− 
 − 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 сентября 2018 г.

 

(Извлечение)

 

Районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску закрытого акционерного общества «Банк» к Г. о взыскании задолженности по кредиту, неустойки,

 

установил:

 

В заявлении суду истец указал, что 7 февраля 2014 г. с ответчиком был заключен кредитный договор путем подписания индивидуальных условий предоставления банковского продукта «Кредитная карточка для физических лиц» в соответствии с общими условиями предоставления банковского продукта «Кредитная карточка для физических лиц», полученными ответчиком при подписании индивидуальных условий и опубликованными на сайте истца в сети Интернет.

Согласно условиям договора ежемесячный минимальный платеж в счет погашения кредита составляет в совокупности 5 процентов от суммы срочной фактической задолженности по кредиту на начало банковского дня, следующего за днем окончания соответствующего расчетного периода, и суммы процентов, начисленных за расчетный период. Ежемесячный минимальный платеж должен быть уплачен клиентом в период с 1-го по 17-е число месяца, следующего за расчетным периодом. Размер процентов по кредитному договору определяется переменной процентной ставкой.

Обязательства по предоставлению кредита истцом исполнены своевременно и надлежащим образом.

Однако ответчик с декабря 2017 года перестал осуществлять платежи в погашение основанного долга по кредиту и уплачивать проценты за пользование кредитом, в связи с чем у ответчика образовалась задолженность в размере 24 218,01 рубля.

Поскольку обязательства по кредитному договору ответчиком не исполняются, то просят взыскать с ответчика сумму долга в размере 17 578,09 рубля, проценты за пользование кредитом в размере 6579,92 рубля, штраф в размере 60 рублей, возврат государственной пошлины.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст. 137 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК) по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. При этом взимание кредитодателем каких-либо дополнительных платежей (комиссионных и иных) за пользование кредитом не допускается.

В соответствии со ст. 143 БК кредит может быть возвращен (погашен) досрочно на условиях, предусмотренных кредитным договором. В случае, если кредитным договором не предусмотрена возможность досрочного возврата (погашения) кредита, такой кредит может быть возвращен (погашен) досрочно только с согласия кредитодателя.

При неисполнении (ненадлежащем исполнении) кредитополучателем обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе потребовать досрочного возврата (погашения) кредита.

В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в данном Кодексе и других актах законодательства.

Согласно ст. 295 ГК, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

В соответствии со ст. 311 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки в случаях, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Законодательными актами могут быть предусмотрены особенности уплаты (взыскания) неустойки (штрафа, пени).

В судебном заседании установлено, что 7 февраля 2014 г. между ответчиком Г. и закрытым акционерным обществом «Банк» был заключен кредитный договор, по условиям которого банк обязуется предоставить ответчику кредит, а ответчик обязуется погасить кредит и уплачивать истцу проценты. Ответчику был предоставлен лимитный овердрафтный кредит с ведением банковского счета. Лимит овердрафта составляет 200 000 000 неденоминированных рублей.

В период с 2 июля 2014 г. по 20 ноября 2017 г. ответчику было предоставлено денежных средств по кредиту в размере 80 065,08 рубля, ответчиком погашен кредит на сумму 60 609,6 рубля. Задолженность составляет 19 455,48 рубля.

30 февраля 2018 г. нотариусом была учинена исполнительная надпись о взыскании с ответчика Г. основного долга за период с 19 декабря 2017 г. по 13 февраля 2018 г. основного долга в размере 1877,39 рубля, процентов за пользование кредитом в размере 1607,02 рубля, штраф в размере 20 рублей.

Указанные обстоятельства признаются судом доказанными и не вызывают у суда сомнения, поскольку подтверждаются письменными материалами дела, а также не оспариваются сторонами по делу.

Давая оценку представленным доказательствам, суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании задолженности по кредиту, процентов по кредиту и неустойки подлежат удовлетворению.

Так, согласно индивидуальным условиям предоставления банковского продукта «Кредитная карточка для физических лиц» от 7 февраля 2014 г. общие условия и указанные индивидуальные условия в совокупности составляют условия заключенного между сторонами кредитного договора.

