− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

5 апреля 2017 г.

 

(Извлечение)

 

Президиум областного суда рассмотрел протест прокурора области на приговор районного суда от 14 сентября 2016 г., которым В. осужден по ст. 417 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) к аресту на срок 2 месяца.

В соответствии с чч. 1, 6 ст. 73 УК по совокупности приговоров к назначенному наказанию полностью присоединена неотбытая часть наказания по приговору суда от 4 февраля 2013 г. и окончательно назначено наказание в виде ареста на срок 2 месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года 4 месяца 18 дней.

В апелляционном порядке приговор не был обжалован и опротестован.

Заслушав доклад судьи областного суда, выступление заместителя прокурора области, поддержавшего протест, президиум

 

установил:

 

По приговору суда В. признан виновным в уклонении осужденного от исполнения приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью.

В протесте не оспаривается виновность осужденного и правильность юридической квалификации его действий. Ставится вопрос об изменении приговора ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела и неправильного применения уголовного закона.

Рассмотрев дело и обсудив протест, президиум находит, что виновность В. в преступлении, за которое он осужден, материалами дела доказана, его действия по ст. 417 УК квалифицированы правильно.

Вместе с тем состоявшееся судебное постановление подлежит изменению ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела и неправильного применения уголовного закона, то есть по основаниям, предусмотренным пп. 1, 3 ч. 1 ст. 389, ст. 413 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК).

В соответствии с ч. 6 ст. 73 УК к окончательному основному наказанию суд присоединяет дополнительные наказания, назначенные за преступления, в совершении которых лицо признано виновным.

Согласно ч. 2 ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) при назначении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания к лишению свободы срок исполнения данного наказания исчисляется со дня освобождения осужденного от отбывания указанного вида наказания.

В. осужден по приговору суда от 4 февраля 2013 г. к лишению свободы на срок 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.

Освобожден 13 августа 2014 г. по постановлению районного суда условно-досрочно от отбывания основного наказания в виде лишения свободы на срок 5 месяцев 19 дней, в связи с чем с указанной даты В. следует исчислять срок отбывания дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

На день постановления приговора от 14 сентября 2016 г. без учета в силу ч. 1 ст. 34 УИК дня, когда осужденный управлял транспортным средством, он отбыл 2 года 1 месяц лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Следовательно, неотбытая часть наказания в виде лишения названного права составляла 2 года 11 месяцев, которая подлежала присоединению полностью к назначенному В. аресту на основании ч. 6 ст. 73 УК.

Однако суд допустил ошибку при исчислении неотбытого В. срока лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, в связи с чем неверно указал его во вводной части приговора и неправильно назначил окончательное наказание по совокупности приговоров.

При таких обстоятельствах приговор нельзя признать законным и обоснованным, он подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 412 УПК, президиум

 

постановил:

 

Приговор районного суда от 14 сентября 2016 г. в отношении В. изменить.

Исключить из вводной части приговора указание о сроке неотбытого В. наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, 3 года 4 месяца 18 дней, указав срок неотбытого наказания 2 года 11 месяцев.

На основании чч. 1, 6 ст. 73 УК по совокупности приговоров к назначенному наказанию полностью присоединить неотбытую часть наказания по приговору суда от 4 февраля 2013 г. и окончательно определить В. наказание в виде ареста на срок 2 месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 11 месяцев.

В остальной части приговор в отношении В. оставить в силе.