− 
 − 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 июля 2017 г.

 

(Извлечение)

 

Районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску закрытого акционерного общества «Банк» (далее – ЗАО «Банк») к С. о взыскании задолженности,

 

установил:

 

Истец просил взыскать с ответчика в его пользу сумму задолженности за пользование пакетом услуг в рамках заключенных договоров текущего (расчетного) банковского счета для обслуживания кредитов в размере 1795 рублей 74 копеек.

Требования обосновывает заключенными с ответчиком кредитными договорами, договорами текущего расчетного банковского счета для обслуживания кредитов, выписками по счету, сведениями о направлении СМС ответчику.

Истец в судебном заседании не участвовал, представил ходатайство рассмотреть дело без участия представителя, исковые требования поддержал.

Ответчик в судебном заседании иск не признала.

Согласно ст. 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 197 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК) по договору текущего (расчетного) банковского счета одна сторона (банк или небанковская кредитно-финансовая организация) обязуется открыть другой стороне (владельцу счета) текущий (расчетный) банковский счет для хранения денежных средств владельца счета и (или) зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также выполнять поручения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета, а владелец счета предоставляет банку или небанковской кредитно-финансовой организации право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством Республики Беларусь или договором, и уплачивает банку или небанковской кредитно-финансовой организации вознаграждение (плату) за оказываемые ему услуги.

Согласно ч. 1 ст. 203 БК владелец счета оплачивает услуги банка или небанковской кредитно-финансовой организации по осуществлению операций с денежными средствами, находящимися на его текущем (расчетном) банковском счете, на условиях, определенных договором текущего (расчетного) банковского счета.

Согласно ч. 2 ст. 22 БК банки и небанковские кредитно-финансовые организации самостоятельно определяют условия заключения сделок, не противоречащих законодательству Республики Беларусь. Договоры, заключаемые банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями с клиентами, являются публичными договорами и (или) договорами присоединения, если иное не предусмотрено правилами, действующими в этих банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.

Согласно п. 1 ст. 398 ГК договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Истец в письменных объяснениях, представленных ко дню рассмотрения дела, указывает, что между ЗАО «Банк» и С. были заключены два кредитных договора от 22.11.2014. Обязательства по возврату кредитов не исполнены, реализовано право принудительного взыскания задолженности путем совершения исполнительной надписи. Подписав кредитные договоры, ответчик выразил свое согласие с их условиями и присоединился к условиям договора текущего (расчетного) банковского счета для обслуживания кредита, условиям кредитования. В соответствии с условиями кредитования банком был подключен для оказания С. пакет услуг, включающий: открытие и обслуживание текущего (расчетного) счета; подключение и отправка СМС-уведомлений о сумме и дате ежемесячного платежа; подключение и отправка СМС-уведомлений о полном погашении задолженности и прекращении обязательств по кредитному договору; подключение и отправка СМС-уведомлений об операциях по карте; подключение и обслуживание в СДО ИБ. Плата за пользование пакетом услуг составляет 84 рублей 90 копеек ежемесячно в соответствии с перечнем размеров платы. В соответствии с п. 5.1.1 договора текущего (расчетного) банковского счета для обслуживания кредита клиент обязуется оплачивать услуги банка по осуществлению операций и оказанию иных услуг по счету в соответствии с настоящим договором в размере, определенном перечнем размеров платы, не позднее дня следующего за днем совершения операции. Сумма задолженности С. перед ЗАО «Банк» за пользование пакетом услуг по 1 договору составляет 897 рублей 87 копеек, по 2 договору 897 рублей 87 копеек, общая сумма задолженности, подлежащая взысканию, составляет 1795 рублей 74 копеек. Истец просит взыскать указанную сумму с ответчика.

Ответчик С. в судебном заседании иск не признала. Подтвердила факт получения 2 кредитов в ЗАО «Банк». Указала, что получала кредиты и погашала их наличными денежными средствами в кассу банка или через ЕРИП на расчетный счет банка, банковской карточкой не пользовалась, список услуг, входящий в пакет, ей не оказывался, а договоры текущего расчетного банковского счета для обслуживания кредита она не подписывала, а подписывала только кредитные договоры. При этом кредитные договоры подписывала добровольно и с их условиями ознакамливалась. Так как деньги нужны были срочно, не было времени искать варианты их получения в других банках. Просит подойти к ее ситуации индивидуально и не взыскивать задолженность.

В судебном заседании установлено.

22.11.2014 между С. и ЗАО «Банк» были заключены 2 кредитных договора. Сумма каждого кредита составила 77 187 500 неденоминированных рублей. Сумма кредита включала оплату страхового взноса в размере 12 187 500 неденоминированных рублей. На момент рассмотрения дела кредиты не были погашены, ЗАО «Банк» реализовал свое право на принудительное их взыскание путем совершения нотариусом исполнительной надписи.

По условиям кредитных договоров С. присоединяется к условиям договора текущего (расчетного) банковского счета для обслуживания кредита, в том числе подтверждает предоставление ей в письменной форме информации об условиях кредитования и перечне размера плат (вознаграждений) за банковские услуги, оказываемые ЗАО «Банк» клиентам, а также подтверждает, что ознакомлена и согласна с указанными документами. В соответствии с условиями кредитования физических лиц «Отличные наличные» С. был подключен пакет услуг «Открытие и обслуживание текущего (расчетного) счета в рамках стандарта». Список услуг, входящий в пакет с параметрами сделки от 5000 рублей до 18 500 рублей, включает в себя открытие и обслуживание текущего (расчетного счета), подключение и отправку СМС-уведомлений о сумме и дате ежемесячного платежа, о полном погашении задолженности и прекращении обязательств по кредитному договору, об операциях по карте, подключение и обслуживание в СДО ИБ (интернет-банкинг), сумма ежемесячного вознаграждения, подлежащего уплате за оказываемые в рамках пакета услуги, равна 84 рублям 90 копейкам. Обязанность уплаты вознаграждения установлена п. 2 и п. 5.1.1 договора текущего расчетного счета для обслуживания кредита, в соответствии с которым С. обязуется уплачивать банку вознаграждение за оказываемые услуги в соответствии с перечнем размеров платы.

