ПОСТАНОВЛЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

16 апреля 2010 г. (дело N 416-17/09/71а)

 

Хозяйственный суд апелляционной инстанции хозяйственного суда Минской области, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу районного Совета депутатов на решение хозяйственного суда Минской области от 16.03.2010 по делу N 416-17/09 (по заявлению производственного кооператива "АПФ М" к районному Совету депутатов о признании недействительным ненормативного правового акта - решения районного Совета депутатов от 14.08.2009 N 200),

 

установил:

 

Хозяйственный суд Минской области решением от 16.03.2010 удовлетворил заявленные требования ПК "АПФ М", признав недействительным с момента принятия решение районного Совета депутатов от 14.08.2009 N 200, которым отменено решение исполнительного комитета районного Совета народных депутатов от 16.12.1992 N 13 об отводе земельных участков из земель землепользователей района агрофирме "М" под строительство индивидуального жилья, очистных сооружений и канализационного коллектора, в связи с его принятием с нарушением законодательства Республики Беларусь.

Райсовет с данным решением не согласен, считая вынесенное оспариваемое решение законным, поскольку в момент принятия решения N 13 от 16.12.1992 райисполком не обладал правом предоставления земельных участков, как и районный Совет народных депутатов, решение принято без учета общественного мнения, также исполкомом нарушены ст. 18, 19, 25 и 62 Кодекса Республики Беларусь о земле.

 

Апелляционная инстанция, рассмотрев материалы дела, апелляционную жалобу, выслушав объяснения представителей сторон в судебном заседании, пришла к выводу, что решение по делу N 416-17/09 не подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 42 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь установлено, что к хозяйственным (экономическим) спорам, рассматриваемым хозяйственным судом, в частности, относятся споры о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа, органа местного управления и самоуправления, иного органа или должностного лица, которым затрагиваются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

В соответствии со ст. 227 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин, а также прокурор вправе подать в хозяйственный суд заявление о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа, органа местного управления и самоуправления, который не соответствует законодательству и которым нарушаются права и законные интересы юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан, а также что оспариваемый ненормативный правовой акт противоречит законодательству или иному нормативному правовому акту.

Согласно ст. 228 ХПК Республики Беларусь заявление об обжаловании ненормативного правового акта должно содержать указание, какие права и законные интересы юридического лица нарушаются этим актом, какому законодательному или иному нормативному правовому акту противоречит обжалуемый акт.

В заявлении об оспаривании ненормативного правового акта райсовета содержится ссылка на ч. 3 ст. 122 Конституции Республики Беларусь, ч. 3 ст. 49, ч. 6 ст. 50 Закона Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении" от 20.02.1991 N 617-XII, ст. 44 Закона Республики Беларусь "О районном Совете народных депутатов" от 15.07.1971, ст. 12 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которым ненормативный акт государственного органа или органа местного управления и самоуправления, а также акт законодательства, не соответствующий иному законодательному акту и нарушающий гражданские права и охраняемые законодательными актами интересы гражданина и (или) юридического лица, признаются судом недействительными по требованию лица, чьи права нарушены.

Представитель районного Совета депутатов указал на отсутствие оснований для удовлетворения заявленного требования, поскольку в момент принятия решения N 13 от 16.12.1992 райисполком не обладал правом предоставления земельных участков, как и районный Совет народных депутатов, решение принято без учета общественного мнения, также исполкомом нарушены ст. 18, 19, 25 и 62 Кодекса Республики Беларусь о земле, а в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь решения местных исполнительных и распорядительных органов, не соответствующие законодательству, отменяются соответствующими Советами депутатов, что и было сделано в данном случае.

При вынесении решения по настоящему делу суд первой инстанции обоснованно сделал вывод о нарушении указанных нормативно-правовых актов.

Как усматривается из материалов дела, 16.12.1992 исполнительным комитетом районного Совета народных депутатов был принят пункт 15 решения N 13, в соответствии с которым было постановлено:

1. Изъять земельные участки из земель землепользователей общей площадью 9,3 га и отвести их агрофирме "М" под строительство индивидуального жилья, очистных сооружений и канализационного коллектора, в т.ч. из земель: колхоза имени М. - 8,8 га, из них в постоянное пользование - 6,6 га, включая пашню - 5,3 га, пастбища - 0,8 га, кустарники - 0,5 га, во временное пользование (сроком до 2 лет) - 2,2 га, включая пашню - 2 га, пастбища - 0,1 га, кустарники - 0,1 га; гослесфонда лесов первой группы в квадрате N 35 лесничества лесхоза - 0,5 га, из них в постоянное пользование - 0,3 га, включая покрытые лесом 0,2 га, во временное пользование - 0,2 га, включая покрытые лесом 0,2 га.

2. Сохранить за прежними землепользователями право пользования изымаемыми земельными участками до фактического занятия их под указанные надобности.

3. Отвод земельных участков производится с правом вырубки древесины. Древесина, полученная от вырубки леса, реализуется лесхозом в установленном порядке.

4. Обязать агрофирму "М": оплатить расходы, связанные с отводом земельных участков, возместить потери лесохозяйственного производства, связанные с изъятием 0,2 га, покрытых лесом, в сумме 19400 руб., перечислив их на спецсчет N 142732 производственного объединения облисполкома в банке "Б"; земельные участки, отводимые во временное пользование, по миновании надобности (но не позднее срока, на который они предоставляются) возвратить прежним землепользователям в состоянии, пригодном для использования под пашню, пастбище и по назначению.

