− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА

5 февраля 2016 г.

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному протесту заместителя прокурора района на приговор районного суда от 18 ноября 2015 г., по которому Ш., судимый, осужден по ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) к аресту на срок два месяца.

На основании ч. 1 ст. 73 УК путем полного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору районного суда от 4 декабря 2014 г. определено окончательное наказание в виде ареста на срок 2 месяца, лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 год 12 дней со штрафом в доход государства в размере 9 351 246 рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 74 УК постановлено назначенные наказания в виде ареста, лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, штрафа исполнять самостоятельно.

В силу ч. 1 ст. 107 УК в отношении Ш. применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Разрешен гражданский иск.

Заслушав доклад судьи областного суда, выступление прокурора, обосновавшего протест, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Ш. признан виновным в тайном похищении имущества (краже).

В кассационном протесте заместитель прокурора, не оспаривая виновности обвиняемого в преступлении и квалификации его действий, ставит вопрос об изменении приговора ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела и неправильного применения уголовного закона. В обоснование указывает, что при рассмотрении дела суд не учел положений ч. 4 ст. 51 УК, ч. 1 ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК), в связи с чем исчислил срок неотбытой части наказания по предыдущему приговору в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, и назначил по вновь постановленному приговору окончательное наказание по правилам ч. 1 ст. 73 УК неправильно. Поэтому просит исключить из вводной и описательно-мотивировочной частей приговора сведения о неотбытой части указанного вида наказания в виде 1 года 12 дней, заменив указанием – 9 месяцев 4 дня, назначить окончательное наказание Ш. по совокупности приговоров в виде ареста на срок 2 месяца, лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 9 месяцев 4 дня со штрафом в доход государства в размере 9 351 246 рублей.

Рассмотрев дело, обсудив кассационный протест, судебная коллегия приходит к следующему.

Вывод суда о виновности Ш. в преступлении, за которое он осужден, основан на полном признании обвиняемым вины, которое не являлось вынужденным, сторонами не оспаривалось, не вызывало сомнения у суда, что позволило провести судебное следствие в сокращенном порядке.

Действия Ш. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 205 УК.

Наказание Ш. по указанному составу преступления судом в должной мере мотивировано и назначено в соответствии с характером и степенью общественной опасности содеянного, с учетом данных о его личности, является справедливым, необходимым и достаточным для исправления обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений.

Вместе с тем, кассационный протест подлежит удовлетворению, а приговор – изменению по следующим основаниям.

В соответствии с пп. 2, 4 ч. 1 ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) основаниями к изменению приговора при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела и неправильное применение уголовного закона.

В силу чч. 1, 6 ст. 73 УК, если осужденный после провозглашения приговора, но до полного отбытия наказания, совершил новое преступление, суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору, а также к окончательному основному наказанию присоединяет дополнительные наказания, назначенные за преступления, в совершении которых лицо признано виновным.

Согласно ч. 4 ст. 51 УК, ч. 1 ст. 34 УИК срок исполнения наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве основного наказания, исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.

Ш. ранее по приговору районного суда от 4 декабря 2014 г., с учетом изменений, внесенных постановлением президиума областного суда от 18 февраля 2015 г., осужден по ст. 417, ч. 1 ст. 73 УК к аресту на срок 3 месяца, лишению права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 1 год 8 месяцев 6 дней со штрафом в доход государства в размере 10 500 000 рублей. Приговор вступил в законную силу 16 декабря 2014 г.

Преступление, за которое Ш. осужден по вновь постановленному приговору, совершено 16 сентября 2015 г., то есть до полного отбытия основного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, неотбытая часть которого на день провозглашения приговора составила 9 месяцев 4 дня, и дополнительного наказания – штрафа в размере 9 351 246 рублей.

Таким образом, к назначенному Ш. наказанию в виде ареста подлежала присоединению на основании чч. 1, 6 ст. 73 УК полностью неотбытая часть дополнительного наказания в виде штрафа в размере 9 351 246 рублей и основного наказания в виде 9 месяцев 4 дней лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, а не 1 год 12 дней, как указано судом во вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частях приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 385 УПК, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор районного суда от 18 ноября 2015 г. в отношении Ш. изменить.

Исключить из вводной и описательно-мотивировочной частей приговора указание о неотбытой Ш. части наказания в виде 1 года 12 дней лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, заменив указанием о неотбытой части наказания в виде 9 месяцев 4 дней лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

На основании чч. 1, 6 ст. 73 УК к наказанию в виде ареста на срок 2 месяца присоединить полностью основное и дополнительное наказания, неотбытые по приговору районного суда от 4 декабря 2014 г., в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком 9 месяцев 4 дня со штрафом в доход государства в размере 9 351 246 рублей и окончательно назначить Ш. наказание по совокупности приговоров в виде ареста на срок 2 месяца, лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 9 месяцев 4 дня со штрафом в доход государства в размере 9 351 246 рублей.

В остальной части приговор оставить без изменения.