РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 января 2018 г.

 

(Извлечение)

 

Районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе П. на отказ райисполкома предоставить другое жилое помещение,

 

установил:

 

П. 14.12.2017 обратился в суд с жалобой на бездействие райисполкома области, выразившееся в отказе предоставить ему жилое помещение государственного жилищного фонда на 1-м этаже многоквартирного дома взамен аналогичного, занимаемого на 4-м этаже. В обоснование своих доводов указал, что является инвалидом II группы, передвигается только с помощью инвалидной коляски. Райисполком, ввиду отсутствия вариантов обмена занимаемого им жилища на требуемое как инвалиду-колясочнику, отказывает в предоставлении надлежащего жилья. А поэтому, руководствуясь ст.ст. 27, 32 Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (далее – Закон), просил обязать райисполком предоставить ему равноценное занимаемому жилое помещение, но расположенное на 1-м этаже здания.

В судебном заседании заявитель П. поддержал доводы своей жалобы и пояснил, что в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в райисполкоме не состоит. Летом 2016 года заключил с наймодателем договор найма части занимаемого жилого помещения 2-комнатной квартиры (комнаты и мест общего пользования общей площадью 21,9 кв. м), расположенного на 4-м этаже дома, как коммерческого использования. Другая (большая по размеру комната квартиры) приватизирована и принадлежит на праве собственности сыну А., 1984 г.р., где он (сын) и зарегистрирован. Имеет 4 совершеннолетних детей. Полагает, что в силу положений Конституции Республики Беларусь, Закона, на которые и ссылается в обоснование своей жалобы, орган местной власти обязан предоставить ему другое жилое помещение, приспособленное для доступа и использования с возможностью беспрепятственного передвижения за пределы дома, а именно, на 1-м этаже жилого здания и без подселения. Обжаловал отказ райисполкома 19.10.2017 в облисполком, откуда ответа не поступило. Пояснил, что ранее предложенные для обмена квартиры ему не походят: первая – не благоустроена, а во второй – предоставляемая жилая комната менее занимаемой им сейчас на 1 м, проживают в другой комнате жильцы, с которыми он не связан родством. А поэтому просит удовлетворить его просьбу, обязав райисполком предоставить ему жилое помещение, не менее занимаемого в настоящее время, на 1-м этаже жилого дома и без иных жильцов.

Представитель заинтересованного лица райисполкома Г. полагает, что жалоба П. не подлежит удовлетворению, т.к. последний не является нуждающимся в улучшении жилищных условий, занимает с 2016 года, с его согласия, жилье коммерческого использования. Райисполкомом предлагались П., как инвалиду, все имеющиеся варианты обмена жилья, в том числе последний – на аналогичную комнату 1-го этажа дома, где он проживает, а также помещение в специальное учреждение, которые им отклонены. При появлении иных подходящих вариантов обмена жилья предложение будет направляться заявителю. Переоборудование жилого дома, где П. проживает, для использования инвалидом-колясочником технически невозможно. А поэтому полагает, что действия райисполкома обоснованны и каких-либо обязательств на него в отношении предоставления иного жилья П. возложено быть не может.

Из выписки акта освидетельствования П. 04.07.2006 усматривается, что ему установлена II группа инвалидности, нетрудоспособен. О том же содержатся сведения в свидетельстве инвалида – с 04.07.2006 установлена II группа инвалидности бессрочно.

Из договора найма жилого помещения, заключенного 10.06.2016 между П. и РУП ЖКХ, действующим от имени райисполкома, усматривается, что в пользование П. предоставлена 1/2 доля жилого помещения коммерческого использования. Факт изменения правового режима занимаемого жилого помещения с его (П.) согласия признается и заявителем П. При этом он пояснил, что другая 1/2 доля занимаемой им квартиры приватизирована его сыном А. Изложенные заявителем обстоятельства подтверждаются копиями лицевых счетов и открытых РУП ЖКХ на имя П. и А. соответственно.

Согласно подп. 3.1.5 п. 3 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (в ред. от 17.11.2014, 16.11.2015, 08.02.2016, 19.05.2016, 14.12.2016, 06.04.2017) (далее – Положение) не предусмотрено такое основание для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, как проживание по договорам найма жилого помещения коммерческого использования, а также по договорам поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда. Кроме того, подп. 32.1 п. 32 Положения предусмотрено следующее основание для снятия граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий: если отпали основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Таким образом, при получении жилого помещения коммерческого использования гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий, утрачивает основания состоять на таком учете и подлежит снятию с учета в соответствии с указанным основанием.

Согласно п. 6 Положения не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем заключения договора найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда или договора найма жилого помещения коммерческого использования, договора поднайма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью 15 кв. м и более (в г. Минске – 10 кв. м и более) на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте. При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет со дня ухудшения их жилищных условий.

