− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

25 мая 2017 г. (дело № 36-9/2017/97А)

 

Апелляционная инстанция экономического суда Витебской области, рассмотрев в открытом судебном заседании с участием представителей истца и представителей ответчика материалы апелляционной жалобы государственного природоохранного учреждения «Б» (далее – ГПУ «Б») на решение экономического суда Витебской области от 17.04.2017 № 36-9/2017 Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (г. В., ул. З.) к ГПУ «Б» (Л. р-н, д. Д., ул. Ц.) о взыскании 11 309,34 руб. вреда, причиненного окружающей среде,

 

установила:

 

Решением экономического суда Витебской области от 17.04.2017 № 36-9/2017 удовлетворены исковые требования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь к ГПУ «Б» о взыскании 11 309,34 руб. вреда, причиненного окружающей среде, в полном объеме.

Ответчик полагает, что решение суда первой инстанции является незаконным, необоснованным и подлежит отмене ввиду следующего.

Лесорубочный билет на проведение проходной рубки в выделе 20 квартала 96 Березинского лесничества ЭЛОХ «Б» выписан в полном соответствии с требованиями законодательства, рубка проведена в квартале и лесничестве согласно выданному разрешительному документу. Отвод и таксация лесосеки проведены в соответствии с законодательством, надлежащим образом оформлена документация, ввиду чего выводы суда о незаконности выдачи лесорубочного билета являются необоснованными.

Доводы Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь о том, что лесорубочный билет выписан на основании фиктивных документов, т.к. количество назначенных деревьев в рубку на пробной площади не соответствует количеству деревьев в перечетной ведомости, по мнению апеллянта, являются неправильными.

Согласно пункту 4.6 ТКП 103-2007 (02080) Правил освидетельствования мест рубок, заготовки живицы, заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования освидетельствование мест рубок производится с наступлением бесснежного периода.

В момент проведения контрольных мероприятий на лесосеке проводилась рубка, в связи с чем часть деревьев была уже вырублена и вывезена, другая часть деревьев (валежник) и пни находились под снежным покровом, о чем свидетельствуют показания свидетелей. Данное обстоятельство не нашло отражения в решении суда.

Согласно лесорубочному билету необходимо было вырубить на волоках деревья по категории технической годности, по диаметрам и породам согласно ведомости перечета деревьев. В ходе проведения лесосечных работ на волоках наряду с назначенными в рубку деревьями были вырублены также деревья, которые не были назначены в рубку.

Как полагает ГПУ «Б», незаконно добытыми необходимо считать деревья, обозначенные знаком «–», в количестве 133 шт. общим объемом 39,19 м3, следовательно, ущерб, причиненный окружающей среде, составит 2887,71 рубля. Незаконная рубка вышеуказанных деревьев объясняется тем, что отвод лесосеки производился с созданием технологической сети для ее разработки бензиномоторными пилами. Однако в связи со сложившейся ситуацией в целях экономии денежных средств, получения максимально возможной прибыли было принято решение производить разработку данной лесосеки с помощью многооперационной машины АМКОДОР 2551.

При разработке лесосеки многооперационными машинами невозможно заранее определить точное количество деревьев, которые будут вырублены. Аргумент инспекции о том, что при использовании многооперационной машины необходимо вначале внести изменения в лесорубочный билет, нормами законодательства не подтвержден.

Представители ответчика в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержали в полном объеме.

Представители истца в судебном заседании возражали против удовлетворения апелляционной жалобы, полагая, что решение экономического суда первой инстанции законно и обоснованно, отмене (изменению) не подлежит: экономическим судом первой инстанции дана надлежащая оценка обстоятельствам дела, сделаны правильные правовые выводы.

Заслушав представителей сторон, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд апелляционной инстанции установил следующие обстоятельства.

04.02.2016 ГПУ «Б» выписан лесорубочный билет № 19 (серия ЛРБ) на проведение проходной рубки в выделе 20 квартала 96 Березинского лесничества на основании ведомости перечета деревьев и обмера древесины на пробных площадях, согласно которому разрешена вырубка древесины в выделе 20 квартала 96 Березинского лесничества породы сосны в объеме 749 м3, в том числе 623 м3 деловой и 126 м3 дровяной древесины.

Лесорубочный билет выдан на основании ведомостей перечета деревьев и ведомости перечета деревьев и обмера древесины на пробных площадях от 20.10.2015, составленных сотрудниками Березинского лесничества Т., Д. и М. В ведомости перечета деревьев внесены данные о количестве деревьев на волоках и на двух пробных площадях (общей площадью 0,42 га).

Согласно акту отвода лесосеки в выделе 20 квартала 96 Березинского лесничества запас древесины составил: 742,49 м3 древесины породы сосна, в том числе 618,85 м3 деловой и 126,35 м3 дровяной; 5,74 м3 древесины породы береза, в том числе 3,8 м3 деловой и 1,94 м3 дровяной; 0,42 м3 дровяной древесины породы ива древовидная.