5. Агрофирма "М" может приступить к занятию отводимых земельных участков после отвода их в натуре и получения документов на право пользования землей.

Выписка из п. 15 решения (протокола) N 13 исполнительного комитета районного Совета народных депутатов от 16.12.1992 была подписана исполнявшими по состоянию на 16.12.1992 обязанности председателя районного Совета народных депутатов и председателя исполнительного комитета районного Совета народных депутатов Васильевым В.В. (в одном лице) и управляющим делами исполнительного комитета районного Совета народных депутатов Александровым А.А.

Агрофирма "М" получила в 1992 году государственный акт на право постоянного владения (пользования) землей N 002850.

Поскольку земельный участок выделен заявителю под строительство индивидуального жилья, были составлены списки сотрудников агрофирмы "М", пожелавших строить жилые дома, которые были направлены на утверждение.

20.08.1993 решением сельского Совета народных депутатов N 8 утверждены списки на выделение земельных участков агрофирмой "М" на территории сельского Совета, в которые вошли 12 граждан, каждому из которых выделено по 0,15 га из земель, выделенных решением от 16.12.1992.

Тем же решением по заявлению тех же 12 граждан (работников заявителя) было разрешено строительство жилых домов на выделенных каждому из них АПФ "М" земельном участке.

Двое из 12 - Иванов И.И. и Сидорова С.С. приступили к строительству жилых домов.

В отношении выделенного земельного участка Сидорова С.С. получила государственный акт от 30.09.1999, согласно которому она стала собственником земельного участка площадью 0,1375 га для строительства и обслуживания жилого дома в д. М.

Гражданин Иванов И.И. получил право пользования земельным участком с теми же целями.

Решением областного исполнительного комитета от 29.06.2001 N 481 была зарегистрирована реорганизация агрофирмы "М" в производственный кооператив "АПФ М", который является ее правопреемником.

14.08.2009 решением N 200 районный Совет депутатов решил отменить п. 15 решения исполнительного комитета районного Совета народных депутатов от 16.12.1992 N 13 об отводе земельных участков из земель землепользователей района агрофирме "М" под строительство индивидуального жилья, очистных сооружений и канализационного коллектора, принятый с нарушением законодательства Республики Беларусь.

Указанное решение районным Советом депутатов принималось на 16 сессии 25 созыва. Согласно п. 12 протокола указанной сессии слушали вопрос "Об отмене решения исполнительного комитета районного Совета народных депутатов от 16.12.1992 N 13". Докладывал начальник землеустроительной и геодезической службы района Петров П.П. Голосовали единогласно и приняли решение N 200.

В соответствии с ч. 3 ст. 122 Конституции Республики Беларусь решения местных исполнительных и распорядительных органов, не соответствующие законодательству, отменяются соответствующими Советами депутатов.

Согласно ст. 50 Закона Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" по состоянию на 14.08.2009 решения исполнительных комитетов, не соответствующие законодательству Республики Беларусь, могли отменяться соответствующими Советами, вышестоящими исполнительными комитетами, а также Президентом Республики Беларусь.

Исходя из смысла указанных норм в решении Совета депутатов должно быть указано, какому именно законодательству не соответствует отменяемое решение исполкома.

В данном случае ни в самом решении, ни в протоколе сессии нет упомянутых сведений.

Как пояснил представитель заинтересованного лица в судебном заседании суда первой инстанции, оспариваемое решение принято по его заключению о соответствии законодательству п. 15 решения исполнительного комитета районного Совета народных депутатов от 16.12.1992 N 13 от 10.08.2009, которое он представил депутатам на заседании сессии.

Однако пояснение опровергается протоколом сессии, из которого не усматривается, что представитель заинтересованного лица присутствовал на сессии и что заключение от 10.08.2009 было оглашено и рассмотрено.

В соответствии со ст. 229 ХПК Республики Беларусь хозяйственный суд в судебном заседании проверяет соответствие ненормативного правового акта законодательным и иным нормативным правовым актам и не связан основаниями и доводами, изложенными в заявлении об оспаривании ненормативного правового акта. В данном случае доводы и основания заявителя являются предположительными, так как в оспариваемом решении нет указания на конкретные нормы законодательства.

Исходя из изложенного суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что оспариваемое решение принято с нарушениями норм действующего законодательства Республики Беларусь, в связи с чем признается недействительным с момента вынесения.

Иные доводы лиц, участвующих в деле, также не принимаются судом апелляционной инстанции, исходя из принципов относительности и допустимости.

При таких обстоятельствах у апелляционной инстанции отсутствуют основания, предусмотренные ст. 280 ХПК Республики Беларусь для отмены решения хозяйственного суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 276, 277, 279, 281 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, хозяйственный суд апелляционной инстанции

 

постановил:

 

Решение хозяйственного суда Минской области от 16.03.2010 по делу N 416-17/09 оставить без изменения, а апелляционную жалобу районного Совета депутатов - без удовлетворения.

Постановление хозяйственного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь через хозяйственный суд Минской области в течение одного месяца со дня принятия обжалуемого судебного постановления.

 

 

------------------------------------------------------------------