ЗАО «Банк» оказывало С. Услуги, предусмотренные пакетом, такие как открытие и обслуживание текущих расчетных банковских счетов для обслуживания кредитов, выдача банковской карты, подключение и обслуживание в СДО ИБ (интернет-банкинг), а также отправка СМС-уведомлений. За оказание услуг ежемесячно начислялось вознаграждение в размере 84 рублей 90 копеек. Оплата которого С. не осуществляется.

Данные факты подтверждаются следующими достоверными доказательствами: объяснениями С. в части заключения кредитных договоров с ЗАО «Банк» и получением кредитов, а также ознакомлением с их условиями и добровольным подписанием; письменными объяснениями ЗАО «Банк» и письменными материалами дела (копиями кредитных договоров от 22.11.2014, копией исполнительных надписей о принудительном взыскании задолженности по кредитным договорам в части основного долга, процентов и штрафов, формой договора присоединения текущего расчетного банковского счета для обслуживания кредита, заключенного С. с ЗАО «Банк» путем присоединения, выпиской из перечня размеров платы, взимаемой ЗАО «Банк», устанавливающей размер ежемесячного вознаграждения за оказываемые в рамках пакета услуги; стандартом кредитования физических лиц «Отличные наличные» в соответствии с которым подключение пакета услуг «Открытие и обслуживание текущего (расчетного) счета в рамках стандарта» является дополнительным условием кредитования; выписками по счетам, подтверждающими открытие С. счетов, зачисления на данные счета денежных средств и снятием их со счетов, детализацией СМС-уведомлений, направляемых С., информацией о подключении СДО ИБ (интернет-банкинг).

Оценив представленные доказательства с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства в совокупности с точки зрения достаточности, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Доводы и доказательства истца об оказании ответчику услуг в рамках пакета «Открытие и обслуживание текущего (расчетного) счета в рамках стандарта» и неполучения вознаграждения за оказываемые услуги, обязанность уплаты которого установлена в рамках заключенных договоров текущего расчетного банковского счета для обслуживания кредитов принимаются судом.

Принимая доводы и доказательства истца, суд считает, что договоры текущего расчетного банковского счета для обслуживания кредитов, на которых истец основывает требования, были заключены С. путем присоединения к их условиям в целом. Форма волеизъявления заключения договора присоединения законодательством не определена, в связи с чем допустимо и правомерно заключение договора текущего расчетного банковского счета для обслуживания кредита путем присоединения, в случае наличия волеизъявления кредитополучателя на это в условиях кредитного договора. Волеизъявлением С. на присоединение к условиям договора текущего расчетного банковского счета для обслуживания кредита является соответствующий пункт в кредитных договорах.

Кроме этого с достоверностью письменными доказательствами по делу (выписки по счетам, копии кредитных договоров, детализация СМС-уведомлений), установлены факты оказания ЗАО «Банк» С. следующих услуг: открытие и обслуживание текущих (расчетных) счетов, выдача банковской карты, зачисления на данные счета денежных средств и снятием их со счетов, направлением СМС-уведомлений, подключением СДО ИБ (интернет-банкинг). Обязанность оплаты которых установлена условиями договора текущего расчетного банковского счета для обслуживания кредита.

С. данные факты не опровергла достаточными и допустимыми доказательствами, в связи с чем ее доводы о неоказании ей услуг судом отклоняются.

С доводами С. о том, что она никаких договоров текущего расчетного банковского счета не подписывала, а банковской картой не пользовалась согласится также нельзя, так как из ее объяснений следует, что с условиями кредитных договоров она была ознакомлена, добровольно их подписала. Соответственно, условия договора текущего расчетного банковского счета для обслуживания кредита были приняты ей не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом, в связи с наличием соответствующего пункта в кредитных договорах. Снятие же денежных средств со счетов в полном объеме и нулевой баланс исключают возможность совершения операций по картам и их использование (выписки по счетам). Выдачу банковских платежных карт подтверждает пункт кредитных договоров о получении их С.

В силу того, что имеются основания для удовлетворения исковых требований, надлежит взыскать с С. в пользу ЗАО «Банк» сумму задолженности за пользование пакетом услуг в рамках заключенных договоров текущего (расчетного) банковского счета для обслуживания кредитов в размере 1795 рублей 74 копеек.

Взыскать с С. в доход государства 89 рублей 78 копеек государственной пошлины по делу.

Временное ограничение в праве на выезд за пределы Республики Беларусь С. – снять.

На основании ст. 290 ГК, ст.ст. 197, 203 БК, руководствуясь ст.ст. 300–304, 306, 310, 311 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, суд

 

решил:

 

Взыскать с С. в пользу ЗАО «Банк» сумму задолженности за пользование пакетом услуг в рамках заключенных договоров текущего (расчетного) банковского счета для обслуживания кредитов в размере 1795 рублей 74 копеек.

Взыскать с С. в доход государства 89 рублей 78 копеек государственной пошлины по делу.

Временное ограничение в праве на выезд за пределы Республики Беларусь С. – снять.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в областной суд через районный суд района в течение 10 дней со дня его вынесения.