− 
 − 

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ: СООТНОШЕНИЕ ПРАВООХРАНЕНИЯ И ПРАВООГРАНИЧЕНИЯ

СЕРЕДА Р.А.

 

На современном этапе развития цивилизации вопрос обеспечения прав и свобод человека является одним из самых острых и обсуждаемых на всех уровнях. Правовое регулирование указанной сферы давно перешло с орбиты национального права на орбиту международного закрепления и создания универсальных стандартов в области прав и свобод человека. Предметом регулирования являются как сами права и свободы человека, гарантии их реализации, так и пределы, условия их ограничения, в том числе в деятельности должностных лиц по поддержанию правопорядка.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на ту роль, которую в указанных процессах выполняют органы внутренних дел Республики Беларусь (ОВД), поскольку они в полной мере соотносятся с указанным международно-правовым понятием должностных лиц по поддержанию правопорядка.

Как правило, органы внутренних дел причисляют к категории правоохранительных органов. Не поднимая вопроса о сущности и правовом регулировании статуса данной группы органов, хотелось бы обратить внимание на смысл, вкладываемый в их деятельность. Полагаем, что правоохранительная деятельность может рассматриваться в двух смыслах: объективном и субъективном.

Объективный смысл связан с охраной действующих правовых норм от несоблюдения либо нарушения, обуславливает привлечение правонарушителей к ответственности. С этой точки зрения правоохранительная деятельность осуществляется, прежде всего, в интересах государства и общества в целом, поскольку право (в объективном смысле) и является главным инструментом регулирования общественных отношений со стороны государства. При этом для выполнения данных целей, как правило, применяется наиболее широкий спектр мер принуждения со стороны органов внутренних дел.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что в правовом и демократическом государстве объектом охраны должны быть не только интересы самого государства либо господствующего класса, но и права и свободы каждого человека. Данный тезис получил закрепление на высшем уровне – ст. 2 Конституции Республики Беларусь провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью и целью общества и государства. Таким образом, очевидным является субъективный смысл правоохранительной деятельности органов внутренних дел – защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов всех лиц от противоправных посягательств.

Бесспорно, что проводить категоричное разграничение указанных направлений правоохранительной деятельности, тем более, противопоставлять их нельзя: субъективные права человека существуют в неразрывной связи с объективным правом и обусловлены им. История показала, что даже естественные и неотчуждаемые права человека нуждаются в правовом закреплении и институционализации их защиты. Кроме того, в современном социальном государстве недопустимо жестко разграничивать личные и общественные интересы, поскольку принципы социального равенства и партнерства предполагают их гармоничное сочетание и равное обеспечение. Вместе с тем полагаем возможным обозначить направление, являющееся приоритетным для сотрудников ОВД.

Прежде всего необходимо обратить внимание на то, что должность сотрудника ОВД относится к особой группе профессий – так называемых профессий общественного доверия, специфика которых позволяет другим людям вверять представителям данных профессий свое благополучие, судьбу, жизнь и здоровье, ожидая квалифицированных и эффективных действий с их стороны. Причем выполнение этих действий неизбежно связано с вторжением в интимно-личностную сферу человека, его права и свободы. К подобным профессиям относятся врач, воспитатель детских учреждений, адвокат и др. От сотрудников милиции, в свою очередь, требуется выполнение профессиональных действий по обеспечению безопасности людей, охране их жизни и здоровья в любой ситуации и без какой-либо дискриминации. Вместе с тем отличительной чертой профессии сотрудника ОВД в сравнении с иными профессиями общественного доверия является возможность насильственного вторжения в личную жизнь человека и ограничения его прав и свобод, в том числе на жизнь и здоровье.

В связи с этим полагаем, что возможности такого ограничения должны быть обусловлены, прежде всего, выполнением социальной функции милиции – охраной и защитой прав и свобод человека. И эта функция является для сотрудников милиции приоритетной. Данный тезис нашел отражение на международном уровне, получив закрепление в Кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятом в 1979 г. на Генеральной Ассамблее ООН (далее – Кодекс). Статья 1 Кодекса указывает, что должностные лица по поддержанию правопорядка постоянно выполняют возложенные на них законом обязанности, служа общине и защищая всех лиц от противоправных актов в соответствии с высокой степенью ответственности, требуемой от их профессии. Аналогичный вывод можно сделать из анализа ст. 2 Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», в которой задача по защите прав, свобод и законных интересов граждан определена первой, а задача по защите интересов общества и государства последующей.

Таким образом, место и роль сотрудников ОВД Республики Беларусь в сфере общественных отношений, связанных с правами и свободами человека, представляются двояко, в двух аспектах. С одной стороны, исходя из социальной роли профессий общественного доверия, приоритетной задачей ОВД является защита, охрана, а в некоторых случаях и реализация прав, свобод и законных интересов граждан (правоохранительный аспект). С другой стороны, практически те же права и свободы в деятельности ОВД могут быть правомерно ограничены, в том числе в принудительном порядке (правоограничительный аспект). В связи с этим возникает вопрос о соотношении указанных аспектов в повседневной деятельности сотрудников ОВД.

На первый взгляд, рассматривая деятельность подразделений ОВД, непосредственно контактирующих с населением (патрульно-постовая служба, ГАИ, служба участковых инспекторов), можно сделать вывод о превалировании правоограничительной деятельности над правоохранительной. Очевидно, что при относительно низком уровне уличной преступности сотрудникам все реже приходится применять реальные меры по непосредственной защите прав и свобод граждан и пресечению противоправных посягательств на них. Таким образом, правоохранительный аспект все больше переходит в плоскость либо косвенной защиты прав человека путем профилактических мероприятий, либо деятельности по восстановлению прав, нарушенных в результате противоправного деяния. Правоограничение, в свою очередь, остается неотъемлемым компонентом деятельности ОВД, в том числе при пресечении противоправных деяний, не связанных с посягательством на права человека, и при привлечении к ответственности лиц за их совершение. Однако при этом необходимо подчеркнуть, что при применении в отношении лица любого правоограничения, у него существует комплекс прав и свобод, которые сотруднику ОВД необходимо обеспечить и защитить.

Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что отношение органов внутренних дел к правам человека характеризуется противоречием, связанным с правоохранительным и правоограничительным аспектами их деятельности. Вместе с тем полагаем, что правоохранительная составляющая является приоритетной как при выполнении ОВД социальных задач, так и в условиях применения любых мер по ограничению прав и свобод человека.

 

Подписано в печать 19.01.2018