− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА

11 июня 2015 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Х. на решение городского суда от 20 марта 2015 г. по иску Х. к ОАО «Банк» о взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи областного суда, объяснения представителя ОАО «Банк» Б., которая просила оставить решение без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Х. в заявлении и объяснениях суду указал, что им, как потребителем банковской услуги, в личных целях с использованием банковской пластиковой карточки MasterCard, эмитированной ОАО «Банк» на его имя, в г. Н в банкомате ответчика 10 декабря 2014 г. была приобретена наличная валюта в сумме 500 долларов США.

При покупке данной валюты банком не была доведена до него информация о курсе белорусского рубля к доллару США, в связи с этим он не имел реальной возможности оценить стоимость совершаемой сделки.

Отсутствием указанной информации банк нарушил его права потребителя, поэтому он 20 декабря 2014 г. обратился к ответчику с претензией, в которой предложил уменьшить установленную цену оказанной банковской услуги и компенсировать ему причиненный моральный вред.

Удовлетворить его требования ОАО «Банк» отказался.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, Х. просил взыскать с ОАО «Банк» неустойку за нарушение сроков удовлетворения его требования об уменьшении цены оказанной банковской услуги за период с 6 января по 15 февраля 2015 г. в сумме 1 643 250 рублей и компенсировать причиненный ему моральный вред в сумме 5 000 000 рублей, а всего взыскать 6 643 250 рублей.

Решением суда города от 20 марта 2015 г. в удовлетворении иска Х. отказано.

В кассационной жалобе Х. указал, что он с решением суда не согласен. Считает, что суд неправильно применил материальный закон, защищающий его права потребителя, а поэтому просил решение суда отменить и удовлетворить его требования в полном объеме.

Жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Согласно ст. 22 Банковского кодекса Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. (далее – БК) взаимоотношения банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с клиентами строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров.

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации самостоятельно определяют условия заключения сделок, не противоречащих законодательству Республики Беларусь. Договоры, заключаемые банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями с клиентами, являются публичными договорами и (или) договорами присоединения, если иное не предусмотрено правилами, действующими в этих банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.

Национальный банк Республики Беларусь вправе устанавливать для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций обязательные условия заключения сделок с клиентами.

В силу ч. 4 ст. 277 БК порядок осуществления валютно-обменных операций устанавливается Национальным банком Республики Беларусь.

Из материалов дела следует, что Х. 25 февраля 2010 г. (с последующим переоформлением) заключил с ОАО «Банк» договор карт-счета в белорусских рублях, в соответствии с которым ответчик выпустил на его имя личную дебетовую банковскую пластиковую карточку MasterCard на общих условиях обслуживания текущих (расчетных) банковских счетов.

Согласно договору условия ведения карт-счета и перечень банковских и иных операций размещаются ответчиком в глобальной компьютерной сети Интернет на сайте банка и информационных стендах.

По делу видно, что 10 декабря 2014 г. истец с использованием указанной карточки в банкомате ответчика приобрел 500 долларов США на общую сумму 5 477 500 рублей.

Указанные обстоятельства подтверждены письменными документами, и стороны их не оспаривают.

Судом установлено, что совершенная истцом банковская операция по приобретению валюты соответствовала условиям договора и установленному банком курсу обмена валют.

Доводам истца о том, что перед совершением указанной операции ответчик не предоставил ему полной и достоверной информации об услуге, судом дана надлежащая оценка, и они обоснованно отвергнуты как несостоятельные.

Соглашением сторон и установленным Национальным банком Республики Беларусь порядком осуществления валютно-обменных операций, который утвержден постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 1 февраля 2011 г. № 35, не предусмотрено размещение информации об обменных курсах иностранных валют при снятии в банкоматах денежных средств в валюте, отличной от валюты счета. Такая информация должна содержаться на сайте ответчика в глобальной компьютерной сети Интернет и информационных стендах в обменных пунктах (кассах) банка.

Учитывая, что информация об обменных курсах по состоянию на 10 декабря 2014 г. ответчиком в установленном порядке размещена, вывод суда о том, что оснований для удовлетворения иска Х. не имеется, является правильным.

Судом дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, обстоятельства дела судом выяснены полно и правильно, спор разрешен в соответствии с установленными фактами и нормами законодательства.

Доводы жалобы выводы суда не опровергают, а поэтому основанием для отмены решения они не являются.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 425 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь от 11 января 1999 г., судебная коллегия

 

определила:

 

Решение городского суда от 20 марта 2015 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Х. – без удовлетворения.