ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 сентября 2006 г. (дело N 01-11/540-4/2006/725К)

 

Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "З" на определение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.06.2006 N 01-11/540-4/2006 об отказе в принятии заявления ООО "З" о признании частично недействительным решения Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности от 14.01.2003 (протокол N 13),

 

установила:

 

Определением Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.06.2006 N 01-11/540-4/2006 отказано в принятии заявления ООО "З" о признании частично недействительным решения Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности от 14.01.2003 (протокол N 13) со ссылкой на то, что данный спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде.

В кассационной жалобе ООО "З" просит отменить данное определение суда, указав на то, что позиция суда первой инстанции о том, что спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде, противоречит ст. 60 Конституции Республики Беларусь, ст.ст. 11, 12 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В частности, представители ООО "З" указывают на то, что фактически на основании ошибочной редакции решения Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности от 14.01.2003 и акта проверки арендодателя, проведенной Министерством экономики Республики Беларусь, с ООО "З" хозяйственный суд г. Минска взыскал сумму арендной платы в размере 106558284 рублей, которая для общества является неподъемной.

 

Исследовав материалы по жалобе, Кассационная коллегия пришла к выводу о том, что определение суда не подлежит отмене в связи со следующим.

Республиканская комиссия по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности (далее - Республиканская комиссия) создана в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 23.01.1995 N 13рп, а в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.01.1996 N 9 "Об упорядочении использования зданий, сооружений и иных помещений, находящихся в государственной собственности" признана постоянно действующей.

Пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 30.09.2002 N 495 "О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности" (далее - Указ N 495) Республиканской комиссии предоставлено право вводить для отдельных категорий арендаторов, а также для отдельных объектов государственной собственности, сдаваемых в аренду, повышающие и понижающие коэффициенты, применяемые при определении размера арендной платы.

Исходя из норм Указа N 495 и утвержденного данным Указом Положения об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование, следует, что решения Республиканской комиссии, вынесенные в пределах ее компетенции, являются обязательными для выполнения республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, органами местного управления, другими организациями.

Данные нормы отражены в Положении о Республиканской комиссии, утвержденном постановлением Управления делами Президента Республики Беларусь от 07.12.2004 N 14 (зарегистрировано в НРПА 20.12.2004 N 7/472).

Поскольку решения Республиканской комиссии об установлении коэффициентов, применяемых при определении размера арендной платы, адресуются неограниченному кругу субъектов и рассчитаны на неоднократное применение, то в соответствии со ст.ст. 1, 3 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" они относятся к нормативным правовым актам.

При таких обстоятельствах и в соответствии со ст.ст. 39, 41 - 47, 164, 297 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь оснований для отмены определения Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь не имеется.

Руководствуясь статьями 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

постановила:

 

Определение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.06.2006 N 01-11/540-4/2006 об отказе в принятии заявления ООО "З" оставить без изменения, а кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "З" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке надзора, установленном статьями 300 - 304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

 

 

------------------------------------------------------------------