РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 февраля 2018 г.

 

(Извлечение)

 

Районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску М. к отделу внутренних дел районного исполнительного комитета, управлению внутренних дел областного исполнительного комитета, Министерству внутренних дел Республики Беларусь, главному управлению Министерства финансов Республики Беларусь по области, Министерству финансов Республики Беларусь о возмещении вреда, причиненного физическому лицу незаконными действиями органа, ведущего административный процесс,

 

установил:

 

В заявлении суду М. указал о том, что по результатам рассмотрения составленных в отношении истца должностными лицами отдела внутренних дел районного исполнительного комитета К. и Д. протоколов об административном правонарушении постановлением районного суда от 02.05.2017 дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), в отношении истца прекращено в связи с недоказанностью виновности физического лица, в отношении которого ведется административный процесс; дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 23.4 КоАП, в отношении истца прекращено за отсутствием в деянии состава административного правонарушения. Постановлением районного суда от 18.07.2017 дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.1 КоАП, в отношении истца прекращено за отсутствием в деянии состава административного правонарушения.

Вышеуказанные постановления вступили в законную силу 15.06.2017 и 31.07.2017 соответственно.

Истец М. считает, что протоколы об административном правонарушении по вышеуказанным делам составлялись должностными лицами отдела внутренних дел районного исполнительного комитета по надуманным основаниям с целью причинить М. вред, опорочить его в глазах семьи, общественности, коллег по работе.

По мнению истца, действиями должностных лиц отдела внутренних дел районного исполнительного комитета ему, М., причинен моральный вред, выражающийся в испытании деструктивных переживаний витальной тревоги, что привело к острому эмоциональному стрессу (психологическому шоку, потрясению), а также стойким изменениям эмоциональной жизни в сторону возникновения психологически разрушительных переживаний собственной беспомощности, неуверенности в будущем. Также действиями ответчиков были нарушены адаптивные стереотипы жизнедеятельности истца; он вынужден был отвлекаться от текущего рабочего процесса, что, в свою очередь, создало для него и его коллег по работе достаточно нервозную обстановку.

Истец полагал, что явился жертвой, поскольку понес колоссальные потрясения с эмоциональной точки зрения в результате двурушнической позиции отдельных должностных лиц отдела внутренних дел районного исполнительного комитета, направленных на создание мифа о собственной добропорядочности и на умышленное составление протоколов об административном правонарушении с несоответствующими действительности фактами, что причинило ему, М., нравственные страдания, выразившиеся в унижении его достоинства в глазах семьи, коллег по работе, общественности.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, а также на ст. 60 Конституции Республики Беларусь, ст.ст. 131.1 и 131.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, ч. 3 ст. 125, ст. 940 Гражданского кодекса Республики Беларусь, пп. 8 и 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда», М. просил суд взыскать с ответчиков в свою пользу в возмещение морального вреда, причиненного физическому лицу незаконными действиями органа, ведущего административный процесс, 10 000 рублей.

В ходе судебного разбирательства истец М. заявленные требования поддержал, настаивая на их удовлетворении по основаниям, указанным в иске.

Представитель ответчиков – отдела внутренних дел районного исполнительного комитета и управления внутренних дел областного исполнительного комитета – Щ. исковые требования М. не признал, считая их необоснованными.

Надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства ответчики – Министерство внутренних дел Республики Беларусь, главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по области, Министерство финансов Республики Беларусь – своих представителей в судебное заседание не направили.

В поступивших в суд 12.02.2018 возражениях на исковое заявление М. о возмещении вреда, причиненного физическому лицу незаконными действиями органа, ведущего административный процесс, представитель Министерства внутренних дел Республики Беларусь просил дело рассмотреть в отсутствие представителя Министерства внутренних дел Республики Беларусь; исковые требования М. не признал в полном объеме и просил суд в их удовлетворении отказать.

О наличии уважительных причин неявки в судебное заседание своих представителей главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по области и Министерство финансов Республики Беларусь суд не уведомили.

Заслушав объяснения истца, представителя ответчиков – отдела внутренних дел районного исполнительного комитета и управления внутренних дел областного исполнительного комитета, исследовав письменные доказательства, суд считает, что заявленные М. исковые требования удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 302–306, 310, 311 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь,

 

решил:

 

В удовлетворении иска М. к отделу внутренних дел районного исполнительного комитета, управлению внутренних дел областного исполнительного комитета, Министерству внутренних дел Республики Беларусь, главному управлению Министерства финансов Республики Беларусь по области, Министерству финансов Республики Беларусь о возмещении вреда, причиненного физическому лицу незаконными действиями органа, ведущего административный процесс, отказать.

Копию решения в трехдневный срок направить для сведения ответчикам – Министерству внутренних дел Республики Беларусь, главному управлению Министерства финансов Республики Беларусь по области, Министерству финансов Республики Беларусь.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в областной суд через районный суд в десятидневный срок.