− 
 − 

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 марта 2016 г.

 

(Извлечение)

 

Районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело по обвинению Д., ранее судимого:

2 октября 2014 г. по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) – к наказанию в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием 15 % заработка ежемесячно, но не менее одной базовой величины;

5 марта 2015 г. по ст. 416, ч. 1 ст. 73, ст. 107 УК – к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года (по состоянию на 22 декабря 2015 г. отбытого срока имеет 8 месяцев 20 дней, к отбытию – 1 год 3 месяца 11 дней), в порядке ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) задерживавшегося с 22 декабря по 23 декабря 2015 г., под стражей содержавшегося с 24 декабря 2015 г. по настоящее время,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 415 УК, суд

 

установил:

 

Обвиняемый Д. злостно уклонялся от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Так, будучи осужденным приговором районного суда от 5 марта 2015 г. по ст. 416, ч. 1 ст. 73, ст. 107 УК к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, 2 апреля 2015 г. вызван в УИИ РУВД, где ему разъяснены порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания и за уклонение от отбывания наказания, о чем собственноручно расписался в подписке.

Однако осужденный, будучи постановлением УИИ РУВД об установлении ограничений от 2 апреля 2015 г., обязанный явкой в УИИ РУВД для регистрации 1-й, 2-й, 3-й, 4-й понедельник каждого месяца с 09:00 часов до 18:00 часов (при выпадении регистрации в праздничные дни – явка на регистрацию на следующий рабочий день), 22 апреля 2015 г. в УИИ РУВД для регистрации не явился без уважительных причин, что согласно п. 2 ч. 2 ст. 481 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) является нарушением порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. За указанное нарушение осужденному постановлением начальника УИИ РУВД от 24 апреля 2015 г. применена мера взыскания в виде выговора, который объявлен под роспись.

Он же, будучи постановлением УИИ РУВД об установлении ограничений и подпиской от 2 апреля 2015 г. в виде запрета употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические либо другие одурманивающие вещества, 29 апреля 2015 г. явился в УИИ РУВД в состоянии алкогольного опьянения, после чего Д. подвергнут медицинскому освидетельствованию, согласно которому установлен факт употребления алкогольных напитков последним, что согласно п. 1 ч. 5 ст. 481 УИК является нарушением порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. За указанное нарушение осужденному постановлением начальника УИИ РУВД от 30 апреля 2015 г. применена мера взыскания в виде выговора, который объявлен под роспись.

Он же, являясь лицом, которому разъяснена ответственность за нарушение общественного порядка по ст. 55 УИК, 17 октября 2015 г. в 19:30 часов в помещении УЗ «РНПЦ» в состоянии алкогольного опьянения выражался в адрес проходящих граждан грубой нецензурной бранью, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), что согласно ч. 1-1 ст. 55 УИК, является нарушением порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. За указанное нарушение осужденному постановлением начальника РУВД от 16 ноября 2015 г. применена мера взыскания в виде выговора, который объявлен ему под роспись.

Таким образом, согласно ч. 5 ст. 55 УИК Д. допустил злостное нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, за что осужденному 16 ноября 2015 г. вынесено официальное предупреждение об уголовной ответственности по ст. 415 УК, которое было объявлено под роспись.

Он же, будучи постановлением УИИ РУВД об установлении ограничений и подпиской от 2 апреля 2015 г. в виде запрета употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические либо другие одурманивающие вещества, 30 ноября 2015 г. в 20:55 часов находился по месту жительства в состоянии алкогольного опьянения, после чего Д. подвергнут медицинскому освидетельствованию, согласно которому установлен факт употребления алкогольных напитков последним, что согласно п. 1 ч. 5 ст. 481 УИК является нарушением порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. За указанное нарушение осужденному постановлением ВрИОД начальника УИИ РУВД от 9 декабря 2015 г. применена мера взыскания в виде выговора, который объявлен под роспись.

Таким образом, согласно ч. 5 ст. 55 УИК Д. допустил злостное нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого тип, за что осужденному 9 декабря 2015 г. вынесено официальное предупреждение об уголовной ответственности по ст. 415 УК, которое объявлено ему под роспись.

Он же, будучи 9 декабря 2015 г. официально предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 415 УК, продолжил нарушать порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, что выразилось в нахождении по месту жительства в 21:10 часов 16 декабря 2015 г. в состоянии алкогольного опьянения, что является уклонением от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

В судебном заседании обвиняемый Д. вину в предъявленном обвинении не признал. Суду показал, что 2 апреля 2015 г. вызван в УИИ РУВД г. Минска, где разъяснили порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы, ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы. Так, 22 апреля 2015 г. не явился на регистрацию, поскольку перепутал дни, поэтому 24 апреля 2015 г. применили меру взыскания в виде выговора. Неоднократно сотрудники милиции возили его на медицинское освидетельствование, где каждый раз был установлен факт употребления алкогольных напитков. Отрицает факт употребления спиртных напитков 30 ноября 2015 г. и 16 декабря 2015 г., поскольку в эти дни употреблял успокоительные средства, поэтому возможно и были остаточные явления при медицинском освидетельствовании. Не смог в судебном заседании логически объяснить существенные противоречия в своих показаниях, данных на предварительном следствии и в ходе судебного заседания.

Несмотря на такие показания обвиняемого в судебном заседании его виновность установлена и подтверждается его показаниями на предварительном следствии и письменными материалами дела.

Так, из оглашенных в судебном заседании показаний Д. при допросе в качестве подозреваемого и обвиняемого следует, что он полностью признавал свою вину, подробно рассказывал об обстоятельствах совершенного преступления.

