− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА

16 ноября 2018 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному протесту прокурора района на приговор районного суда от 28 августа 2018 г., по которому Х., гражданин Российской Федерации, судимый, осужден по ст. 3172 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) на 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

В соответствии с чч. 1 и 6 ст. 73 УК по совокупности приговоров к назначенному наказанию присоединена неотбытая часть наказания по приговору суда от 21 сентября 2015 г. и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, на срок 2 года и штрафом в размере 650 рублей.

Постановлено наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, и штрафа приводить в исполнение самостоятельно.

Заслушав доклад судьи областного суда, выступление прокурора отдела прокуратуры области, обосновавшего протест, судебная коллегия

 

установила:

 

Х. признан виновным в пребывании в Республике Беларусь иностранного гражданина, высланного из Республики Беларусь, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 371 УК.

Прокурор в апелляционном протесте, не оспаривая доказанность виновности обвиняемого в совершении преступления, находит приговор подлежащим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

В обоснование протеста указывает, что уголовная ответственность за пребывание в Республике Беларусь иностранного гражданина, высланного из Республики Беларусь, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 371 УК, предусмотрена ст. 3712 УК, а не ст. 3172 УК, на которую суд сослался в приговоре.

Полагает, что суд пришел к неверному выводу о том, что обвиняемый не отбыл назначенное по предыдущему приговору дополнительное наказание в виде двух лет лишения права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, и неосновательно присоединил его к назначенному наказанию в порядке ст. 73 УК.

Обращает внимание, что в нарушение разъяснений, содержащихся в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 марта 2009 г. № 1 «О назначении судами наказания в виде лишения свободы», суд установил режим отбывания наказания не только после определения окончательного срока лишения свободы по совокупности приговоров, но и при назначении наказания за совершенное преступление.

По указанным основаниям просит приговор изменить:

во вводной его части указание о том, что Х. отбытого наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, не имеет, заменить указанием об отбытии им указанного дополнительного наказания;

указания о квалификации действий Х по ст. 3172 УК заменить указанием о квалификации его действий по ст. 3712 УК;

исключить из резолютивной части приговора указание об установлении режима отбывания наказания в виде лишения свободы при назначении Х. наказания за преступление, в совершении которого он признан виновным;

исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора указание на присоединение в соответствии с чч. 1, 6 ст. 73 УК к основному наказанию в виде лишения свободы дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, сроком на 2 года.

Рассмотрев дело, обсудив апелляционный протест, судебная коллегия приходит к следующему.

Виновность обвиняемого в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда, подтверждается его признательными показаниями, которые согласуются с постановлением о высылке, распиской обвиняемого об ознакомлении с ответственностью за нарушение срока запрета на въезд в Республику Беларусь, рапортах сотрудников милиции, постановлениях по делу об административном правонарушении и о задержании, с показаниями свидетелей Т., И., З., с иными материалами уголовного дела.

Суд пришел к верному выводу о доказанности виновности Х. в пребывании в Республике Беларусь иностранного гражданина, высланного из Республики Беларусь, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 371 УК.

Вместе с тем приговор подлежит изменению на основании п. 3 ч. 1 ст. 389 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) в связи с неправильным применением уголовного закона.

Так, правильно изложив диспозицию уголовного закона, суд во вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частях приговора ошибочно указал ст. 3172 УК вместо ст. 3712 УК, которая предусматривает ответственность за названное преступление. Поэтому в данной части приговор следует изменить, заменив ссылки на ст. 3172 УК ссылками на ст. 3712 УК.

Назначенное наказание в виде лишения свободы как по своему виду, так и по сроку соразмерно содеянному, является справедливым, необходимым и достаточным для исправления обвиняемого, нарушений требований чч. 6, 7 ст. 3, ст. 62 УК судом не допущено.

В то же время неправильно определено окончательное наказание по совокупности приговоров по правилам ч. 1 ст. 73 УК.

Согласно ч. 2 ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) при назначении наказания в виде лишения права занимать определенные должности в качестве дополнительного наказания к лишению свободы срок исполнения данного наказания исчисляется со дня освобождения осужденного от отбывания указанного наказания.

Из материалов уголовного дела следует, что наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, сроком на 2 года назначено Х. по приговору суда от 31 марта 2014 г. в качестве дополнительного к лишению свободы, которое отбыто им 9 марта 2015 г.

По приговору суда от 21 сентября 2015 г. указанное дополнительное наказание присоединено на основании чч. 1 и 6 ст. 73 УК к новому наказанию в виде лишения свободы, которое Х. отбыл 10 сентября 2016 г.

Таким образом, наказание в виде лишения права занимать определенные должности обвиняемый отбывал с 9 марта 2015 г., срок отбывания прерывался лишь на время отбывания 1 года и 2 месяцев лишения свободы по приговору суда от 21 сентября 2015 г. и продолжился с 10 сентября 2016 г.

Согласно ч. 1 ст. 34 УИК в срок исполнения наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности.

Такого обстоятельства по делу не установлено. Оснований не засчитывать в срок наказания период нахождения за пределами Республики Беларусь УИК и УК не содержат.

Таким образом, на момент постановления данного приговора обвиняемый отбыл наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, поэтому из вводной части приговора следует исключить указание о наличии неотбытого срока такого наказания и с учетом этого назначить окончательное наказание по совокупности приговоров, а также исключить указание о самостоятельном исполнении наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с материальной ответственностью.

Вопреки доводам протеста, указание на режим отбывания наказания в виде лишения свободы при назначении Х. наказания за преступление, в совершении которого он признан виновным, не является основанием для изменения приговора, поскольку не создает неясностей и не препятствует его исполнению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 386, 396 УПК, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор районного суда от 28 августа 2018 г. в отношении Х. изменить.

Исключить из вводной части приговора указание о том, что Х. отбытого наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, не имеет, указав об отбытии им названного дополнительного наказания.

Заменить указания в приговоре о квалификации действий Х. по ст. 3172 УК указанием о квалификации его действий по ст. 3712 УК.

Считать Х. осужденным по ст. 3712 УК на 1 год 6 месяцев лишения свободы.

На основании чч. 1 и 6 ст. 73 УК к назначенному наказанию полностью присоединить неотбытую часть наказания по приговору суда от 21 сентября 2015 г. и окончательное наказание назначить Х. по совокупности приговоров в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима со штрафом в размере 650 рублей.

Исключить из резолютивной части приговора указание о самостоятельном исполнении наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с материальной ответственностью.

В остальной части приговор в отношении Х. оставить без изменения, а апелляционный протест прокурора района – без удовлетворения.