− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА

12 октября 2018 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному протесту заместителя межрайонного прокурора на приговор районного суда от 20 августа 2018 г., которым Ш. осужден по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) на 3 (три) месяца ареста.

На основании чч. 1, 6 ст. 73 УК по совокупности приговоров полностью присоединена неотбытая часть дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, назначенного по приговору районного суда от 5 мая 2014 г., и назначено окончательное наказание в виде ареста сроком на 3 (три) месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 1 (один) год 4 (четыре) месяца 4 (четыре) дня.

В соответствии с ч. 2 ст. 74 УК наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, постановлено приводить в исполнение самостоятельно.

Срок отбывания наказания в виде ареста Ш. исчислять с момента заключения его под стражу в порядке исполнения приговора суда.

Зачтено в срок наказания Ш. время содержания его под стражей с 23 мая 2018 г. по 25 мая 2018 г. и срок нахождения под домашним арестом с 26 мая 2018 г. по 20 августа 2018 г. в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 75 УК.

На основании ч. 1 ст. 107 УК применены в отношении Ш. принудительные меры безопасности и лечения в виде принудительного лечения от наркомании и принудительного лечения от хронического алкоголизма.

Судьба вещественных доказательств, арестованного имущества разрешена.

Этим же приговором признаны виновными и осуждены С., А., Л., приговор в отношении которых не обжалован и не опротестован.

Заслушав доклад судьи, обоснование протеста и мнение по приговору прокурора, полагавшего, что приговор суда подлежит изменению по доводам протеста, судебная коллегия

 

установила:

 

Ш. признан виновным в совершении умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, совершенных повторно, группой лиц.

В апелляционном протесте прокурор просит приговор суда изменить в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, неправильным применением уголовного закона. Во вводной части приговора о неотбытой части наказании по предыдущему приговору в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, вместо 1 года 7 месяцев 5 дней необходимо указать 1 год 3 месяца 4 дня. Окончательно обвиняемому назначить наказание по совокупности приговоров 3 месяца ареста с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 1 год 3 месяца 4 дня.

Рассмотрев материалы уголовного дела, обсудив апелляционный протест, судебная коллегия находит, что протест подлежит удовлетворению.

Виновность обвиняемого доказана и не оспаривается.

Его действия правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 339 УК.

Наказание за данное преступление назначено в соответствии с требованиями ст. 62 УК.

Согласно пп. 1, 3 ч. 1 ст. 389 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) основаниями для изменения приговора при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке являются несоответствие выводов суда, изложенных а приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела; неправильное применение уголовного закона.

Так, в нарушение п. 4 ст. 359 УПК, п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2001 г. № 9 «О приговоре суда» во вводной части приговора суд неправильно указал неотбытую часть наказания по предыдущему приговору суда от 5 мая 2014 г. по ч. 1 ст. 3171 УК в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, что повлекло неправильное назначение Ш. наказания по совокупности приговоров.

Согласно ч. 4 ст. 51 УК, ч. 2 ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь срок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве дополнительного к наказанию в виде ареста, исчисляется со дня освобождения осужденного от отбывания данного вида наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 54 УК в редакции, принятой Законом Республики Беларусь от 5 января 2015 года «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», арест устанавливается на срок от одного до трех месяцев.

Согласно ч. 2 ст. 9 УК закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу.

Из материалов уголовного дела следует, что Ш. освободился по отбытии основного наказания в виде ареста, назначенного по приговору районного суда от 5 мая 2014 г., 24 декабря 2014 г., т.е. по отбытии 4 месяцев ареста.

С учетом требований ч. 2 ст. 9 УК срок дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, назначенного Ш. по приговору районного суда от 5 мая 2014 г., должен исчисляться по отбытии осужденным 3 месяцев ареста, т.е. с 24 ноября 2014 г.

При таких обстоятельствах на дату постановления приговора от 20 августа 2018 г. неотбытый срок дополнительного наказания Ш. в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, составил 3 года 8 месяцев 26 дней, к отбытию осталось 1 год 3 месяца 4 дня (5 лет – 3 года 8 месяцев 26 дней = 1 год 3 месяца 4 дня).

При указанных обстоятельствах приговор суда в отношении Ш. нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем он подлежит изменению.

Руководствуясь ст. 386 УПК, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор районного суда от 20 августа 2018 г. в отношении Ш. изменить.

Во вводной части приговора неотбытый срок наказания по приговору районного суда от 5 мая 2014 г. в виде лишения права заниматься деятельность, связанной с управлением транспортными средствами, указать 1 год 3 месяца 4 дня вместо 1 года 7 месяцев 5 дней.

На основании чч. 1, 6 ст. 73 УК, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию по ч. 2 ст. 339 УК полностью присоединить неотбытую часть дополнительного наказания по приговору районного суда от 5 мая 2014 г. и окончательно назначить Ш. наказание в виде ареста сроком на 3 (три) месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 1 (один) год 3 (три) месяца 4 (четыре) дня.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.