04.03.2016 и 10.03.2016 в выделе 20 квартала 96 Березинского лесничества сотрудниками межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира с участием привлеченных в качестве специалистов работников ГЛХУ «Б» в присутствии представителей ответчика проведены комиссионные осмотры мест рубок, контрольные перечеты деревьев, назначенных в рубку, на пробных площадях (данные внесены в соответствующие ведомости). 10.03.2016 составлены акты обмера и пересчета пней срубленных деревьев.

Комиссионные обследования пробных площадей и волоков показали, что намеченные в рубку деревья по количеству и по диаметрам не соответствуют ведомости перечета, составленной работниками лесничества.

Так, отвод лесосеки производился по количеству заготовленной древесины путем закладки пробных площадей и сплошным перечетом на волоках. Во время закладки пробных площадей в ведомость перечета деревьев на площадях внесены данные, не соответствующие действительности. Намеченные в рубку резчиками деревья на пробных площадях по факту не соответствуют по количеству и диаметрам согласно материалам отвода, что является нарушением требований подпунктов 8.3.4 и 8.3.5 пункта 8 и подпункта 7.2 пункта 7 Правил отвода и таксации лесосек в лесах Республики Беларусь (ТКП 060-2006 (02080).

Обследованием установлено, что вырубленные деревья на волоках также не соответствуют по количеству и диаметрам ведомости перечета деревьев материалов отвода лесосеки, деревья, назначенные в рубку резчиком при отводе и отборе, в целях определения объема проходной рубки не вырублены и оставлены на корню.

При сравнении данных отвода Березинского лесничества, на основании которых выписан лесорубочный билет от 04.02.2016 № 19, и данных контрольных измерений, произведенных работниками инспекции совместно ГЛХУ «Б», установлено, что имеется существенное различие, т.е. данные, на основании которых выдан лесорубочный билет, не соответствуют действительности.

Инспекцией сделан вывод о том, что лесорубочный билет от 04.02.2016 № 19 выдан с нарушением установленного законодательством порядка, рубка в выделе 20 квартала 96 Березинского лесничества ЭЛОХ «Б» является незаконной.

Объем незаконно заготовленной древесины в пасеках лесосеки составил 48,71 м3. Вред, причиненный окружающей среде в результате незаконной рубки, составил 147,85 базовой величины на сумму 31 048 500 неденоминированных рублей. Объем незаконно заготовленной древесины на волоках составил 130,32 м3. Вред, причиненный окружающей среде в результате рубки на волоках, составил 390,69 базовой величины на сумму 82 044 900 неденоминированных рублей. Всего незаконно изъято 179,03 м3 древесины. Общий размер вреда составляет 538,54 базовой величины на сумму 113 093 400 неденоминированных рублей.

Судом установлено также, что постановлением начальника межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира от 07.06.2016 ГПУ «Б» признано виновным в незаконном изъятии древесины в объеме 179,03 м3 в лесах второй группы и на основании части 2 статьи 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях подвергнуто штрафу в размере 50 базовых величин. Вывод о виновности ГПУ «Б» в совершении указанного правонарушения обоснован тем, что изъятие древесины произведено на основании лесорубочного билета, выданного с нарушением установленного порядка.

При рассмотрении апелляционной жалобы суд руководствуется следующим.

В соответствии с частью 1 статьи 43 Лесного кодекса Республики Беларусь (далее – ЛК) осуществление лесопользования, связанного с заготовкой древесины, живицы, второстепенных лесных ресурсов, с побочным лесопользованием, допускается на основании лесорубочного билета, ордера и (или) лесного билета, выдаваемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство.

Частью 5 статьи 43 ЛК установлено, что лесорубочный билет, ордер и лесной билет предоставляют лесопользователю право осуществлять только указанный в них вид лесопользования в установленном объеме (размере) и определенные сроки на конкретном участке лесного фонда.

Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, при осуществлении ими лесопользования оформляют лесорубочный билет, ордер и (или) лесной билет в установленном порядке (часть 6 статьи 43 ЛК).

Правила отвода и таксации лесосек изложены в ТКП 060-2006 (02080) (Правила отвода и таксации лесосек в лесах Республики Беларусь, утвержденные постановлением Министерства лесного хозяйства № 35 от 29.12.2006) (далее – ТКП 060-2006 (02080).

Согласно пункту 8.3.4 ТКП 060-2006 (02080) для предварительного определения количества заготавливаемой древесины закладываются пробные площади, суммарная величина которых должна составлять не менее 5 % от площади лесосеки (делянки).

Пунктом 8.3.5 ТКП 060-2006 (02080) установлено, что на заложенных пробных площадях осуществляется отбор и перечет деревьев, определяется вырубаемый объем с последующим переводом на всю лесосеку. Результаты данных перечета и измерений на пробной площади заносятся в ведомость. Данные перечета и измерений на всех пробных площадях, заложенных на лесосеке, суммируются. Результаты разработки пробных площадей оформляются Актом отвода лесосек и закладки пробной площади.

