РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

18 августа 2005 г. (дело N 4-1/05)

 

Хозяйственный суд Минской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ИТУЧП "А" к районному исполнительному комитету о проверке законности ненормативного правового акта,

 

установил:

 

ИТУЧП "А" обратилось в хозяйственный суд с заявлением о признании недействительным как противоречащего законодательству Республики Беларусь решения районного исполнительного комитета от 30.07.2004 г. N 1624 в части отмены предыдущего решения районного исполнительного комитета от 22.01.2004 N 166 "О разрешении МРСУП "Б" на отчуждение неиспользуемого свинарника N 2 иностранному предприятию "А". В обоснование своего требования заявитель указал, что оспариваемое решение принято районным исполнительным комитетом с превышением компетенции, поскольку в силу ст. 9 Закона Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" районный исполнительный комитет не наделен полномочиями отменять собственные решения.

В судебном заседании представители заявителя поддержали заявленное требование, указав, что решение районного исполнительного комитета от 22.01.2004 N 166 "О разрешении МРСУП "Б" на отчуждение неиспользуемого свинарника N 2 иностранному предприятию "А" было вынесено в пределах компетенции исполнительного органа, соответствовало требованиям законодательства, являлось законным, поэтому у районного исполнительного комитета отсутствовали основания для его отмены.

Представитель районного исполнительного комитета указал, что требование заявителя является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Как явствует из материалов дела, районный исполнительный комитет 22.01.2004 г. вынес решение N 166, которым разрешил Минскому районному сельскохозяйственному унитарному предприятию "Б" продать заявителю неиспользуемое здание свинарника N 2 (одноэтажное кирпичное сооружение 1960 г. постройки общей площадью 886,1 кв.м с физическим износом в 51 процент), расположенное в д. Л., после чего между заявителем и МРСУП "Б" 10.02.2004 г. был заключен договор N 4 купли-продажи свинарника N 2 (зарегистрирован 13.02.2004 г. в Управлении экономики и рыночных отношений районного исполнительного комитета, л.д. 17) и объект недвижимости по Акту приема-передачи основных средств от 12.02.2004 г. (л.д. 18) был передан заявителю. Согласно Акту сверки расчетов между заявителем и МРСУП "Б" по состоянию на 29.02.2004 г. расчет заявителя за приобретенный объект произведен в полном объеме, объект учтен на балансе заявителя в качестве основных средств, в связи с чем заявитель с февраля 2004 г. уплачивает в бюджет налог на недвижимость.

30 июля 2004 года районный исполнительный комитет принял новое решение N 1624, которым, сославшись на Указ Президента Республики Беларусь от 19.03.2004 N 138 "О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство", на Указ Президента Республики Беларусь от 14.06.2004 N 280 "О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственный организаций" и состоявшуюся реорганизацию признанного убыточным МРСУП "Б" посредством его приобретения закрытым акционерным обществом "В", отменил несколько принятых ранее им же решений, касающихся предоставления МРСУП "Б" разрешений на отчуждение находящихся на его территории объектов недвижимости, в том числе - решение от 22.01.2004 г. N 166.

Представители заявителя в судебном заседании отметили, что процедура предпродажной подготовки (письменное обращение МРСУП "Б" в районный исполнительный комитет с просьбой разрешить отчуждение неиспользуемого объекта), процесс заключения договора купли-продажи, его регистрации и принятия от прежнего балансодержателя свинарника N 2 на баланс ИТУЧП "А" осуществлены в строгом соответствии с требованиями законодательства. В связи с этим оспариваемое решение районного исполнительного комитета, влекущее негативные последствия для участников совершенной сделки купли-продажи, свидетельствует о бессистемном распоряжении коммунальной собственностью, что противоречит требованиям Закона Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь".

 

Суд, выслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав собранные по делу доказательства, оценив правовые позиции каждой из сторон, считает требование заявителя не подлежащим удовлетворению на основании следующего.

