РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 января 2016 г.

 

(Извлечение)

 

Районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. к ГО «ЖКХ», к ОАО «Т» о признании отказа в приеме на работу незаконным и понуждении к заключению трудового договора,

 

установил:

 

В заявлении суду истец указал, что 16 октября 2015 г. он подал заявление в ГО «ЖКХ» о принятии его на работу в качестве директора ОАО «Т». Ему пришел ответ из ГО «ЖКХ» от 30 октября 2015 г. об отказе в приеме на работу по несоответствию образования и стажа работы. Данный ответ ему дан на бланке с изображением Государственного герба Республики Беларусь, однако данный бланк не соответствует требованиям пп. 2, 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2000 г. № 1172 «Об утверждении Положения о порядке изготовления и использования бланков документов с изображением Государственного герба Республики Беларусь и внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 7 августа 1995 г. № 424» (с изменениями и дополнениями ПСМ РБ от 14 апреля 2009 г. № 464). Считает отказ незаконным, необоснованным и немотивированным по следующим основаниям. В 2013 году окончил УО «Государственная академия ветеринарной медицины», в данный момент является студентом 2-го курса УО «Академия управления при Президенте Республики Беларусь», факультета управления, Института управленческих кадров, «Государственное управление и право». В то время как на ОАО «Т» половина работников, в том числе и руководители, работают без соответствующего образования, а порой и вообще без него.

Обоснованным отказом считает: несогласие с условиями контракта (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»); недостижение лицом, поступающим на работу, возраста, с которого допускается заключение трудового договора (ст. 21 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)). По общему правилу заключение трудового договора возможно с работником, достигшим возраста 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения; непредставление лицом, поступающим на работу, документов, которые согласно ТК должны быть представлены при заключении трудового договора (ст. 26 ТК); несоответствие категории соискателя в силу физических или психических причин характеру предполагаемой работы. Так, по ст. 262 ТК запрещено принимать женщин на работу, связанную с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а в ст. 274 ТК определены работы, на которых запрещено применение труда лиц в возрасте до 18 лет; невыполнение лицом, поступающим на работу, требований, установленных ТК. Например, отказ от обязательного медицинского осмотра при поступлении на работу (п. 10 ст. 226 ТК); наличие в трудовой книжке лица, поступающего на работу, записи о том, что в качестве меры наказания это лицо лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение установленного срока (ст. 51 УК); желание занять должность руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира при наличии близкого родства или свойства с другим работником данной организации, занимающим аналогичную должность (ст. 27 ТК). В законодательстве данное ограничение предусмотрено только для государственных организаций. Однако часть вторая ст. 27 ТК дает право установить аналогичный запрет и в негосударственных организациях по решению собственника.

Что же касается государственных служащих, то для них запрет совместной службы близких родственников устанавливается вне зависимости от занимаемых должностей, но при условии, если их служебная деятельность будет связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому (ст. 18 Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 № 165-З «О борьбе с коррупцией»). Наниматель может отказать работнику в трудоустройстве в следующих случаях: если уровень профессиональной компетенции работника не подходит нанимателю. Под профессиональной компетенцией работника понимается способность выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессиональных навыков, а именно: определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли; если работник, поступающий на работу, не представил документы, которые в соответствии с законодательством должны быть представлены при заключении трудового договора; если работник, поступающий на работу, не достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора; если работник, поступающий на работу, не выполняет обязательные требования закона (например, отказ лица, не достигшего возраста 18 лет, от обязательного медицинского осмотра при заключении трудового договора); законодательного запрета на прием на работу определенных категорий граждан (например, недопустимо принимать женщин на работу, связанную с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы). Наниматель при отказе в приеме на работу обязан известить гражданина о мотивах в письменной форме не позднее 3 дней после обращения. Однако гражданин, считающий отказ в заключении трудового договора необоснованным, может обратиться в суд. Просит признать отказ ГО «ЖКХ» в приеме на работу незаконным, необоснованным и немотивированным. Вынести решение, обязывающее ГО «ЖКХ» заключить трудовой договор и установить срок исполнения решения, которое не может затрагивать содержание и условия трудового договора, которые в силу ст. 19 ТК определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных законодательством о труде.

В судебном заседании С. поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика ГО «ЖКХ» В. в судебном заседании, выступающая по надлежаще оформленной доверенности, исковые требования не признала, в их удовлетворении просила отказать.

Представитель ответчика ОАО «Т» Е., выступающий по надлежаще оформленной доверенности, исковые требования не признал, в их удовлетворении просил отказать.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования С. не подлежат удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии со ст. 41 Конституции Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом.

Согласно ст. 60 Конституции Республики Беларусь, каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 ТК дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, запрещается.

Дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений являются недействительными.

Не считаются дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения:

1) основанные на свойственных данной работе требованиях;

2) обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.).

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере трудовых отношений, вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением об устранении дискриминации.

Согласно ст. 16 ТК запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами:

1) направленными на работу комитетом по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов (далее – органы по труду, занятости и социальной защите) в счет брони, а также с лицами, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и направленными органами по труду, занятости и социальной защите в организации, включенные в перечень организаций независимо от форм собственности для трудоустройства таких лиц, определяемый в установленном законодательством порядке;

2) письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином;

3) прибывшими по направлению на работу после завершения обучения в государственном учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;

4) имеющими право на заключение трудового договора на основании коллективного договора, соглашения;

5) прибывшими на работу по распределению после завершения обучения в государственном учреждении образования;

6) женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет);

7) военнослужащими срочной военной службы, уволенными из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь и направленными на работу в счет брони для предоставления первого рабочего места.

