− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

23 декабря 2016 г.

 

(Извлечение)

 

Президиум областного суда рассмотрел уголовное дело по протесту прокурора области на приговор районного суда от 2 августа 2016 г., по которому Н., ранее несудимая, осуждена по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), в соответствии со ст. 117 УК к ней применены принудительные меры воспитательного характера в виде помещения несовершеннолетней в специальное учебно-воспитательное учреждение сроком на 1 год.

В апелляционном порядке приговор не обжалован и не опротестован.

Заслушав доклад судьи, выступление первого заместителя прокурора области, поддержавшего протест, президиум

 

установил:

 

Н. признана виновной в тайном похищении имущества (краже), совершенном с проникновением в жилище.

В протесте не оспаривается виновность осужденной и правильность квалификации ее действий. Ставится вопрос об изменении судебного постановления в связи с неправильным применением уголовного закона, неверным установлением срока меры воспитательного характера, а также неуказанием в приговоре пункта и части статьи, на основании которой к Н. такая мера применена.

Рассмотрев дело, обсудив протест, президиум находит его подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 п. 3 ст. 389, ст.ст. 392, 413 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) основанием к отмене или изменению приговора при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора является неправильное применение уголовного закона.

В силу ст. 392 УПК неправильным применением уголовного закона является: применение закона, не подлежащего применению; неприменение закона, подлежащего применению; истолкование закона, противоречащее его точному смыслу.

Согласно ч. 2 п. 5 ст. 117 УК несовершеннолетние помещаются в специальные учебно-воспитательные учреждения на срок до двух лет, но не дольше чем до достижения восемнадцатилетнего возраста.

В соответствии с ч. 2 ст. 184 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь срок пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении исчисляется месяцами со дня поступления осужденного в указанное учреждение.

Данные требования закона судом не соблюдены.

Суд, постановляя приговор от 2 августа 2016 г., определил срок нахождения Н. в специальном учебно-воспитательном учреждении в один год, не приняв во внимание, что 23 мая 2017 г. ей исполняется восемнадцать лет.

Согласно извещению Н. прибыла в специальное профессионально-техническое училище 17 ноября 2016 г.

С учетом изложенного приговор в этой части является незаконным и подлежит изменению. Срок помещения Н. в специальное учебно-воспитательное учреждение следует снизить с 1 года до 6 месяцев.

Доводы протеста о неуказании в резолютивной части постановления пункта и части ст. 117 УК, на которую сослался суд, не являются неправильным применением и существенным нарушением закона, не влекут за собой изменения приговора, поэтому в этой части протест удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 412 УПК, президиум

 

постановил:

 

Приговор районного суда от 2 августа 2016 г. в отношении Н. изменить.

Снизить срок помещения ее в специальное учебно-воспитательное учреждение с 1 года до 6 месяцев.

В остальной части приговор оставить в силе, а протест прокурора области – без удовлетворения.