Пункты 83, 84 упомянутого Положения содержат правило о том, что в случае отсутствия заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений. Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования (месте нахождения, количественном и качественном составе, характеристике, уровне благоустройства, размере платы за пользование) и о сроке обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования размещается местными исполнительными и распорядительными органами, а также организациями, в ведении которых находятся такие жилые помещения, в доступных для ознакомления местах и в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения этих жилых помещений.

Изложенное согласуется с позицией райисполкома о том, что ими регулярно предоставляются сведения П. об освободившихся жилых помещениях коммерческого использования на 1-х этажах зданий для последующего предоставления по заявлению П., а правом на улучшение жилищных условий заявитель не располагает.

Закон (в ред. от 17.07.2009, 16.11.2010) гласит, что жилые помещения, занимаемые инвалидами или семьями, имеющими в своем составе инвалида, должны быть приспособлены для доступа и пользования инвалидами. Приспособление указанных жилых помещений осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями, в ведении которых находится жилищный фонд, с участием общественных объединений инвалидов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Финансирование указанных мероприятий осуществляется за счет средств местных бюджетов и иных источников, не запрещенных законодательством (ст. 27).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.06.2017 № 451 «Об утверждении Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы» утвержден Национальный план действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы.

Определено, что Национальный план действий по реализации в Республике Беларусь положений указанной Конвенции является основополагающим документом, призванным обеспечить создание необходимых условий и механизмов для реализации положений Конвенции в стране на основании консолидации усилий государственных органов, организаций и институтов гражданского общества.

Национальный план основывается на Стандартных правилах обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятых согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 20.12.1993 № 48/96, а также на положениях и принципах Конвенции, международных документов, ратифицированных в Республике Беларусь, и законодательства Республики Беларусь.

Задачи Национального плана, кроме прочего, – усовершенствовать предоставление услуг в сфере реабилитации инвалидов, принять меры по обеспечению доступа инвалидам наравне с другими гражданами к труду, физическому окружению, в том числе к транспорту, информации и связи, оборудованию объектов, и по адаптации услуг с учетом потребностей инвалидов.

Согласно СНиП 2-01-02-85 «Противопожарные нормы» в существующих габаритах лестничной клетки дома, где проживает заявитель, размещаются только марши и площадки для эвакуации жителей подъезда. Длина пандуса согласно требованиям СНБ 2.02.02, СНБ 3.02.04-03 по нормативному уклону должна составлять 1:12, что превышает длину лестничного марша в подъезде. А поэтому планировочное решение существующей лестничной клетки не позволяет технически выполнить работы по устройству пандуса в подъезде с возможностью подъема по 4-й этаж.

В соответствии с ч. 1 ст. 339 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) разъяснениями, содержащимися в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24.12.2009 № 11 «О применении судами законодательства, регулирующего защиту прав и законных интересов граждан при рассмотрении жалоб на неправомерные действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц», суд обязан проверить по полученным доказательствам законность и обоснованность действий как в обжалуемой, так и не обжалуемой части.

Установленный ч. 1 ст. 355 ГПК месячный срок для обжалования отказа райисполкома в суд заявителем не пропущен: 19.10.2017 им направлена жалоба в вышестоящий орган, ответ на которую не получен, а поэтому срок подачи исследуемой жалобы истекал 19.12.2017, а обращение в суд имело место 14.12.2017. Имевшие место обращения П. ранее, а также позднее с аналогичным (сходным) требованием, основанием для отказа судом в рассмотрении его жалобы на обращение, поданное 25.09.2017, не является.

Судом достоверно установлено, что единственной законной возможностью удовлетворить заявление инвалида П. является обмен занимаемого им жилого помещения на равноценное, расположенное на 1-м этаже многоэтажного дома, в 1-этажном жилом доме. От предложенных вариантов такого обмена он отказался, равно как и от помещения в специальное учреждение с организацией доступной среды.

По сообщению РУП ЖКХ, начиная с 2014 года жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, аналогичные тому, в котором проживает П., иным лицам не предоставлялись. Данных об обратном заявителем не представлено.

Таким образом, исполнение требований ст. 27 Закона в исследуемой ситуации невозможно, а ссылка П. в обоснование законности своих доводов на ст. 32 того же закона необоснованна, ибо она регламентирует порядок распределения (предоставления) жилого помещения инвалидам, не имеющим в пользовании жилых помещений.

В суде П. пояснял, что имеет 4 совершеннолетних детей. В соответствии со ст. 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дети должны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. В этой части заявителем свои права не реализовываются.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения жалобы П. судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 302–304, 306, 357 ГПК, суд

 

решил:

 

Отказать П. в удовлетворении жалобы на отказ райисполкома области предоставить другое жилое помещение.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в областной суд через районный суд в 10-дневный срок со дня вынесения.