Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном обмене геопространственной информацией между вооруженными силами Республики Беларусь и Российской Федерации

Правительство Республики Беларусь и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь положениями Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 года и Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о взаимном обеспечении защиты государственных секретов Республики Беларусь и государственной тайны Российской Федерации от 20 января 2003 года,

стремясь обеспечить регулирование взаимного обмена геопространственной информацией для решения задач функционирования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации (далее – региональная группировка войск (сил),

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Соглашение регулирует вопросы взаимного обмена геопространственной информацией для решения задач функционирования региональной группировки войск (сил).

Для целей настоящего Соглашения используются следующие понятия:

геопространственная информация – совокупность данных о местности и объектах, расположенных на поверхности Земли, в подповерхностном слое Земли, приповерхностном слое атмосферы Земли и околоземном пространстве, необходимых для решения задач функционирования региональной группировки войск (сил);

банк данных геопространственной информации – комплекс технических, программных и информационных средств централизованного накопления, хранения, учета и выдачи геопространственной информации в целях обеспечения региональной безопасности.

Статья 2

В целях реализации настоящего Соглашения Стороны назначают уполномоченные органы:

от Белорусской Стороны – Министерство обороны Республики Беларусь;

от Российской Стороны – Министерство обороны Российской Федерации.

О замене своих уполномоченных органов Стороны информируют друг друга по дипломатическим каналам.

Статья 3

Стороны осуществляют сотрудничество в области взаимного обмена геопространственной информацией для решения задач функционирования региональной группировки войск (сил) в следующих формах:

создание банков данных геопространственной информации;

взаимный обмен информацией, содержащейся в банках данных геопространственной информации, а также информацией о возможностях и потребностях Сторон в области геопространственной информации;

обучение (подготовка и повышение квалификации) специалистов по работе с геопространственной информацией;

обмен опытом работы по формированию банков данных геопространственной информации и современным технологиям ее создания (формирования);

обмен нормативно-технической документацией, регламентирующей создание (формирование) геопространственной информации, методической, учебной и специальной литературой.

Взаимный обмен геопространственной информацией, нормативно-технической документацией, методической, учебной и специальной литературой, необходимыми для обеспечения функционирования региональной группировки войск (сил), осуществляется между уполномоченными органами Сторон на безвозмездной основе.

Статья 4

Стороны создают банки данных геопространственной информации соответственно в одной из воинских частей Вооруженных Сил Республики Беларусь, определяемой уполномоченным органом Белорусской Стороны, и в одной из воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, определяемой уполномоченным органом Российской Стороны.

Банки данных геопространственной информации создаются и функционируют на принципах:

использования единых требований к геопространственной информации, подлежащей включению в банки данных геопространственной информации;

создания (формирования) геопространственной информации по единым технологиям с использованием единых нормативно-технических документов и файлов ресурсов;

унификации технических средств создания (формирования), обработки и хранения информации и обмена ею между уполномоченными органами Сторон;

применения в банках данных геопространственной информации совместимых геоинформационных технологий и программного обеспечения;

гарантирования защиты информации от несанкционированного доступа.

Статья 5

Порядок накопления геопространственной информации в банках данных, а также порядок обмена указанной информацией определяются в Положении о банках данных геопространственной информации, которое утверждается руководителями уполномоченных органов Сторон в шестимесячный срок с даты вступления в силу настоящего Соглашения.

Уполномоченные органы Сторон организуют работу по накоплению, обновлению и своевременной замене по мере устаревания геопространственной информации, а также обмену ею между банками данных геопространственной информации Сторон.

Передача геопространственной информации осуществляется в установленных форматах обмена на машинных носителях и в аналоговом виде.

Статья 6

Ни одна из Сторон не раскрывает и не передает любой третьей стороне геопространственную информацию, полученную от другой Стороны, если Стороны, действующие через уполномоченные органы, не договорятся на взаимной основе об ином в письменной форме.

Информация ограниченного распространения, не относящаяся к секретной информации, определяется таковой в соответствии с порядком, установленным законодательством каждого из государств Сторон, и обозначается на носителях этой информации в Республике Беларусь и Российской Федерации отметкой «Для служебного пользования». Стороны обеспечивают защиту и обращение с полученной информацией ограниченного распространения в соответствии с законодательством своих государств.

Ответственность за обозначение информации ограниченного пользования возлагается на ту Сторону, информация которой требует этого.

Статья 7

Стороны признают, что информация, полученная в рамках настоящего Соглашения, может содержать сведения, составляющие в Республике Беларусь государственные секреты и составляющие в Российской Федерации государственную тайну. Порядок обмена, условия и меры по защите таких сведений в ходе реализации и по окончании действия настоящего Соглашения определяются Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о взаимном обеспечении защиты государственных секретов Республики Беларусь и государственной тайны Российской Федерации от 20 января 2003 года, Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимодействии органов и организаций Республики Беларусь и Российской Федерации при размещении секретных заказов, передаче (получении) и (или) использовании государственных секретов Республики Беларусь и государственной тайны Российской Федерации от 10 декабря 2009 года и Договором между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Российской Федерации о передаче государственных секретов Республики Беларусь и государственной тайны Российской Федерации при осуществлении двухстороннего сотрудничества в военной сфере от 15 сентября 2015 года.

В случае прекращения действия настоящего Соглашения Стороны обязуются не разглашать полученные в ходе его реализации сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь и государственную тайну Российской Федерации, до снятия ограничения доступа к соответствующей информации, о чем Стороны обязуются письменно уведомлять друг друга.

Статья 8

Информация, полученная одной из Сторон в ходе реализации настоящего Соглашения, не может быть использована в ущерб государству другой Стороны и целях иных, чем те, в которых она запрашивалась и (или) была предоставлена.

Каждая из Сторон обязуется не передавать без предварительного письменного согласия другой Стороны третьей Стороне, включая иностранные государства, их граждан и юридических лиц, международные организации, информацию, полученную в рамках реализации настоящего Соглашения.

Статья 9

Стороны признают, что информация, полученная в рамках настоящего Соглашения, может содержать сведения о результатах интеллектуальной деятельности.

Обеспечение правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества от 21 апреля 2005 года.

Статья 10

Спорные вопросы, возникающие между Сторонами при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров или посредством другой согласованной Сторонами процедуры.

Статья 11

По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом.

Стороны самостоятельно несут расходы, возникающие в ходе выполнения настоящего Соглашения, если нет договоренности Сторон об ином.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не уведомит по дипломатическим каналам другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в городе Москве 25 октября 2019 года в двух экземплярах на русском языке.

 

За Правительство
Республики Беларусь

Подпись

 

За Правительство
Российской Федерации

Подпись