− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 апреля 2016 г.

Срок превентивного надзора исчисляется со дня его объявления осужденному

(Извлечение)

 

Постановлением суда Шарковщинского района от 19 мая 2015 г. осужденному С. продлен превентивный надзор на срок шесть месяцев.

С таким решением согласился президиум Витебского областного суда, постановлением которого от 29 января 2016 г. оставлен без удовлетворения протест прокурора Витебской области.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда, согласившись с доводами протеста заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь, приняла решение об отмене состоявшихся судебных постановлений ввиду неправильного применения уголовного закона и передаче материала на новое судебное разбирательство, указав в надзорном определении от 1 апреля 2016 г. следующее.

В соответствии с ч. 12 ст. 80 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) в редакции Закона Республики Беларусь от 5 января 2015 г. превентивный надзор за лицами, указанными в п. 2 ч. 3 и ч. 4 названной статьи, может быть продлен судом в пределах срока судимости в случае несоблюдения этими лицами требований превентивного надзора.

В силу п. 1 ч. 11 ст. 80 УК превентивный надзор прекращается по истечении срока, на который он был установлен, если превентивный надзор не был продлен судом в соответствии с вышеназванным Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Согласно ч. 5 ст. 198 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) превентивный надзор за лицом, указанным в п. 2 ч. 4 ст. 80 УК, считается установленным со дня объявления этому лицу территориальным органом внутренних дел определения (постановления) суда об установлении за ним превентивного надзора.

Из материалов дела усматривается, что превентивный надзор в отношении С. на срок шесть месяцев был установлен на основании п. 2 ч. 4 ст. 80 УК постановлением суда Шарковщинского района от 19 ноября 2014 г., которое в этот же день было объявлено С.

Оставляя без удовлетворения протест прокурора Витебской области об отмене постановления суда Шарковщинского района от 19 мая 2015 г., президиум Витебского областного суда сослался на положения ч. 3 ст. 158 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК), указав, что срок превентивного надзора в отношении С. начал течь с 20 ноября 2014 г., а истекал в 24 часа 19 мая 2015 г.

Однако надзорной инстанцией оставлено без внимания, что названная норма определяет порядок исчисления сроков, установленных УПК. Порядок же осуществления превентивного надзора урегулирован нормами УИК.

Следовательно, в силу ч. 5 ст. 198 УИК срок превентивного надзора, установленного в отношении С., начал течь с 19 ноября 2014 г., а последним днем превентивного надзора являлась дата 18 мая 2015 г., что не было учтено судами.