− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ГОРОДСКОГО СУДА

8 июля 2016 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам городского суда рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному протесту заместителя прокурора района на приговор районного суда от 18 мая 2016 г., по которому С., ранее судимый, осужден по ст. 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК по совокупности приговоров к наказанию по настоящему приговору частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору районного суда от 5 января 2016 г. и окончательно С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Заслушав доклад судьи, выступление прокурора, поддержавшей и обосновавшей доводы апелляционного протеста, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда С. признан виновным в уклонении осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

В апелляционном протесте заместитель прокурора, не оспаривая выводы суда о виновности С., квалификации его действий и справедливости назначенного наказания, указал, что приговор суда подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона. Согласно ч. 3 ст. 64 УК отягчающее обстоятельство, предусмотренное статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, не может учитываться при определении меры ответственности виновного. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 415 УК, является осужденный, уклоняющийся от исполнения приговора суда об отбывании наказания в виде ограничения свободы. В соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 481 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) осужденным, отбывающим указанное наказание, запрещается употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво и т.д. Таким образом, отягчающее ответственность обстоятельство – совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, является признаком преступления, предусмотренного ст. 415 УК, и поэтому не может учитываться при определении меры ответственности виновного. Просит приговор суда изменить, исключить из описательно-мотивировочной части приговора суда отягчающее ответственность обстоятельство – совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Рассмотрев уголовное дело, обсудив апелляционный протест, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор суда подлежит изменению на основании п. 3 ч. 1 ст. 389 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) в связи с неправильным применением уголовного закона.

Виновность обвиняемого С. в совершении преступления, предусмотренного ст. 415 УК, судом установлена и подтверждается показаниями обвиняемого в судебном заседании, проведенном в сокращенном порядке.

Показания были даны им добровольно и не являлись вынужденными, что подтверждается протоколом судебного заседания, сторонами оспорены не были.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, в связи с чем пришел к соответствующим им выводам о квалификации содеянного обвиняемым С. по ст. 415 УК.

Вместе с тем приговор суда подлежит изменению.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 64 УК отягчающее обстоятельство, предусмотренное статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, не может учитываться при определении меры ответственности виновного.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 415 УК, является осужденный, уклоняющийся от исполнения приговора суда об отбывании наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии с пп. 11 и 6 ст. 55 УИК уклонением от отбывания наказания в виде ограничения свободы является нарушение осужденным порядка и условий отбывания данного наказания после вынесения официального предупреждения. Нарушениями порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа является в том числе нарушение запретов, указанных в ч. 5 ст. 481 УИК.

Согласно п. 1 ч. 5 ст. 481 УИК осужденным, отбывающим указанное наказание, запрещается употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво и т.д.

При таких обстоятельствах употребление осужденным указанных напитков является уклонением от отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления для отбывания в исправительное учреждение открытого типа, т.е. является признаком преступления, предусмотренного ст. 415 УК, и поэтому не может учитываться при определении меры ответственности виновного.

Таким образом, приговор суда необходимо изменить, исключить из его описательно-мотивировочной части указание об отягчающем ответственность обстоятельстве – совершении преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на изменение приговора судебная коллегия приходит к выводу, что назначенное С. наказание по своему виду и сроку является справедливым, соразмерно содеянному и отвечает целям уголовной ответственности. Оснований для снижения срока либо назначения более мягкого наказания судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386 УПК, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор районного суда от 18 мая 2016 г. в отношении С. изменить.

Исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание об отягчающем ответственность С. обстоятельстве – совершении преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

В остальной части приговор суда ставить без изменения.