обеспечение возврата кредита, привлеченного для его приобретения, руководствуясь п. 13 Положения о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1997 г. N 1769.

Статьей 315 ГК Республики Беларусь установлено, что в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. При этом, исходя из содержания норм части третьей пункта 2 статьи 3 и части первой статьи 1137 ГК Республики Беларусь, нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу. В случае расхождения норм законов с нормами Гражданского кодекса, нормы законов применяются в части, не противоречащей нормам Гражданского кодекса.

 

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон и третьего лица, суд установил, что исковые требования подлежат удовлетворению полностью в сумме 247673,30 долларов США с обращением взыскания на заложенное имущество - здание салона-магазина оценочной стоимостью по договору залога от 12.09.2005 г. в сумме 449790,89 долларов США, так как подтверждены документально, обоснованны и признаны ответчиком.

Других доказательств сторонами по делу и третьим лицом суду не представлено.

 

 

------------------------------------------------------------------