В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, по требованию гражданина или специально уполномоченного государственного органа наниматель обязан известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

В соответствии со ст. 252 ТК руководитель организации – это физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем.

Согласно п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» судам необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 60 Конституции Республики Беларусь в суд об оспаривании отказа нанимателя в заключении трудового договора вправе обращаться не только граждане, перечисленные в ст. 16 ТК, но и другие лица, которые считают отказ в приеме на работу необоснованным. Такие дела подлежат рассмотрению судом в порядке искового производства. Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее нанимателя заключить трудовой договор, и устанавливает срок исполнения решения. Решение суда о возложении на нанимателя обязанности заключить трудовой договор не может затрагивать содержание и условия трудового договора, которые в силу ст. 19 ТК определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных законодательством о труде. Если в результате отказа или несвоевременного заключения трудового договора работник совершил вынужденный прогул, то его оплата производится исходя из ставки (должностного оклада) работника на работу (должность), в принятии на которую истцу отказано. Во исполнение решения суда наниматель обязан заключить трудовой договор с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя, с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы, если соглашением сторон не было предусмотрено иное, а с другими лицами – со дня обращения к нанимателю с предложением о заключении трудового договора.

В судебном заседании установлено, что 16 октября 2015 г. С. подал заявление в ГО «ЖКХ» о приеме его на работу в качестве директора ОАО «Т» с приложением резюме. На данное обращение в адрес истца был направлен ответ, из которого следует, что имеющееся у С. образование и стаж работы не соответствуют предъявляемым требованиям при назначении на должность директора предприятия.

При этом доводы истца о том, что указанный отказ в приеме на работу является незаконным, необоснованным и немотивированным в связи с тем, что он в 2013 году окончил УО «Государственная академия ветеринарной медицины» и в данный момент является студентом 2-го курса УО «Академия управления при Президенте Республики Беларусь», факультета управления, Института управленческих кадров, «Государственное управление и право», не состоятелен.

Так, согласно постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159 «Об утверждении выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», выпуска 6 ЕКСД «Должности служащих, занятых в машиностроении и металлообработке», выпуска 33 ЕКСД «Должности служащих, занятых финансами, кредитом и страхованием» и выпуска 21 ЕКСД «Должности служащих, занятых геодезией и картографией», квалификационные требования, предъявляемые к руководителю, – это высшее образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

В судебном заседании установлено, что истец имеет высшее образование, окончил УО «Государственная академия ветеринарной медицины», по специальности «зоотехника» с присвоением квалификации «зооинженер». Вместе с тем опыта работы на руководящих должностях не имеет.

Представитель ответчика ОАО «Т» Е. в судебном заседании пояснил, что согласно Уставу ОАО «Т» к компетенции наблюдательного совета относится среди прочего и избрание директора на предприятии. Решение о возможности голосования за конкретного кандидата полностью зависит от органа владельческого надзора в лице генерального директора ГО «ЖКХ» либо заменяющего его лица. При этом выбор кандидатуры на должность директора полностью лежит на ГО «ЖКХ».

Представитель ответчика ГО «ЖКХ» В. в судебном заседании пояснила, что уровень профессиональной компетенции С. не соответствует предъявляемым требованиям к директору ОАО «Т». Более того, на момент обращения С. с вопросом о приеме его на работу в качестве директора ОАО «Т» вакансии по указанной должности не имелось.

В ходе судебного заседания было установлено и сторонами не оспаривалось, что истец не подпадает под перечень граждан, изложенный в ч. 1 ст. 16 ТК, в отношении которых запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

В случаях, не предусмотренных ч. 1 ст. 16 ТК, наниматель вправе отказать в заключении трудового договора по любым мотивам, за исключением тех, которые могут рассматриваться как дискриминационные. При этом наниматель не обязан извещать о мотивах отказа в приеме на работу ни в письменной, ни в устной форме.

При этом право подбора кадров и приема на работу принадлежит руководителю. При выборе работника должны быть учтены наличие или отсутствие необходимых деловых качеств: знаний, опыта, организаторских способностей, состояние здоровья, возраст и т.д., которые необходимы для наиболее успешного выполнения предлагаемой работы, а также наличие или отсутствие тех качеств, которые могут отрицательно сказаться на выполнении работы, в связи с чем доводы истца о том, что на ОАО «Т» работают сотрудники, не имеющие специального образования, – несостоятельны.

В судебном заседании фактов ограничения, предусмотренных ч. 1 ст. 14 ТК, при обращении С. в ГО «ЖКХ» за трудоустройством в качестве директора ОАО «Т» трудовых правах или получения каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей, не установлено.

Более того, представитель ответчика ГО «ЖКХ» В. пояснила, что на протяжении последних лет деятельность ОАО «Т» характеризуется как неэффективная и требующая кардинальных преобразований, соответственно на должность директора вышеуказанного предприятия необходим достаточно опытный и грамотный руководитель.

В судебном заседании также установлено и сторонами не оспаривается, что С. непосредственно на ОАО «Т» по вопросу трудоустройства в качестве руководителя данного предприятия не обращался.

Таким образом, исковые требования С. к ГО «ЖКХ», к ОАО «Т» о признании отказа в приеме на работу незаконным и понуждении к заключению трудового договора удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 302–306 ГПК, суд

 

решил:

 

В удовлетворении исковых требований С. к ГО «ЖКХ», к ОАО «Т» о признании отказа в приеме на работу незаконным и понуждении к заключению трудового договора отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в областной суд через районный суд в десятидневный срок со дня оглашения.