− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

16 августа 2017 г.

 

(Извлечение)

 

Президиум областного суда рассмотрел уголовное дело по протесту прокурора области на приговор районного суда от 23 ноября 2016 г., по которому:

Я., несудимый, осужден по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) к 1 году лишения свободы;

В., несудимый, осужден по ч. 2 ст. 339 УК к 1 году лишения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 77 УК назначенное Я. и В. наказание отсрочено на 1 год, и на каждого из осужденных возложены обязанности: один раз в месяц являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных, для регистрации; не покидать свое жилище (дом или квартиру) с 21 часа до 6 часов следующего дня.

В апелляционном порядке приговор обжалован и опротестован не был.

Заслушав доклад судьи областного суда, выступление первого заместителя прокурора области, поддержавшего протест, президиум

 

установил:

 

По приговору суда Я. и В. признаны виновными в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, совершенных группой лиц (злостном хулиганстве).

В протесте ставится вопрос об изменении приговора суда ввиду неправильного применения уголовного закона.

Рассмотрев дело, обсудив доводы протеста, президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Виновность осужденных в совершении преступления материалами дела доказана.

Вместе с тем приговор подлежит изменению на основании п. 3 ч. 1 ст. 389 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) в связи с неправильным применением уголовного закона.

В соответствии с ч. 4 ст. 77 УК при отсрочке исполнения наказания суд может обязать осужденного периодически являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, для регистрации.

Согласно положениям ч. 2 ст. 178 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь при отсрочке исполнения наказания осужденные обязаны отчитываться о своем поведении перед органом, осуществляющим контроль за их поведением, являться по его вызову без ограничений периодичности явки, давать объяснения относительно невыполнения установленных для них обязанностей.

Следовательно, установление судом в приговоре периодичности явки Я. и В. для регистрации 1 раз в месяц в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных, не основано на законе.

С учетом указанных обстоятельств приговор подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 412 УПК, президиум

 

постановил:

 

Приговор районного суда от 23 ноября 2016 г. в отношении Я. и В. изменить.

Исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора указание о периодичности явки Я. и В. для регистрации в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных, 1 раз в месяц.

В остальной части приговор оставить в силе.