− 
 − 

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

26 сентября 2012 г. (дело N 111-18м/012)

 

Хозяйственный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску иностранного общества с ограниченной ответственностью "Б" к обществу с ограниченной ответственностью "У" о расторжении договора купли-продажи, при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика - совместного общества с ограниченной ответственностью "Э" (СООО "Э"),

 

установил:

 

Как следует из материалов дела, между иностранным частным унитарным торговым предприятием "Е", правопреемником которого согласно представленному уставу является истец, и ответчиком (субъект хозяйствования Российской Федерации) заключен договор от 16.03.2011, согласно которому истец продает принадлежащую ему долю в уставном фонде СООО "Э" в размере 56,10% ответчику за 1754148,32 рос.руб., а ответчик обязуется оплатить долю в течение 90 дней с момента подписания договора (п. 1, 2 договора), то есть не позднее 14.06.2011.

В установленный срок ответчик оплату не произвел, в связи с чем истец направил ответчику претензию от 12.03.2012 нарочным, а также по почте (вручена 15.05.2012), в которой он предложил расторгнуть договор в связи с его неисполнением ответчиком. На данную претензию ответчик не ответил.

В связи с этим истцом заявлены требования о расторжении договора купли-продажи доли в уставном фонде СООО "Э".

Представитель истца требования поддержал.

Представитель ответчика иск не признал по основаниям, изложенным в отзыве.

Представитель третьего лица не явился, извещен надлежащим образом.

Суд с учетом мнения лиц, участвующих в деле, считает возможным продолжить рассмотрение дела в отсутствие третьего лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте проведения судебного заседания.

 

Суд, исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителей истца, ответчика, пришел к следующим выводам.

В соответствии со ст. 235 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) хозяйственные суды в Республике Беларусь рассматривают хозяйственные (экономические) споры и иные дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности с участием иностранных лиц, при наличии тесной связи спорного правоотношения с территорией Республики Беларусь.

Поскольку спор касается исполнения обязанностей, вытекающих из договора купли-продажи доли в уставном фонде хозяйственного общества - субъекта хозяйствования Республики Беларусь, то настоящий спор подведомственен хозяйственному суду города Минска.

В соответствии со ст. 1093 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании Конституции Республики Беларусь, настоящего Кодекса, иных законодательных актов, международных договоров Республики Беларусь и не противоречащих законодательству Республики Беларусь международных обычаев.

Соглашение сторон о выборе права должно быть явно выражено или прямо вытекать из условий договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в их совокупности.

В силу ст. 1124 ГК стороны договора могут при заключении договора или в последующем избрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору, если это не противоречит законодательству.

В соответствии с п. 1.1 ст. 1125 ГК при отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве к этому договору применяется право страны, где имеет основное место деятельности сторона, являющаяся продавцом в договоре купли-продажи.

Согласно п. 11 Соглашения о порядке решения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20.03.1992 (далее - Соглашение) права и обязанности Сторон по сделке определяются по законодательству места совершения, если иное не предусмотрено соглашением Сторон.

Принимая во внимание положения ст. 1124, 1125, п. 11 Соглашения суд пришел к выводу, что отношения сторон регулируются законодательством Республики Беларусь.

В силу п. 4 ст. 424 ГК положения о купле-продаже применяются к продаже имущественных прав.

Согласно п. 1 ст. 458 ГК в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю, покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором.

В соответствии с п. 2 ст. 309 ГК в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Согласно ст. 420 ГК изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными актами законодательства или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Принимая во внимание, что ответчик в установленном договором порядке оплату не произвел, общий период просрочки на момент направления претензии составил 273 дня, суд приходит к выводу о том, что со стороны ответчика имеет место существенное нарушение обязательства, что является основанием для удовлетворения требований истца в полном объеме.

Доводы ответчика, изложенные в его отзыве, суд во внимание не принимает, так как они не относятся к предмету рассматриваемого спора.

В соответствии со ст. 133 ХПК расходы по государственной пошлине суд относит на ответчика как на сторону, виновную в возникновении спора в суде.

На основании изложенного суд, руководствуясь ст. 133, 190 - 194 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь,

 

решил:

 

Исковые требования удовлетворить.

Расторгнуть договор купли-продажи доли в уставном фонде совместного общества с ограниченной ответственностью "Э" от 16.03.2011, заключенный между иностранным обществом с ограниченной ответственностью "Б" и обществом с ограниченной ответственностью "У".

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "У" в пользу иностранного общества с ограниченной ответственностью "Б" в возмещение расходов по государственной пошлине 350000 руб., что по курсу Национального банка Республики Беларусь составляет 1284 рос.руб. 40 коп.

Выдать приказ.

Решение хозяйственного суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию хозяйственного суда города Минска в течение 15 дней с момента его принятия.

 

 

------------------------------------------------------------------