В соответствии с п. 3 индивидуальных условий предоставления банковского продукта «Кредитная карточка для физических лиц» от 7 февраля 2014 г. ответчик подтвердил, что получила экземпляр общих условий.

Согласно п. 6.1 общих условий предоставления банковского продукта «Кредитная карточка для физических лиц» срок полного погашения кредита для договоров, заключенных по 24 ноября 2016 г. включительно, – последний день последнего платежного периода.

Согласно п. 6.4 общих условий предоставления банковского продукта «Кредитная карточка для физических лиц» порядок погашения кредита, уплаты процентов и исполнения иных денежных обязательств клиента по договору: в безналичном порядке путем списания банком денежных средств со счета кредитной карточки клиента без отдельного поручения клиента с оформлением банком платежного ордера.

Клиент обязуется пополнить счет кредитной карточки в размере, необходимом для уплаты минимального платежа и исполнения иных обязательств клиента, в срок не позднее последнего банковского дня платежного периода.

Клиент поручает банку в случае зачисления на счет кредитной карточки денежных средств, превышающих сумму обязательств с наступившим сроком погашения, направить денежные средства на досрочное погашения кредита, а в оставшейся сумме – на досрочное погашение процентов за текущий расчетный период.

Таким образом, поскольку между истцом и ответчиком были заключены индивидуальные условия предоставления банковского продукта, в соответствии которым стороны присоединились к общим условиям предоставления банковского продукта (ст. 398 ГК), ответчику предоставлялся кредит, однако за период пользования кредитной карточкой у ответчика образовалась задолженность в размере 19 455,48 рубля (80 065,08 – 60 609,6), истцом путем учинения исполнительной надписи взыскана часть долга в размере 1877,39 рубля, то суд приходит к выводу, что с ответчика подлежит взысканию задолженность по кредиту в размере 17 578,09 рубля (19 455,48 – 1877).

В силу п. 5.1 общих условий предоставления банковского продукта «Кредитная карточка для физических лиц» за пользование кредитом клиент уплачивает банку проценты, определяемые процентной ставкой, размер которой указывается в индивидуальных условиях. Индивидуальными условиями могут устанавливаться различные размеры процентных ставок для разных частей кредита.

Пунктом 1.3 индивидуальных условий предоставления банковского продукта «Кредитная карточка для физических лиц» от 7 февраля 2014 г. установлен размер процентных ставок для разных частей кредита.

Суд соглашается с расчетом по процентам за пользование кредитом истца и с учетом взысканной суммы по исполнительной надписи в размере 1607,02 рубля, в связи с чем суд приходит к выводу, что взысканию подлежат проценты за пользование кредитом в размере 6579,92 рубля.

В соответствии с подп. 8.1.1 общих условий предоставления банковского продукта «Кредитная карточка для физических лиц» по договорам, заключенным по 30 ноября 2015 г. включительно, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения денежных обязательств клиент уплачивает банку штраф в размере 10 рублей за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения денежного обязательства.

Поскольку ответчик начиная с 19 декабря 2017 г. не осуществляет погашение кредита и каждый месяц не осуществляет погашение, то суд соглашается с расчетом неустойки истца и приходит к выводу, что с ответчика подлежит взысканию неустойка в размере 60 рублей.

Поскольку требования истца удовлетворены, то в соответствии со ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) с ответчика подлежит взысканию возврат государственной пошлины в размере 1210,9 рубля ((17 578,09 + 6 579,92 + 60) х 5 %)

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 302–306 ГПК, суд

 

решил:

 

Взыскать с Г. в пользу закрытого акционерного общества «Банк» задолженность по кредитному договору от 7 февраля 2014 г. в размере 17 578,09 рубля, проценты за пользование займом в размере 6579,92 рубля, штраф за неисполнение обязательств по кредитному договору в размере 60 рублей, возврат государственной пошлины в размере 1210,9 рубля, а всего – 25 428,91 рубля.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в городской суд через районный суд в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения.