ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Признание должником своего обязательства перед кредитором в письменной форме означает, что со дня такого признания наступает новый четырехлетний срок исковой давности

Поставщик (нерезидент Республики Беларусь) обратился в суд с иском к покупателю (резидент Республики Беларусь) о взыскании задолженности по договору поставки.

В обоснование заявленных требований истец указал, что согласно условиям контракта им в адрес ответчика поставлена продукция, которая не оплачена ответчиком.

На требование об оплате товара, направленное в порядке досудебного уведомления, ответчик, признавая задолженность, предложил для ее погашения выслать в адрес истца перечень продукции, которая может быть поставлена в счет погашения долга.

В судебном заседании ответчик иск не признал, заявив ходатайство о применении судом срока исковой давности.

Удовлетворяя заявленные требования, суд указал, что согласно контракту, применимым правом при разрешении споров, вытекающих из данной внешнеэкономической сделки, является законодательство Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 8 Конституции Республики Беларусь, частью 2 статьи 6 ГК нормы гражданского права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь гражданского законодательства, подлежат непосредственному применению.

В силу статьи 1 Конвенции ее нормы применяются к договорам купли-продажи между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, когда согласно нормам международного частного права применимо право Договаривающегося государства.

Договоры на поставку товаров считаются договорами купли-продажи (статья 3 Конвенции).

С учетом изложенного, к спорным правоотношениям применяются нормы Конвенции.

Согласно положениям статей 53 и 62 Конвенции покупатель обязан уплатить цену за товар, а продавец может потребовать от покупателя уплаты цены.

Поскольку ответчик свои обязательства по оплате поставленного товара не выполнил, требования истца-покупателя являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заявление ответчика о применении сроков исковой давности удовлетворению не подлежит в связи с его необоснованностью.

В соответствии с пунктом 39 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь № 31 от 2 декабря 2005 года «О практике рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров, заключенная в Нью-Йорке 14 июня 1974 года, в редакции Протокола об изменении Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров, заключенного в Вене 11 апреля 1980 года, применяется при разрешении споров, вытекающих из договоров купли-продажи, заключенных сторонами, находящимися в различных государствах, независимо от ссылки на указанные конвенции в заключенном сторонами договоре при условии, что согласно подлежащим применению коллизионным нормам при разрешении спора подлежит применению материальное право государства – участника указанных конвенций. Следовательно, Конвенция об исковой давности применима к рассматриваемым спорным правоотношениям.

Статьей 8 Конвенции об исковой давности срок исковой давности установлен в 4 года. Статья 20 Конвенции об исковой давности определяет, что если должник до истечения срока исковой давности в письменной форме признает свое обязательство перед кредитором, то со дня такого признания наступает новый четырехлетний срок исковой давности.

Таким образом, письмо ответчика о признании долга повлекло течение нового четырехлетнего срока исковой давности.

 

Подготовлено

управлением обеспечения надзора

и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда