− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

27 февраля 2017 г.

 

(Извлечение)

 

Президиум областного суда рассмотрел в судебном заседании дело по протесту прокурора области на приговор районного суда от 02.11.2016, которым Ж. осужден по ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев. В соответствии со ст. 78 УК назначенное Ж. наказание в виде лишения свободы постановлено не приводить в исполнение, если в течение годичного испытательного срока он не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него судом обязанности.

Cуд обязал Ж. уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца, являться в указанный орган по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни, в свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объеме 60 часов.

В апелляционном порядке приговор не обжалован и не опротестован.

Заслушав доклад судьи областного суда, прокурора области, поддержавшего доводы протеста и просившего приговор суда изменить, президиум

 

установил:

 

По приговору суда Ж. признан виновным в тайном похищении имущества (краже).

В протесте ставится вопрос об изменении приговора в связи с неправильным применением закона.

Проверив материалы дела, изучив протест, президиум приходит к следующему.

Согласно п. 1 ст. 392 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) неправильным применением закона является применение закона, не подлежащего применению.

Так, в соответствии с ч. 4 ст. 178 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь организация исполнения осужденным с условным неприменением наказания в виде лишения свободы установленной для него судом обязанности выполнить в определенном объеме общественно полезные работы возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию. Порядок и условия исполнения осужденным указанной обязанности осуществляются по правилам главы 4 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, регулирующей порядок исполнения наказания в виде общественных работ.

В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 49 УК общественные работы не могут быть назначены мужчинам в возрасте свыше 60 лет.

При этом осужденному на день рассмотрения уголовного дела исполнился 61 год.

С учетом того, что порядок и условия исполнения общественно полезных работ осуществляется по аналогии с общественными работами, на Ж. такая обязанность в силу достижения им шестидесятилетнего возраста возложена быть не может.

При таких обстоятельствах постановленный приговор по уголовному делу в отношении Ж. нельзя признать законным и он подлежит изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 412 УПК, президиум

 

постановил:

 

Приговор районного суда от 02.11.2016 по уголовному делу в отношении Ж. ввиду неправильного применения уголовного закона изменить.

Исключить из резолютивной части приговора указание о возложении на него обязанности в свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объеме 60 часов.

В остальной части приговор оставить в силе.