Согласно постановлению об установлении ограничений от 2 апреля 2015 г. следует, что Д. под роспись установлены ограничения, связанные с исполнением приговора суда.

Из подписки следует, что обвиняемому разъяснены срок и порядок отбытия наказания в виде ограничения свободы 2 апреля 2015 г.

Согласно постановлению об установлении ограничений от 2 апреля 2015 г. следует, что Д. под роспись установлены ограничения, связанные с исполнением приговора суда.

Постановлением начальника УИИ РУВД от 24 апреля 2015 г. осужденному Д. объявлен выговор.

Согласно акту освидетельствования от 29 апреля 2015 г. следует, что у осужденного установлено состояние алкогольного опьянения.

Постановлением начальника УИИ РУВД от 30 апреля 2015 г. осужденному Д. за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа объявлен выговор.

Согласно постановлению о наложении административного взыскания от 18 октября 2015 г. следует, что на основании ст. 17.1 КоАП Д. привлечен к административной ответственности и подвергнут штрафу.

Постановлением начальника УИИ РУВД от 26 ноября 2015 г. осужденному Д. объявлен выговор.

Из официального предупреждения от 16 ноября 2015 г. следует, что Д. предупреждался об уголовной ответственности за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Согласно акту освидетельствования от 30 ноября 2015 г. следует, что у осужденного установлено состояние алкогольного опьянения.

Из официального предупреждения от 9 декабря 2015 г. следует, что Д. предупреждался об уголовной ответственности за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Согласно акту освидетельствования от 16 декабря 2015 г. следует, что у осужденного установлено состояние алкогольного опьянения.

Согласно протокола задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления следует, что задержан Д. по подозрению в совершении преступления.

Из заключения эксперта от 27 января 2016 г. Д. страдает синдромом зависимости от алкоголя. Об этом свидетельствуют анамнестические сведения, данные медицинской документации о систематическом употреблении алкоголя на протяжении длительного времени, утрате всех видов контроля над употреблением, сформированном физиологическом состоянии отмены, росте толерантности. С учетом отсутствия критики к своему состоянию и установок на трезвость Д. нуждается в применении принудительных мер безопасности и лечения, применяемых к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом. Абсолютных противопоказаний к применению ст. 107 УК у него нет.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит виновность обвиняемого в уклонении осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы полностью доказанной и квалифицирует его действия по ст. 415 УК.

Квалифицируя действия обвиняемого по ст. 415 УК, суд исходит из того обстоятельства, что судом достоверно установлены факты нарушения Д. порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, что является уклонением от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Не соответствующими действительности суд считает показания обвиняемого в судебном заседании, что состояние алкогольного опьянения у него было обнаружено, поскольку на протяжении дня принимал успокоительные средства, поскольку его показания в этой части полностью опровергаются актами медицинского освидетельствования, где у обвиняемого обнаружено 2,98 %, 2,64 %, 1,70 % соответственно при каждом освидетельствовании. При этом при даче показаний на предварительном следствии Д. о данных обстоятельствах не указывал, признавал полностью свою вину, рассказывал об употреблении спиртных напитков. Данные показания обвиняемого также согласуются с актами медицинского освидетельствования, где со слов свидетельствующего врач указывал его состояние, а также со всеми другими доказательствами исследованными в судебном заседании.

В связи с тем, что обвиняемый имеет неснятую и непогашенную судимость за совершение умышленного преступления, суд констатирует в его действиях рецидив в соответствии с ч. 1 ст. 43 УК.

Назначая наказание обвиняемому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы и цели содеянного, данные о его личности: ранее неоднократно судим, привлекался к административной ответственности, нигде не работает, ничем общественно полезным не занимается, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, обстоятельство, отягчающее ответственность.

Обстоятельств, смягчающих ответственность, судом не установлено.

Обстоятельством, отягчающим его ответственность, суд признает совершение преступления, лицом ранее совершившим какое-либо преступление, если не истекли сроки давности либо не погашена или не снята судимость за предшествующее преступление.

Учитывая все обстоятельства дела в их совокупности, исходя из принципов целесообразности и индивидуализации наказания, суд полагает необходимым назначить обвиняемому наказание в виде лишения свободы, не усматривая оснований для назначения ему наказания с применением ст. 70 УК.

Учитывая тог факт, что обвиняемый совершил данное преступление в период не отбытого срока наказания по приговору суда района от 5 марта 2015 г., к наказанию, назначенному по настоящему приговору, необходимо присоединить частично неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.

Поскольку обвиняемый страдает синдромом зависимости от алкоголя, на основании ч. 1 ст. 107 УК суд считает необходимым применить к обвиняемому принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 349–354, 356, 358, 364 УПК, суд

 

приговорил:

 

Д. признать виновным в уклонении осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы и на основании ст. 415 УК назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединить неотбытую часть наказания, назначенного по приговору районного суда от 5 марта 2015 г., и окончательно к отбытию назначить наказание в виде 2 (двух) лет 1 (одного) месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Срок отбытия наказания исчислять с 17 марта 2016 г.

Зачесть в срок отбытия наказания время задержания в порядке ст. 108 УПК, а также время содержания под стражей с 22 декабря 2015 г. по 16 марта 2016 г.

На основании ч. 1 ст. 107 УК применить в отношении Д. принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма но месту отбывания наказания.

Меру пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а по вступлению приговора в законную силу – отменить.

Приговор может быть обжалован и опротестован в судебную коллегию по уголовным делам городского суда через районный суд в течение 10 дней со дня его провозглашения, а обвиняемому – в тот же срок со дня вручения копии приговора.