− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА

4 октября 2016 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному протесту на приговор районного суда от 12 августа 2016 г., которым К. осужден по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) к наказанию в виде 3 месяцев ареста.

В соответствии с чч. 1, 6 ст. 73 УК путем полного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытой части основного и дополнительного наказаний по приговору районного суда от 3 мая 2012 г. окончательно К. назначены:

– основное наказание в виде 3 месяцев ареста и лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 месяцев 14 дней;

– дополнительное наказание в виде штрафа в сумме 632 руб. 56 коп.

Разрешены гражданский иск и судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осужден Г., в отношении которого приговор не опротестован и не обжалован.

Заслушав доклад судьи областного суда, обоснование протеста прокурора отдела прокуратуры области, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда К. признан виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенном группой лиц, с проникновением в жилище (повторно).

В апелляционном протесте не оспариваются доказанность виновности обвиняемого К. и квалификация его действий, ставится вопрос об изменении приговора в связи с неправильным применением уголовного закона и необходимостью исключить указание о назначении ему по правилам ч. 1 ст. 73 УК основного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 месяцев 14 дней, поскольку К. полностью отбыл наказание данного вида до совершения преступления по настоящему приговору.

Рассмотрев дело, обсудив апелляционный протест, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Виновность обвиняемого К. в совершенной им 23 апреля 2016 г. повторно, группой лиц (совместно с Г.) с проникновением в жилище краже подтверждается его собственными показаниями об обстоятельствах совершения преступления, в том числе в протоколе проверки его показаний на месте, протоколами задержания К. и выемки находившегося у него в рюкзаке кухонного комбайна, похищенного в числе иного имущества у потерпевшей Г., принадлежность которого последней подтверждается изъятым у нее документом к данному предмету бытовой техники.

Указанные и другие приведенные в приговоре доказательства исследованы судом полно, объективно, всесторонне и получили надлежащую оценку, равно как и доводы обвиняемого Г. в части оспаривания им своего участия в совершении преступления, при этом все выводы суда подробно мотивированы и подвергать сомнению их правильность оснований нет.

Таким образом, виновность обвиняемого К. в совершении преступления доказана. Его действия правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 205 УК.

Назначенное ему основное наказание в виде ареста и присоединение к нему при назначении окончательного наказания в соответствии с правилами ч. 6 ст. 73 УК дополнительного наказания в виде штрафа являются законными и обоснованными. При этом решения суда в данной части мотивированы в приговоре.

Вместе с тем приговор подлежит изменению исходя из следующего.

В соответствии с ч. 3 ст. 389 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) основанием к изменению приговора при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке является неправильное применение уголовного закона.

Согласно п. 1 ст. 392 УПК неправильным применением уголовного закона является применение закона, не подлежащего применению.

Исходя из материалов уголовного дела, обвиняемый К. ранее осуждался по приговорам районных судов от 3 августа 2010 г. и 10 августа 2011 г. к основному наказанию в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, и при осуждении его по последнему приговору от 3 мая 2012 г. районным судом по ст.  415 УК по правилам ст. 73 УК был присоединен неотбытый его срок – 3 года 3 месяца 23 дня. Данный приговор вступил в законную силу 21 мая 2012 г.

В силу ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь срок исполнения наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве основного наказания, исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. Таким образом, наказание в виде лишения права заниматься деятельностью (сроком 3 года 3 месяца 23 дня), связанной с управлением транспортными средствами, исчисляя с 21 мая 2012 г., обвиняемым отбыто 14 сентября 2015 г.

С учетом изложенного указания во вводной части приговора о неотбытой части данного вида наказания, а в описательно-мотивировочной и резолютивной частях – о его присоединении К. при назначении окончательного наказания по правилам ч. 1 ст. 73 УК как основного наказания являются необоснованными, что повлекло назначение необоснованно строгого наказания.

Данные указания подлежат исключению из приговора.

В остальной части приговор суда является законным и обоснованным. Иных оснований для его изменения, кроме указанных выше, а также оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 386 УПК, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор районного суда от 12 августа 2016 г. в отношении К. изменить.

Исключить из вводной части приговора указание о наличии у К. по приговору районного суда неотбытой части наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, а в описательно-мотивировочной и резолютивной частях – о его присоединении К. как основного наказания при назначении окончательного наказания по правилам ч. 1 ст. 73 УК.

Считать К. осужденным по ч. 2 ст. 205 УК на 3 месяца ареста, на основании ч. 6 ст. 73 УК путем полного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытой части дополнительного наказания в виде штрафа по приговору районного суда от 3 мая 2012 г. считать его окончательно осужденным к основному наказанию в виде ареста на срок 3 месяца с дополнительным наказанием в виде штрафа в сумме 632 руб. 56 коп.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.