В соответствии со ст. 120 Конституции Республики Беларусь местные исполнительные и распорядительные органы в пределах компетенции решают вопросы местного значения исходя из общегосударственных интересов. Данный конституционный принцип содержится в ст. 5 Закона Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", согласно которой одним из основных принципов местного управления является сочетание местных и общегосударственных интересов.

Согласно части шестой ст. 50 Закона Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" соответствующему Совету депутатов, областному исполнительному комитету предоставлены полномочия отменять решения нижестоящего (районного) исполнительного комитета, если они не соответствуют законодательству Республики Беларусь.

Порядок отмены районным исполнительным комитетом принятых им же ненормативных правовых актов (в том числе, вынесенных в форме решений), которые не противоречат законодательству, Законом "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" не регламентирован. Вместе с тем, суд расценивает это обстоятельство не являющимся безусловным свидетельством того, что рассмотрение подобных вопросов нельзя отнести к компетенции районного исполнительного комитета.

Анализ содержания решения Минского районного исполнительного комитета от 22.01.2004 N 166 "О разрешении МРСУП "Б" на отчуждение неиспользуемого свинарника N 2" показывает, что оно представляет собой акт согласования распоряжения объектом коммунальной собственности, принятый в соответствии с Положением о порядке отчуждения зданий, сооружений, передаточных устройств, объектов незавершенного строительства и неиспользуемых нежилых помещений, находящегося в собственности Минского района, утвержденным решением Минского районного Совета депутатов от 30.12.2002 N 85. Принятие районным исполнительным комитетом решения от 22.01.2004 N 166 в силу пункта 5 части девятой ст. 9 Закона Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" входило в компетенцию районного исполнительного комитета. Таким образом, это решение не противоречило действующему законодательству Республики Беларусь, с чем согласились и представители сторон в судебном заседании.

В соответствии с решением Минского областного исполнительного комитета и Минского городского исполнительного комитета от 31.07.2004 N 715/1522 "О внесении изменений и дополнений в решение Минского областного исполнительного комитета и Минского городского исполнительного комитета от 30.06.2004 N 601/1327" убыточное сельскохозяйственное предприятие МРСУП "Б" включено в Перечень убыточных сельскохозяйственных организаций Минской области, подлежащих реорганизации, безвозмездной передаче, продаже организациям города Минска, городов областного подчинения и районов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.03.2004 N 138 "О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство", его права и обязанности подлежат передаче закрытому акционерному обществу "В".

Таким образом, принятие районным исполнительным комитетом решения от 30.07.2004 г. N 1624 направлено на восстановление комплекса находящихся во владении МРСУП "Б" объектов в целях реализации осуществляемых государством мер по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций, во исполнение перечисленных в преамбуле названного решения Указов Президента Республики Беларусь от 19.03.2004 N 138 и от 14.06.2004 N 280, и на выполнение конституционной обязанности разрешать вопросы местного значения исходя из общегосударственных интересов. В связи с этим решение районного исполнительного комитета от 30.07.2004 г. N 1624 об отмене решение Минского районного исполнительного комитета от 22.01.2004 N 166 "О разрешении МРСУП "Б" на отчуждение неиспользуемого свинарника N 2 ИП "А" является актом, изданным в пределах компетенции исполнительного органа и не противоречащим действующему законодательству.

Судебные расходы по настоящему делу относятся на заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 9, 190 - 193, 199 ХПК Республики Беларусь, суд

 

решил:

 

Отказать Иностранному торговому унитарному частному предприятию "А" в удовлетворении заявления о признании недействительным решения районного исполнительного комитета от 30.07.2004 г. N 1624 в части отмены решение районного исполнительного комитета от 22.01.2004 N 166 "О разрешении МРСУП "Б" на отчуждение неиспользуемого свинарника N 2 ИП "А".

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (протест).

Апелляционная жалоба на решение суда может быть подана в апелляционную инстанцию хозяйственного суда Минской области в порядке, установленном ст.ст. 267 - 270 ХПК Республики Беларусь.

 

 

------------------------------------------------------------------