В силу пункта 8.2.1 ТКП 060-2006 (02080) таксация лесосек при отпуске древесины на корню с учетом по числу деревьев, назначенных в рубку (по пням), осуществляется путем отбора деревьев, назначенных в рубку, и их перечета. Результаты перечета деревьев заносятся в ведомость.

Порядок перечета деревьев для материальной оценки древесины изложен в пункте 7.2 ТКП 060-2006 (02080).

Пунктом 10.3 ТКП 060-2006 (02080) определено, что работа по отводу и таксации лесосек признается неудовлетворительной в случаях расхождения данных сплошного перечета с данными проверки по общему запасу и деловой древесине в целом по лесосеке (делянке) более чем на 10 %, в том числе по общему запасу и деловой древесине для каждой породы, доля участия которой в составе насаждения – 20 % и более; расхождения данных отбора деревьев при способе учета древесины «по числу деревьев, назначенных в рубку (по пням)» с данными контрольной проверки более чем на 10 % по числу назначенных в рубку деревьев или более чем на 10 % по общему запасу.

Так как комиссионным обследованием установлены существенные расхождения фактически вырубленных деревьев по сравнению с назначенными в рубку деревьями на пробных площадях (различаются по количеству и диаметрам, расхождения свыше допустимых законодательством), выводы инспекции о том, что документы по отводу и таксации отвода и таксации не соответствуют действительности, являются правильными.

Поскольку лесорубочный билет выдается на основании документов по отводу и таксации лесосек, в том числе на основании ведомостей перечета деревьев и обмера древесины на пробных площадях, ведомостей перечета деревьев, назначенных в рубку, ведомостей материально-денежной оценки лесосеки, а представленные документы по разрабатываемой лесосеке в выделе 20 квартала 96 Березинского лесничества ЭЛОХ «Б» содержат сведения о подлежащих рубке деревьях, не соответствующие действительности, лесорубочный билет № 19 от 04.02.2016 серии ЛРБ выдан в нарушение установленного законодательством порядка, а рубка по нему является незаконной.

Статьи 101, 1011 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» определяют, что вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению в полном объеме, добровольно или по решению суда лицом, его причинившим. Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется в соответствии с таксами для определения размера возмещения вреда, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348.

В силу статьи 76 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» юридические лица и граждане, допустившие незаконные повреждение или уничтожение объектов растительного мира и (или) ухудшение среды их произрастания, обязаны возместить причиненный вред в размере и порядке, установленных актами законодательства Республики Беларусь.

Размер возмещения вреда, причиненного объектам растительного мира и (или) среде их произрастания, определяется в соответствии с установленными законодательством Республики Беларусь таксами, а при их отсутствии – по фактическим затратам на воспроизводство объектов растительного мира и (или) на восстановление нарушенного состояния среды их произрастания, понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Вред рассчитывается на основании приложения 8 «Таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и объектам растительного мира» к Указу Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде».

Так как ответчик допустил незаконную рубку в выделе 20 квартала 96 Березинского лесничества ЭЛОХ «Б», истцом в соответствии с вышеуказанными нормативными актами правомерно исчислен вред, причиненный окружающей среде и подлежащий возмещению: 11 309 руб. 34 коп.

Доводы апелляционной жалобы о необходимости проведения освидетельствования мест рубок в бесснежный период не могут быть приняты во внимание, так как инспекцией проводилось обследование законности рубки на разрабатываемой лесосеке, что освидетельствованием как таковым не является.

Кроме того, согласно свидетельским показаниям К., приглашенного инспекцией для комиссионного обследования лесосеки в качестве независимого представителя (являлся работником ГЛХУ «Б»), снег был небольшой и позволял считать пни.

Аргумент апеллянта о том, что незаконно добытыми необходимо считать деревья, обозначенные знаком «–», в количестве 133 шт. общим объемом 39,19 м3, не соответствует размеру и порядку расчета вреда, установленному законодательством.

Апелляционная инстанция экономического суда считает, что обжалуемое судебное постановление соответствует материалам дела, действующему законодательству, основания для его изменения (отмены) отсутствуют, ввиду чего решение экономического суда Витебской области от 17.04.2017 № 36-9/2017 надлежит оставить без изменения.

По правилам статьи 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) суд распределяет судебные расходы (на заявителя апелляционной жалобы).

Руководствуясь статьями 277, 279, 281 ХПК, апелляционная инстанция экономического суда

 

постановила:

 

Апелляционную жалобу ГПУ «Б» оставить без удовлетворения, решение экономического суда Витебской области от 17.04.2017 № 36-9/2017 – без изменения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано (опротестовано) в месячный срок путем подачи кассационной жалобы в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь через экономический суд, принявший обжалуемое судебное постановление.