Соглашение между Министерством связи и информатизации Республики Беларусь и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий

Вступило в силу 1 августа 2019 года

 

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь и Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь стремлением развивать и углублять взаимовыгодное сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) на благо экономического и социального развития своих стран,

осознавая необходимость полного использования существующего потенциала и возможностей в укреплении экономических отношений между государствами Сторон в сфере ИКТ,

признавая важность внедрения ИКТ во все сферы экономики и социальной жизни,

желая содействовать привлечению иностранных инвестиций для развития ИКТ,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с законодательством государств Сторон и положениями настоящего Соглашения на основе принципов равенства, паритетности и взаимной выгоды.

Статья 2

Стороны выражают взаимную заинтересованность в сотрудничестве и обмене опытом в следующих приоритетных направлениях в сфере ИКТ:

–  развитие телекоммуникационной инфраструктуры сетей широкополосного доступа и оптических технологий;

–  развитие новых услуг и технологий почтовой связи в современных условиях;

–  подготовка, переподготовка и повышение квалификации IT-специалистов;

–  совершенствование правовых, организационных и экономических условий для развития сферы информатизации и построения информационного общества;

–  создание благоприятной среды для развития и поддержки малых и средних IT-компаний и стартап проектов;

–  защита данных и информационная безопасность;

–  управление и мониторинг использования радиочастотного спектра и развитие спутниковых систем связи;

–  внедрение передовых информационно-коммуникационных технологий в отраслях и функциональных сферах экономики, включая облачные вычисления, Интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект, цифровые платформы и т.д.;

–  развитие у работников государственных органов и организаций компетенций в сфере информатизации;

–  другие направления сотрудничества в сфере ИКТ по взаимному согласию Сторон.

Статья 3

В целях практической реализации настоящего Соглашения Стороны договорились о создании Совместной рабочей группы и разработке Плана практических мер, включающего в себя перечень приоритетных проектов и мероприятий, исходя из обоюдных интересов Сторон.

По мере необходимости Совместная рабочая группа будет проводить рабочие заседания поочередно в государствах Сторон во взаимно согласованные сроки для рассмотрения и обсуждения вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения, текущей деятельности и определения дальнейших совместных работ.

Статья 4

Стороны будут способствовать установлению прямых связей и расширению деловых контактов между подведомственными предприятиями и организациями обеих Сторон, а также между хозяйствующими субъектами, работающими в сфере ИКТ в государствах Сторон.

Статья 5

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться с учетом наличия финансовых средств и других ресурсов обеих Сторон. Механизмы финансирования инициатив будут согласовываться между Сторонами на основе конкретных случаев.

Статья 6

Стороны, исходя из национальных интересов, будут взаимодействовать в рамках международных и региональных организаций, таких как Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирный почтовый союз (ВПС) и Региональное содружество в области связи (РСС).

Статья 7

Корреспонденция и обмен информацией между Сторонами по вопросам реализации настоящего Соглашения осуществляется на русском языке.

Статья 8

Любая конфиденциальная информация, полученная в рамках реализации настоящего Соглашения, не должна быть разглашена никакой третьей стороне, за исключением случаев, когда на это получено письменное разрешение другой Стороны. В случае прекращения действия настоящего Соглашения, положения данной статьи продолжают действовать.

Статья 9

Любые споры, возникающие в связи с толкованием или применением положений настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров и консультаций между Сторонами.

Статья 10

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 11

Соглашение между Министерством связи и информатики Республики Беларусь и Министерством связи Республики Узбекистан о сотрудничестве в области электрической и почтовой связи, подписанное 29 июня и 5 июля 1993 года, прекращает свое действие со дня вступления в силу настоящего Соглашения.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение пяти (5) лет. Срок действия настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие годичные периоды, если ни одна из Сторон письменно, не позднее чем за три (3) месяца до истечения срока, не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнение совместных программ и проектов, начатых в период действия настоящего Соглашения и незавершенных на дату прекращения его действия, если стороны не договариваются об ином.

 

Совершено в г. Минске 1 августа 2019 года в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

 

За Министерство
связи и информатизации
Республики Беларусь
Подпись

 

За Министерство
по развитию информационных
технологий и коммуникаций
Республики Узбекистан
Подпись