− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ГОРОДСКОГО СУДА

5 сентября 2017 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам городского суда рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному протесту заместителя прокурора района на приговор районного суда от 14 июля 2017 г., по которому Л., ранее судимый, осужден по ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) к наказанию в виде исправительных работ на срок 2 года с удержанием в доход государства 25 % всех видов заработка, но не менее 1 базовой величины ежемесячно.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств разрешен.

Заслушав доклад судьи, выступление прокурора отдела прокуратуры, поддержавшей доводы апелляционного протеста и полагавшей необходимым его удовлетворить, а приговор суда по указанным в нем основаниям изменить, судебная коллегия,

 

установила:

 

По приговору суда Л. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве).

В апелляционном протесте прокурор, не оспаривая доказанность виновности Л. в совершении противоправного деяния, его квалификацию, вид и срок назначенного обвиняемому наказания, полагая приговор незаконным и необоснованным, просит его изменить, назначить Л. наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием в доход государства 25 % заработка по основному месту работы, но не менее одной базовой величины ежемесячно.

В обоснование этого приведены доводы о том, что приговор надлежит изменить, поскольку согласно ч. 2 ст. 52 УК у осужденных к исправительным работам производится удержание в доход государства из заработка по основному месту работы, а не из всех видов заработка, в размере, установленном приговором суда, в пределах от 10 до 20 %, но не менее одной базой величины ежемесячно.

Рассмотрев уголовное дело, обсудив доводы апелляционного протеста, судебная коллегия приходит к выводу о том, что приговор суда в отношении Л. является законным и обоснованным.

Вывод суда первой инстанции о виновности Л. в совершении преступления, за которое он осужден, основан на имеющихся в материалах дела доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

В числе этих доказательств – показания обвиняемого Л., свидетеля Г., данные из заявления Ш. о совершенном преступлении, информации АС ОДС РУВД, протоколов осмотров документов и предметов, данные из заключения экспертов от 26 мая 2017 г.

Суд первой инстанции, дав надлежащую оценку представленным доказательствам, пришел к обоснованному выводу о доказанности виновности Л. и правильно квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 209 УК.

Наказание Л. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности и всех обстоятельств дела. Оно обеспечивает достижение целей уголовной ответственности, является законным и справедливым.

Протест подлежит оставлению без удовлетворения исходя из следующего.

Санкция ч. 1 ст. 209 УК предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Порядок отбывания наказания в виде исправительных работ предусмотрен ч. 2 ст. 52 УК и ст. 37 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, поэтому указанные в протесте доводы не существенны и не являются в соответствии со ст. 389 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) основанием для изменения приговора суда.

Как усматривается из приговора суда, наказание назначено Л. так, что сомнений в отношении его вида и срока не возникает.

При этом, вопреки доводам протеста, разъяснения в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда от 28 сентября 2001 г. № 9 «О приговоре суда» судом первой инстанции учтены.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 386 УПК, судебная коллегия,

 

определила:

 

Приговор районного суда от 14 июля 2017 г. в отношении Л. оставить без изменения, а апелляционный протест – без удовлетворения.